Главная / Новости / Консульство Германии сменило гнев на милость

Консульство Германии сменило гнев на милость

Консульство Германии сменило гнев на милость

Проблемы, появившиеся у российского турбизнеса вследствие введения консульством Германии новых правил выдачи виз, неожиданно и благополучно разрешились. Правы оказались туроператоры, которые считали, что возникшие трудности – временные.

Итак, визовой отдел германского посольства принял решение вернуться к прежней форме сотрудничества с российскими турфирмами. Самое приятное, как отметила генеральный директор компании «Евро-экспо.ру» Светлана Строганова, что отменены квоты на прием паспортов (600 в неделю от всех аккредитованных турфирм), что более всего огорчало наше туристическое сообщество. Во-вторых, бизнесмены, едущие на выставку группой не менее трех человек, а также курортники, которые купили турпакет с лечением, могут забыть о необходимости собеседования. Небольшие изменения коснулись и пакета документов, требуемых для получения визы. Кроме того, с 10 апреля вводится электронное оформление анкет, которое, по мнению туроператоров, поможет ускорить процесс обработки документов, а значит и сократить срок выдачи виз. Правда, пока доподлинно неизвестно, как эта процедура будет выглядеть.

По мнению экспертов, большую роль в разрешении проблемной ситуации сыграла активная позиция российских и немецких представителей туриндустрии и большой шум по этому поводу в прессе. Туроператоры обеих стран писали письма, провели пресс-конференцию в Мюнхене, встречались с представителями посольства Германии во время выставки MITT – и были услышаны. Как результат – готовность консульства Германии к конструктивному диалогу.

Однако нововведения успели-таки оказать негативное влияние на туристические потоки. Генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко, ссылаясь на положение дел в собственной фирме, сказал, что они недосчитались примерно 35% клиентов от ожидаемого количества. Вместе с тем, по мнению генерального директора туроператора «Альтус» Бориса Блинова, принятое консульством Германии решение позволит заинтересованным компаниям активнее вкладываться в маркетинговые мероприятия, направленные на продвижение немецкого турпродукта внутри России, и рассчитывать если уж не на увеличение потока, то, во всяком случае, на сохранение его на уровне прошлого года.

Однако в этой бочке меда есть капля дегтя. Александр Турченко, разделяя с коллегами радость по поводу изменений к лучшему, тем не менее, отметил, что ситуацию пока нельзя назвать стабильной: «Все пока на словах. Никаких официальных документов или письменных подтверждений к нам, например, не поступало. Да и для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие к направлению, потребуется время».

www.turist.ru

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…