Главная / Новости / Билл Гейтс тоже отмечает день космонавтики

Билл Гейтс тоже отмечает день космонавтики

Билл Гейтс тоже отмечает день космонавтики

Как показало развитие космонавтики, открытым для всех космос станет нескоро. Но уже сейчас у "человека с улицы" есть возможность подняться на орбиту и приобщиться к братству астронавтов.

За какие-то $20 миллионов российский корабль «Союз» доставит любого желающего на международную космическую станцию. Правда, если претендент пройдет строгую медицинскую комиссию, получит допуск и потратит, как минимум, полгода на подготовку к полету. Да и просто отдохнуть на орбите с фотоаппаратом не выйдет – даже туристу на МКС находят работу.

С 2001 года слетало всего четыре человека: трое американцев и один представитель ЮАР. Пятый космический турист, бывший разработчик программного обеспечения корпорации Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони, сегодня находится на орбите. В своем личном багаже космический турист привез на орбиту американский паспорт, в который он планирует поставить печать МКС, а также "рисунки венгерских детей, сделанные в поддержку Красного Креста". Детям Симони вообще уделяет большое внимание. По его признанию, одна из задач его космического полета – "зажечь в детях и молодежи интерес к космосу и научным исследованиям".

Кстати, накануне, во время сеанса связи с землей российский космонавт Федор Юрчихин передал слова Симони о том, что о космическом полете мечтает и самый богатый человек планеты Билл Гейтс.

Но мечтать – одно, а добиться своего – совсем другое, ведь космический туризм – тот случай, когда деньги и влияние не решают все. А потому было в истории космического туризма несколько человек, которых попросту не допустили к полету по медицинским или финансовым причинам.

Космос притягивает к себе легенды, а космический туризм обрастает слухами. К примеру, в 2004 году желание слетать на МКС приписывали Ксении Собчак, а годом ранее – Аннет Фэер, ведущей эротической программы на Budapest TV.

Кстати, компания Space Adventures, организующая космические путешествия совместно с Роскосмосом, считает именно эту сферу туризма одной из самых перспективных. При этом NASA выступало и выступает против превращения космоса в туристический объект, считая, что праздные наблюдатели будут только мешать нормальной работе космонавтов. А ученые Стенфордского университета и вовсе заявили, что воздействие на человеческий организм эффектов так называемой "нулевой гравитации" может привести к необратимому процессу выпадения зубов, а также к высокому риску развития остеопороза. Причем особенно опасно космическое путешествие для женщин.

Впрочем, американцы не разделяют скепсиса ученых. Так, астронавт Эдвин "Баз" Олдрин, второй человек, ступивший на Луну, уверен, что не научный интерес, как прежде, а коммерция станет основной движущей силой освоения космоса. По его мнению, только так можно вырастить поколение, которое сможет покорить Марс и другие планеты. Олдрин даже основал некоммерческую организацию ShareSpace, работающую над популяризацией космического туризма.

Две женщины-американки начнут курс подготовки в Звездном городке осенью этого года. Дженнифер Беллофатто и Черри Мендоза, создательницы Интернет-сайта для женщин, рассчитывают собрать необходимую сумму с помощью пожертвований. "Своим участием в космической миссии мы хотим показать, что женщины могут многого достичь, поддерживая друг друга", – заявила Мендоза.

В планах Space Adventures разработка программы «Окололунной миссии» и суборбитальные полеты. "Окололунная миссия" включает в себя облет вокруг Луны на расстоянии примерно 100 км от поверхности, 14 дней пребывания на МКС и 5,5 дня полета до Луны и обратно. Предполагаемая цена – $100 млн. Суборбитальны полеты на челноках будут стоит меньше, чем у тех, кто предлагает подобные полеты в ближайшее время –  $102 тыс.

В 2009 году в космос обещают отправить первый чисто туристический корабль. Экспериментальную его модель демонстрируют публике в Лондонском музее наук. Он называется "Virgin Galactic Spaceship-2". Оригинал его строится на данный момент  в пустыне Мохаве американского штата Калифорния. Всего на борту могут разместиться шестеро туристов и двое членов экипажа.

За двухчасовой полет на таком корабле вне пределов атмосферы турист должен будет выложить $200 тысяч. Несмотря на краткость полета и его суборбитальность, перед полетом туристы будут проходить медосмотр и трехдневную подготовку. Кстати, в очередь на такое космическое путешествие уже записались свыше 70 тысяч человек из 123 стран мира.

Ну а если полет на орбиту не по карману, можно приобщиться к космонавтике иначе. Например, прогуляться по российским космическим объектам в Москве и Подмосковье.  Подготовленная Ассоциацией музеев космонавтики России (АМКОС) программа включает 17 спецтуров, пишет RATA-news. Маршрут "Разговор с орбитой" включает посещение Центра управления полетами в Королеве во время проведения сеансов связи с космонавтами. "Жизнь в невесомости" предполагает знакомство с космической техникой и примерку скафандров в НПО "Звезда" в городе Томилино. "Космическая академия" – это обзорная экскурсия по Центру подготовки космонавтов в Звездном городке.

В общем, сегодня ясно одно: спустя 46 лет после первого полета в космос человека, россиянина Юрия Гагарина, космос стал ближе и доступнее. Более того, если раньше цена пути в космос чаще всего измерялась человеческими жизнями, которые бесценны, то теперь у космической мечты появилась реальная цена в миллионах долларов.

www.turist.ru

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…