Главная / Новости / Туристов покатают на «Карусели»

Туристов покатают на «Карусели»

Туристов покатают на «Карусели»

Газета «Коммерсант» 26 марта сообщила, что «Адлерским районным судом было вынесено решение закрыть единственную в Красной Поляне канатную дорогу». Основанием для приостановления ее работы стали якобы результаты внеплановой межведомственной проверки со стороны МЧС, Ростехнадзора и областной администрации, инициированной в начале марта, после схода лавины: в Красной Поляне погиб десятилетний ребенок.
Петр Федин, генеральный директор «Альпико-сервис» (компании–собственника канатной дороги), подтвердил, что объект закрыт. Тем не менее официального уведомления на руках у него пока нет. «Нас обвиняют якобы в отсутствии противолавинных пушек и несоблюдении норм безопасности», – пояснил эксперт и выразил желание обжаловать результаты суда в вышестоящей инстанции.
Однако, как выяснил корреспондент ИС «БАНКО», обоснованность заключения судебных властей по итогам проверок по трагедии 4 марта ставится под сомнение. По словам Олега Грекова, руководителя пресс-службы Южного регионального округа МЧС, «вины «Альпико-сервис» в происшедшем инспекция не обнаружила. Несчастный случай стал результатом халатности самих туристов». Претензий к компании нет и у Ростехнадзора. Об этом 22 марта было сообщено в пресс-релизе, распространенном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному контролю и размещенном на официальном сайте ведомства.
Документ цитирует слова руководителя службы Василия Комисарова: «Учитывая резонанс по происшедшим недавно инцидентам, комиссия рассмотрела все вопросы, связанные с эксплуатацией канатной дороги, и вынесла заключение – технически она исправна и находится в безопасном состоянии».
Почему дорогу все-таки закрыли, не понятно.
Ситуацию комментирует Сергей Зон-Зам, генеральный директор одного из деловых партнеров «Альпико-сервис», ТО «Альпиндустрия»: «Это рейдерство властей против частных компаний. В свое время «Альпико» положительно повлияла на развитие курорта, теперь она стала не нужна». Сейчас французская фирма Poma и ее представительство в России – Gorimpex – сооружают в Красной Поляне три дополнительные канатные дороги. Основным заказчиком двух линий выступает именно «Альпико-сервис», а третья – проект компании «Карусель». В кулуарах ее называют структурой, весьма близкой к администрации края. Таким образом, канаткам «Альпико-сервис» появляется более «удобная» альтернатива, и необходимости терпеть неугодных игроков на региональном рынке нет.

Автор: Екатерина Соболь

ТourDom.Ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…