Главная / Новости / Виза в Доминикану: слухи или реальность?

Виза в Доминикану: слухи или реальность?

Виза в Доминикану: слухи или реальность?

Вновь, как и почти два года назад, в прессе нашли место сообщения о возможном введении виз для российских туристов, посещающих Доминиканскую республику. Поводом для этого послужила непроверенная информация о намерении доминиканских властей в связи планируемым в мае этого года открытием посольства ужесточить правила въезда в эту страну для россиян.

«Ни подтвердить, ни опровергнуть такие сведения я не могу, – сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Галина Лысенко, директор представительства по туризму Доминиканской республики в России, – никаких официальных сообщений по этому поводу к нам не поступало». Собеседник отметила, что посол Доминиканы в России был назначен еще два года назад, а в начале этого года в Министерстве иностранных дел России он вручил верительные грамоты. При этом конкретные сроки открытия посольства на встрече не обговаривались, а на вопрос, не будут ли введены визы в связи с открытием посольства, был получен ответ, что эти события никак между собой не связаны и одно из другого не вытекает. Тем не менее, «чтобы получить достоверную информацию по правилам въезда в страну, мы направили запросы в министерство туризма и министерство иностранных дел Доминиканской республики», – подчеркнула Галина Лысенко.

Возвращаясь к истории вопроса, следует отметить, что в июле 2005 года власти Доминиканы внезапно заявили о введение визового режима с Россией, предложив подавать документы наших туристов для получения визы в Берлин, как ближайшее к России дипломатическое консульство этой страны. Фактически это означало бы конец отечественного туризма в Доминикану. Ведь для туристов было бы лишь две возможности: или платить за визы дополнительно к туру по 250 евро, с учетом почтовых расходов, и ждать решения доминиканских властей, или же оформлять еще и визу в Германию для личного посещения консульства. Но, видимо под давлением министерства туризма Доминиканской республики и российского МИДа этого не случилось. Как итог, за прошедшие пару лет произошло увеличение турпотока из России, и были поставлены успешные чартерные программы из Москвы в Пунта Кану.

Если же слухи, запущенные СМИ, найдут свое подтверждение, то никакое наличие постоянного посольства Доминиканы в России не удержит новый «доминиканский» сезон от провала. Отношение туроператоров по этому поводу резко отрицательное. «Нельзя сказать, что доля российского рынка является определяющей в туризме Доминиканы, но необходимость оформления виз сведет отечественный турпоток в эту страну практически на нет, – отметила Илона Кузьмина, гендиректор группы компаний «Путешествуй», – это будет уже не мобильный турпродукт и как итог, возможно, отпадет необходимость и в наших чартерах».

ТУРПРОМ

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…