Главная / Новости / Космодром Плесецк принимает первых туристов

Космодром Плесецк принимает первых туристов

Космодром Плесецк принимает первых туристов

Разговоры о возможности сделать космодром Плесецк туристическим объектом шли давно. Еще в 2002 году предварительная договоренность была достигнута между губернатором области Анатолием Ефремовым с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Минобороны РФ тогда дало "добро" на допуск российских и зарубежных туристов на показательные запуски ракетоносителей, осуществляемые с космодрома. Но развития эта идея тогда не получила.

В прошлом году была разработана рекламная концепция со звучным названием "Космическая гавань России – новый туристский бренд Архангельской области", но дальше заявлений дело тоже не пошло. И только теперь архангельская турфирма "Помор-тур" впервые договорилась с администрацией города Мирный и расположенной там военной частью о посещении юными туристами космодрома Плесецк.

В настоящий момент подготовлены две программы выходного дня для осмотра космодрома, сообщает "Туринфо". Первая включает проезд до станции Плесецк и обратно, трансфер в город Мирный (где размещается гарнизон военно-космических войск), однодневное проживание в гостинице "Север" или санатории "Лесная поляна", экскурсию в Музей космических войск, пешеходную экскурсию по городу и поездку на стартовый комплекс космодрома. Вторая предусматривает, помимо прочего, двухдневное размещение и посещение учебного центра космодрома. "В принципе возможно также посещение космодрома в момент старта ракеты, но из-за сложного графика пусков это не всегда получается", – пояснили в турфирме.

Подписание договора можно считать прорывом для турбизнеса, поскольку ранее никто ничего подобного не осуществлял. Интерес к участию в таких программах будет, не сомневаются в "Помор-туре". Единственной сложностью является необходимость подавать заявку для оформления пропусков как минимум за две недели до поездки. В перспективе представители компании не исключают, что такие же поездки будут организованы и для взрослых туристов, правда, только для граждан России.

Туринфо: Travel.Ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…