Главная / Новости / Туризм между молотом и наковальней

Туризм между молотом и наковальней

Туризм между молотом и наковальней

Типовые правила страхования ответственности туроператоров будут приняты к концу недели. На сегодняшний день между Росстрахнадзором и Ростуризмом достигнута договоренность об основных положениях «Типовых правил страхования гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору», однако формально документ еще не утвержден.

Принимаемый документ должен решить два основных вопроса. Во-первых, определить основания для выплат страхового возмещения и установить период выплаты страховой гарантии. Предполагается, что основанием для выплат будут реальный нанесенный туристу ущерб (размер страхового тарифа в этом случае составит 2,4025%) и не полностью оказанная услуга (2,0530%). В зависимости от конкретных условий страховщик может применять повышающие (1,0-5,0) или понижающие (0,4-1,0) коэффициенты.

Нетерпение и беспокойство страховых компаний и туроператоров возрастает день ото дня: уже сегодня понятно, что большинство турфирм предпочтут обратиться за финансовой гарантией именно к страховщикам, поскольку многие банки предлагают очень невыгодные условия. Как сообщил сегодня заместитель начальника отдела Управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин, заявления на заключение договоров по страхованию ответственности туроператоров подали более 100 туристических компаний.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, при работе со страховщиком туроператор во многом может диктовать условия, поскольку страхование путешествующих – довольно значительная статья дохода многих страховых компаний. Таким образом, появление финансовых гарантий может стать рычагом для передела рынка медицинского страхования туристов.

Напомним, что, согласно поправкам к ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», с 1 июня 2007 года туроператорские компании не смогут продолжать свою деятельность, если у них не будет финансовых гарантий – предоставляемого банком или страховой компанией финансового обеспечения, на основании которого туроператоры будут внесены в Единый государственный реестр. Ирина Тюрина выразила также озабоченность, что времени остается совсем мало и велика вероятность, что через полтора месяца немало добросовестных туркомпаний окажутся вне закона.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…