Главная / Новости / Зоотеистические концепции в мифах Дальнего Востока

Зоотеистические концепции в мифах Дальнего Востока

Зоотеистические концепции в мифах Дальнего Востока

В чем залог успешной охоты и откуда появились вулканы, как быть счастливым и почему мир несовершенен… Коренные жители Дальнего Востока – коряки, ительмены, айны – знают ответы на все эти вопросы.

Курильские острова. Айны

Айны – загадочные и странные коренные жители Курил, происхождение которых и по сей день остается загадкой. Айнов причисляли и к индо-ариям, и к австралоидам и даже к кавказцам. Пытаясь найти ответы на извечные жизненные вопросы, воображение айнов рождало поразительно увлекательные идеи.

Легенда о недоделанном человеке, или Кто во всем виноват
Начал бог создавать человека, да вспомнил вдруг о более важном и неотложном деле в небесной канцелярии. «Главное я сделал, а закончить может и мой помощник», – решил творец. Увидев пробегающую мимо выдру, он сказал ей: «Недосуг мне с людьми разбираться, вот явится скоро на землю мой посланец, он-то все и доделает, а ты передай ему мои указания».

У выдры тоже нашлись дела более важные, чем о людях думать: поплавав вверх и вниз по реке, половив рыбу, приятно проведя денек, она напрочь забыла о поручении. Не заметила она посланника, не передала ему ни слова. Пришлось божественному помощнику заканчивать человека самому. Вот и получились люди несовершенными, совсем не такими, какими их бог замыслил.

Разозлился господь на выдру и сделал ее необычайно забывчивой и рассеянной. С тех пор айны, хоть и едят это неразумное животное, но голову ее в пищу никогда не употребляют – рассеянностью заразиться боятся.

Убьешь лисицу – умрешь с голода
Берегитесь лисицы! – предупреждают айны-охотники. Лисицы в этих краях не только хитры и изворотливы, но могут принять любое обличие, околдовать, наслать на человека болезнь, безумство, смерть.

«Подстрелишь лисицу – ляжешь спать голодным» – уверены айны. Мстительный и озлобленный дух убитой лисицы предупредит всех животных о приближении человека, и незадачливому охотнику останется только вернуться домой не солоно хлебавши. Впрочем, если уж попала пуля-дура в лисицу, есть один древний, проверенный айнами способ избежать неприятностей. Нужно как можно скорее завязать убитому зверю пасть – тогда дух не сможет покинуть тело и навредить охотникам.

Камчатка. Ительмены

«Им решительно ничего не известно насчет того, откуда, собственно, они явились; они пришли к выводу, будто Кутка высидел их здесь».
Георг Вильгельм Стеллер, ученый-натуралист.

Бобовый стручок – предок человека
Пролетая над безбрежным океаном, черный как ночь мудрый Ворон Кутка решил создать Новую Землю. Ради этого не пожалел он родного сына и превратил его в твердь земную. Затем надел Ворон лыжи и отправился в путешествие по созданной им земле. Пересек ее вдоль и поперек, на пути своем создавая долины, пещеры и ущелья. А чтобы не замерзла Новая Земля, Кутка вдохнул свой горячий дух в горы и превратил их в вулканы. А затем сотворил человека из бобового стручка, животных – из глины. И научил Кутка людей жить в гармонии с природой, и покрыл эту благословенную Землю туманом, пряча ее от зла и варварства.

И здесь – "шерше ля фам"
Впрочем, объясняя происхождение вулканов, коренные жители путаются в показаниях. В назидание жестокосердным ительменкам, рассказывают старейшины и другую легенду. Создав мужчин, Кутка задумался о продолжении рода человеческого и подарил этой Земле Женщину. Женщина была так прекрасна, что все мужчины тут же влюбились в нее. Красавица не могла подарить любовь всем, и от горя мужчины погибли и превратились в горы. Но любовь сильнее смерти. Она сохранилась в сердцах мужчин-гор неугасаемым пламенем. Так появились вулканы.

Кто "зажигает" на Камчатке
Местные жители – редкие мастера в создании страшных мистических образов. Благо, вулканы Камчатки – источник неиссякаемых фантазий на тему «что за геенна огненная там живет». Ительмены всегда боялись вулканов, ведь на вершинах обитают горные духи – гомулы (камули). По ночам гомулы взбираются на небо и оттуда охотятся на китов. Наколов туши морских гигантов на когти, возвращаются горные духи домой и разжигают огромные топки-вулканы, чтобы поджарить добычу.

А те, кто не верит в легенду, может подобраться к кратеру и проверить, есть ли там груды скелетов съеденных гомулами китов. Сами ительмены это сделать не отваживаются.

Север Камчатки. Коряки

«Оленные мужики» – называли их казаки. «Коряки» – именовали сами себя «местные жители». Впрочем, это одно и то же, ведь слово «коряк» и произошло от слова «хора» – олень.

Бракованный идол приносит удачу
Неизвестно, принесет ли радость, удачу и богатство изображение пеликена – улыбчивого человечка с круглым брюшком – другим народам, а вот корякам и чукчам он явно помогает. Если потереть его по часовой стрелке вокруг пупка, человек станет удачливым и неуязвимым для темных сил. В его безразмерном животе перевариваются человеческая зависть, глупость, неприятности, житейские неурядицы и нехорошие мысли. И чем больше живот пеликена – тем больше удачи он способен принести своему обладателю.

А когда-то он был маленьким и угрюмым – таким вырезали пеликена из дерева в стародавние времена. Создание идолов было исключительной привилегией мастера. Однажды отлучился куда-то мастер, а его ученик совершил ужасное – сделал пеликена с круглым животом и добродушной улыбкой. Старейшины решили изгнать провинившегося из деревни. Однако никто не отважился прикасаться к идолу, созданному мальчиком. Все жители деревни с ужасом ожидали бед и несчастий в наказание за такую неслыханную дерзость. Однако время шло, а в деревне наступили благополучие: звери бежали навстречу охотникам, рыба сама плыла в сети. Старейшины разыскали изгнанного мальчика и вернули его в деревню. Он стал уважаемым мастером, и с тех пор пеликена изображают веселым и весьма упитанным.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…