Главная / Новости / Российский турпоток на Украину стремительно падает

Российский турпоток на Украину стремительно падает

Российский турпоток на Украину стремительно падает

На днях в очередной раз Россия и Украина подписали соглашение о безвизовых поездках своих граждан между двумя странами. Как и раньше, для того, чтобы отправиться в путешествие на территорию Украины, гражданам России не требуется оформление визы, а для покупки проездного документа достаточно паспорта гражданина России. Ребенку необходимо свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим гражданство, а также разрешение от родителей, если он отправляется в путешествие в их отсутствие. В новом соглашении был лишь изменен список документов, которые, помимо паспорта гражданства, действительны для осуществления взаимных поездок.

Тем не менее, несмотря на столь облегченный режим для путешествий на Украину, популярность Крыма у российских туристов в последние годы постоянно уменьшается. На данный момент, как пояснил Сергей Ромашкин, гендиректор компании «Дельфин», основная масса российских туристов, а это практически 80%, предпочитают проводить свой отпуск на российских курортах и всего лишь 20% предпочитают курорты Украины. Такого же мнения придерживаются и Наталия Ротмистрова, замдиректора компании «Роза ветров», «по нашим показателям 70% туристов из России предпочитают отдых в Краснодарском крае и всего лишь 30% предпочитают отдых на черноморском побережье Украины».

Любопытно, что еще пять лет назад российский турпоток на Черное море делился практически пополам: 50% в Крым и 50% в Краснодарский край. Но в конкурентной борьбе фактически бесповоротно победили курорты Краснодара. «Думаю, причин этому можно назвать несколько. Во-первых, инвестиционная привлекательность Краснодарского края, где за 5 лет было построено огромное количество объектов туристической инфраструктуры. В Крыму же за это время практически ничего не изменилось. Во-вторых, это психологический и информационный факторы. На Украине уже несколько лет политическая нестабильность, а в Крыму она накладывается на местную нестабильность. Акции крымских татар также придают негативный характер информации о полуострове. В итоге туристы стали предпочитать черноморские курорты России», – считает Сергей Ромашкин.

ТУРПРОМ

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…