Главная / Новости / Космодром Плесецк принимает первых туристов

Космодром Плесецк принимает первых туристов

Космодром Плесецк принимает первых туристов

Разговоры о возможности сделать космодром Плесецк туристическим объектом шли давно. Еще в 2002 году предварительная договоренность была достигнута между губернатором области Анатолием Ефремовым с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Минобороны РФ тогда дало "добро" на допуск российских и зарубежных туристов на показательные запуски ракетоносителей, осуществляемые с космодрома. Но развития эта идея тогда не получила.

В прошлом году была разработана рекламная концепция со звучным названием "Космическая гавань России – новый туристский бренд Архангельской области", но дальше заявлений дело тоже не пошло. И только теперь архангельская турфирма "Помор-тур" впервые договорилась с администрацией города Мирный и расположенной там военной частью о посещении юными туристами космодрома Плесецк.

В настоящий момент подготовлены две программы выходного дня для осмотра космодрома, сообщает "Туринфо". Первая включает проезд до станции Плесецк и обратно, трансфер в город Мирный (где размещается гарнизон военно-космических войск), однодневное проживание в гостинице "Север" или санатории "Лесная поляна", экскурсию в Музей космических войск, пешеходную экскурсию по городу и поездку на стартовый комплекс космодрома. Вторая предусматривает, помимо прочего, двухдневное размещение и посещение учебного центра космодрома. "В принципе возможно также посещение космодрома в момент старта ракеты, но из-за сложного графика пусков это не всегда получается", – пояснили в турфирме.

Подписание договора можно считать прорывом для турбизнеса, поскольку ранее никто ничего подобного не осуществлял. Интерес к участию в таких программах будет, не сомневаются в "Помор-туре". Единственной сложностью является необходимость подавать заявку для оформления пропусков как минимум за две недели до поездки. В перспективе представители компании не исключают, что такие же поездки будут организованы и для взрослых туристов, правда, только для граждан России.

Туринфо: Travel.Ru

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…