Главная / Новости / Финны решили спасти туристов от чаек

Финны решили спасти туристов от чаек

Финны решили спасти туристов от чаек

С каждым годом ситуация на Торговой площади в Хельсинки обостряется, чаек становится все больше, они смелеют, спокойно усаживаются на столики в открытых кафе, а то и выхватывают пищу из рук. Из-за этого в столице Финляндии уже давно появились предупреждения, призывающие остерегаться голодных чаек, пишет РИА Новости.

Реальный вред наносят обнаглевшие птицы продавцам и владельцам киосков и кафе, так как нарушают санитарные требования. Бороться с птицами не получается, поскольку часть их видов охраняется как редкие.

Экологический центр финской столицы и Хельсинкский университет решили подойти к проблеме с научной точки зрения, пишет интернет-издание "Газета". Теперь за поведением чаек будут наблюдать орнитологи, чтобы выяснить, что же привлекает птиц на Торговую площадь. Вопросов, на которые ищут ответы ученые, много: какие виды чаек больше всего привлекает столица, является ли контингент незваных гостей сравнительно постоянным или меняется, какие источники пищи находят чайки в Хельсинки, учатся ли птенцы и молодые чайки "плохому поведению" у родителей.

Проект рассчитан на год, по итогам наблюдений ученые надеются вывести гуманные методы борьбы с крылатыми интервентами. А пока гостей и жителей города могут только призвать не кормить чаек.

Turist.ru, Ольга Котова

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…