Главная / Новости / В Москве пройдет фестиваль исчезающей архитектуры

В Москве пройдет фестиваль исчезающей архитектуры

В Москве пройдет фестиваль исчезающей архитектуры

14 апреля в Москве откроется фестиваль, посвященный исчезающим памятникам архитектуры. Сегодня, 11 апреля, государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева объявит все подробности грядущих мероприятий.

Международный фестиваль "Пандус", посвященный исчезающим памятникам архитектуры, появился по инициативе художника Святослава Пономарева и учрежденного им с Центра "Открытые проекты", сообщает museum.ru. Впервые фестиваль пройдет в апреле 2007 в Москве и будет посвящен Дому-коммуне на улице Орджоникидзе – студенческому общежитию, построенному архитектором Иваном Николаевым в 1929-1931 годах.

Дом-коммуна, предназначенный для проживания рабочих студентов, внешне напоминает корабль, внутри которого – спираль пандуса. Корабль, прорастающий изнутри морской раковиной. На протяжении всего ХХ века Дом-коммуна служил временным домом поколениям студентов. С 1950-х он был общежитием студентов Института стали и сплавов, центром собраний интеллектуалов и художников, волею судьбы заброшенных на факультеты строительства металлургии. В 1990-х дом снова дал приют художникам- авангардистам, а в 2007 его наконец-то ставят на реконструкцию.

Этому событию и посвящен первый фестиваль PANDUS 2007. Он задуман как прощание с прошлым и рефлексия об искусстве ХХ века, соединившем в себе вечные, как Вавилонская башня, идеи, угасающие и возгорающиеся вновь. Фестиваль современного искусства PANDUS собирает авторов, в чьем творчестве торжествует не столько образ архитектуры, сколько идеи реконструкции художником истории и создания человечеством второй природы.

В программе фестиваля PANDUS 2007 – выставка на первом этаже здания, представляющая архивные фотографии из коллекции МУАР, объекты, инсталляции и другие произведения современных художников, а также серия акций и перформансов, местом проведения которых станет пандус Дома-коммуны. Подробнее о фестивале уже сегодня можно узнать на сайте фестиваля: www.pandus.info.

Turist.ru, Ольга Котова

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…