Главная / Новости / Есть ли жизнь «без номера»?

Есть ли жизнь «без номера»?

Есть ли жизнь «без номера»?

Как сообщили корреспонденту «БАНКО» представители калининградских турфирм, консульская служба немецкого консульства, начавшая прием документов на визы от частных клиентов, пока не работает с туроператорами. Процедура аккредитации еще даже не начиналась. Дипмиссия Германии в Калининградской области появилась еще в 2004 г., но заявки на визы стала рассматривать только в середине апреля года нынешнего. Тем не менее калининградские турфирмы весьма довольны. Любовь Кочеткова из «Универсал-тур» пояснила: «Консульство принимает документы исключительно от частных лиц, и в этом случае наши трудозатраты сокращаются в разы». «Для нас это долгожданное событие, – прокомментировал ситуацию руководитель турфирмы «Анюта» Александр Шамшиев. – Посудите сами, от Калининграда до Берлина 600 км, а до Москвы в два раза больше. Абсурдно ездить кругами туда и обратно, если для открытия визы требуется личное присутствие клиента в посольстве».
Татьяна Удовенко, замдиректора «Свена-тур» считает, что «надежды на более продуктивное сотрудничество калининградских турфирм с немецким визовым отделом вскоре должны оправдаться».
Кстати, помимо германского диппредставительства в Калининграде функционируют еще несколько – шведское, литовское, польское. Местное консульство Швеции обладает правом открывать визы и в Скандинавские страны, и в Голландию. За исключением латвийского посольства, которое периодически «сбоит», работу остальных эксперты оценивают позитивно. «С точки зрения документооборота и продуктивности калининградские дипмиссии – настоящий пример для всей страны», – резюмирует г-н Шамшиев.
Между тем жизнь местных турфирм безоблачной все равно не назовешь. И связано это совсем не с визовыми проблемами. «Будем надеяться, что работники Ростуризма со стахановским усердием примутся за дело и до 1 июня все операторы, в том числе и Калининграда, получат номер в реестре, – замечает г-жа Кочеткова, – иначе какие бы «хорошие» консульства ни были, после указанного срока наши заявки они принимать не станут». Напомним, Ростуризм рекомендует дипломатическим представительствам иностранных государств не аккредитовать у себя операторов, не вошедших в госреестр. Поэтому представители калининградских турфирм, по их словам, испытывают легкий «мандраж»: смогут ли в Москве обработать в строк документы из регионов?

Автор: Екатерина Соболь

TourDom.Ru

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…