Главная / Новости / Сирия готовится стать страной массового туризма

Сирия готовится стать страной массового туризма

Сирия готовится стать страной массового туризма

Министр туризма Сирийской Арабской республики Доктор Саад Аллах Агха аль-Калаа на прошедшей неделе впервые посетил Москву. В ходе визита на высшем уровне обсуждалось укрепление туристического сотрудничества между Сирией и Россией. Состоялись встречи с главой Ростуризма Владимиром Стржалковским и президентом торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Достигнута договоренность о полномасштабном участии на туристической выставке в Москве в следующем году.

Находясь в Москве, министр официально объявил о желании правительства Сирии сделать туризм важнейшей отраслью экономики. Доктор аль-Калаа уверен, что только туризм сможет наладить диалог культур и народов и продемонстрировать индивидуальность Сирии жителям других государств. В стране уже работают над созданием привлекательного турпродукта, воспитанием квалифицированных кадров и формировании туристической полиции. В последние годы заметно повышается либеральность общества, в том числе и к иностранным туристам.

В Сирии возлагают большие надежды на религиозный туризм, так как именно в этой стране зародились и развивались две великие религии. Кроме того, первые человеческие дома, построенные 12 тысяч лет назад, существуют в Сирии по сей день. Первые письмена человечества также сохранились на территории Сирии. Дамаск был столицей Омейядского халифата, первого арабского государства в истории. Наконец, сохранился документ 4-тысячелетней давности, в котором зафиксированы правила торговой деятельности на трех языках, что означает, что Сирия исторически является тем местом, где встречаются разные народы и культуры Азии, Европы и Африки.

Необходимая инфраструктура развита в стране достаточно. Дороги, банки, отели и транспортные узлы вполне удовлетворяют требованиям современного туризма. Среди отелей Сирии особенно выделяется Four Seasons – гордость Дамаска. Однако помимо историко-культурной базы и инфраструктуры, страна привлекательна дружелюбием и гостеприимством местных жителей. В настоящий момент Сирия находится в состоянии внутреннего мира, безопасности и стабильности. Как единогласно уверяют все, кто уже посетил Сирию, в стране спокойно в любое время суток как в городах, так и во время загородных поездок.

Согласно статистике, представленной министром туризма Сирии на пресс-конференции в Москве, 77% туристов принимают решение посетить Сирию по совету друзей. В процентном соотношении абсолютное большинство туристов приезжают из арабских стран – 75%, значительно меньше из мусульманских стран – 13%. Общее число туристов из Европы не превышает 12%. Обычно соотношением цена-качество остаются довольны 85% туристов. Ежегодный рост турпотока в Сирию составляет 15%, однако туризм из Европы прирастает на 5% каждый год. Всего в 2006 году эту страну посетили около 4 млн иностранных граждан, из них 40 тысяч человек приехали из России.

С гордостью относясь к своим историческим и религиозным достопримечательностям, Сирия тем не менее осознает необходимость появления современных комплексов для отдыха и развлечений. В Латакии ведется строительство крупного туристического центра. Этим летом в Тартусе откроется новый гостиничный комплекс Sofitel. Активно развивается проект "Пальмира": посещая античные развалины величественной Пальмиры, туристы могут остановиться в новой туристической деревне и оттуда совершить поездки в оазис, к дворцам в пустыне и в оздоровительные комплексы с минеральными или серными ваннами. На стадии планирования находятся около 20 крупных туристических объектов. Недавно в Сирии задумались о необходимости ночной подсветки для древних памятников, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Travel.Ru

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…