Главная / Новости / По паспорту, но со страховкой!

По паспорту, но со страховкой!

По паспорту, но со страховкой!

Этим летом россиянам, выезжающим на отдых в Абхазию, потребуется покупать медицинскую страховку. Стоимость услуги составляет 10 руб. за каждый день пребывания. Об этом корреспонденту «БАНКО» 11 апреля рассказала начальник отдела российского туризма компании «Солвекс-Трэвэл» Ирина Никитина. По ее словам, ОМС обязательно для всех граждан, пересекающих абхазскую границу – в том числе для тех, кто едет отдыхать дикарем. Страховой полис выдается в российских турфирмах при покупке гражданами тура, непосредственно на границе или по прибытии в пансионат. Следует отметить, что ОМС туристов введено по инициативе властей Абхазии еще 2 августа прошлого года, однако поскольку это было сделано в конце сезона, то агентства были не в курсе изменений и, соответственно, не предупреждали об этом туристов. Поэтому на границе иногда возникали проблемы, поскольку граждане считали «поборы» незаконными.
Кроме обязательной страховки, никаких изменений в порядке въезда в Абхазию нет. Положение о визах, которое 6 апреля ввело правительство этой непризнанной республики, на россиян не распространяется. Как и прежде, с наших туристов при пересечении границы будут требовать лишь действующий российский общегражданский паспорт. «При этом на границе никаких отметок в документе не делается», – заверила гендиректор компании «Роза Ветров» Елена Воеводина.
Как отмечают эксперты, облегченный порядок въезда и доступные цены на отдых по-прежнему привлекают в Абхазию множество туристов. В последние несколько лет турпоток из России постоянно увеличивается.
К примеру, по словам Елены Воеводиной, в этом сезоне компания планирует увеличить количество квотируемых мест в отелях на 40–50%: «Если в прошлом году с помощью нашей компании в Абхазии отдохнули примерно 4–5 тыс. туристов, то в этом году ожидается более 6 тыс.».
Как заметила эксперт, туристы, как правило, останавливаются в старых пансионатах советской постройки, прошедших реконструкцию. Однако в последние годы стали появляться и частные мини-отели. Самые популярные курорты Абхазии по-прежнему Гагра и Пицунда.
С Еленой Воеводиной согласна и Ирина Никитина. В качестве примера роста турпотока она привела ситуацию с пансионатом «Самшитовая роща» в Пицунде: «Уже сегодня на майские праздники там больше нет ни одного свободного места».

Автор: Мария Петрова

TourDom.Ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…