Главная / Новости / Есть ли жизнь «без номера»?

Есть ли жизнь «без номера»?

Есть ли жизнь «без номера»?

Как сообщили корреспонденту «БАНКО» представители калининградских турфирм, консульская служба немецкого консульства, начавшая прием документов на визы от частных клиентов, пока не работает с туроператорами. Процедура аккредитации еще даже не начиналась. Дипмиссия Германии в Калининградской области появилась еще в 2004 г., но заявки на визы стала рассматривать только в середине апреля года нынешнего. Тем не менее калининградские турфирмы весьма довольны. Любовь Кочеткова из «Универсал-тур» пояснила: «Консульство принимает документы исключительно от частных лиц, и в этом случае наши трудозатраты сокращаются в разы». «Для нас это долгожданное событие, – прокомментировал ситуацию руководитель турфирмы «Анюта» Александр Шамшиев. – Посудите сами, от Калининграда до Берлина 600 км, а до Москвы в два раза больше. Абсурдно ездить кругами туда и обратно, если для открытия визы требуется личное присутствие клиента в посольстве».
Татьяна Удовенко, замдиректора «Свена-тур» считает, что «надежды на более продуктивное сотрудничество калининградских турфирм с немецким визовым отделом вскоре должны оправдаться».
Кстати, помимо германского диппредставительства в Калининграде функционируют еще несколько – шведское, литовское, польское. Местное консульство Швеции обладает правом открывать визы и в Скандинавские страны, и в Голландию. За исключением латвийского посольства, которое периодически «сбоит», работу остальных эксперты оценивают позитивно. «С точки зрения документооборота и продуктивности калининградские дипмиссии – настоящий пример для всей страны», – резюмирует г-н Шамшиев.
Между тем жизнь местных турфирм безоблачной все равно не назовешь. И связано это совсем не с визовыми проблемами. «Будем надеяться, что работники Ростуризма со стахановским усердием примутся за дело и до 1 июня все операторы, в том числе и Калининграда, получат номер в реестре, – замечает г-жа Кочеткова, – иначе какие бы «хорошие» консульства ни были, после указанного срока наши заявки они принимать не станут». Напомним, Ростуризм рекомендует дипломатическим представительствам иностранных государств не аккредитовать у себя операторов, не вошедших в госреестр. Поэтому представители калининградских турфирм, по их словам, испытывают легкий «мандраж»: смогут ли в Москве обработать в строк документы из регионов?

Автор: Екатерина Соболь

TourDom.Ru

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…