Главная / Новости / В Москве пройдет фестиваль исчезающей архитектуры

В Москве пройдет фестиваль исчезающей архитектуры

В Москве пройдет фестиваль исчезающей архитектуры

14 апреля в Москве откроется фестиваль, посвященный исчезающим памятникам архитектуры. Сегодня, 11 апреля, государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева объявит все подробности грядущих мероприятий.

Международный фестиваль "Пандус", посвященный исчезающим памятникам архитектуры, появился по инициативе художника Святослава Пономарева и учрежденного им с Центра "Открытые проекты", сообщает museum.ru. Впервые фестиваль пройдет в апреле 2007 в Москве и будет посвящен Дому-коммуне на улице Орджоникидзе – студенческому общежитию, построенному архитектором Иваном Николаевым в 1929-1931 годах.

Дом-коммуна, предназначенный для проживания рабочих студентов, внешне напоминает корабль, внутри которого – спираль пандуса. Корабль, прорастающий изнутри морской раковиной. На протяжении всего ХХ века Дом-коммуна служил временным домом поколениям студентов. С 1950-х он был общежитием студентов Института стали и сплавов, центром собраний интеллектуалов и художников, волею судьбы заброшенных на факультеты строительства металлургии. В 1990-х дом снова дал приют художникам- авангардистам, а в 2007 его наконец-то ставят на реконструкцию.

Этому событию и посвящен первый фестиваль PANDUS 2007. Он задуман как прощание с прошлым и рефлексия об искусстве ХХ века, соединившем в себе вечные, как Вавилонская башня, идеи, угасающие и возгорающиеся вновь. Фестиваль современного искусства PANDUS собирает авторов, в чьем творчестве торжествует не столько образ архитектуры, сколько идеи реконструкции художником истории и создания человечеством второй природы.

В программе фестиваля PANDUS 2007 – выставка на первом этаже здания, представляющая архивные фотографии из коллекции МУАР, объекты, инсталляции и другие произведения современных художников, а также серия акций и перформансов, местом проведения которых станет пандус Дома-коммуны. Подробнее о фестивале уже сегодня можно узнать на сайте фестиваля: www.pandus.info.

Turist.ru, Ольга Котова

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…