Главная / Новости / Выставка «Антология кошки» открылась в Варшаве

Выставка «Антология кошки» открылась в Варшаве

Выставка

Кошки в различных видах искусства представлены на выставке "Антология кошки" в варшавском Музее литературы им. Адама Мицкевича (Рыночная площадь Старого города). Экспозиция включает в себя несколько тематических разделов: "История кошки", "Кошачья литература", "Кошачий театр", "Любовь кошки и к кошке", "Кошкина кладовая" и "Кошачье искусство".

У входа размещено зеркало, возле которого находятся маски, передающие разнообразные кошачьи характеры. Маски можно примерить. На обратной стороне каждой из них — цитаты из "Популярной науки о кошках", книги Т. С. Элиотта, по которой поставлен знаменитый мюзикл "Кошки", пишет Turystyka.wp.pl. В Зале истории посетители узнают о том, что кошка стала домашним животным около 4000 г. до н. э., и что произошло это в Нубии (историческая область в долине Нила), а также о культе кошки в Египте. Зал литературы посвящен кошкам в художественных произведениях: сказках, рассказах, фрашках (краткое произведение, чаще поэтическое, однако жанр фрашек встречается и в прозе: например, знаменитые афоризмы Станислава Ежи Леца также являются фрашками), романах, стихотворениях. Среди авторов, представленных в этом разделе: Эдгар По, Шарль Бодлер, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский, Ян Кохановский, Игнаций Красицкий, Мария Конопницкая, Вислава Шимборская, Збигнев Херберт, Ярослав Марек Рымкевич.

В зале, посвященном театру, особое место занимает Бегемот — один из персонажей романа Михаила Булгакова. Здесь можно увидеть фотографии различных постановок "Мастера и Маргариты". На сцене размещены куклы кошек, предоставленные кукольными театрами. Выставка продлится до 7 сентября. (перевод Travel.ru)

Travel.Ru

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света — древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…