Главная / Новости / Оранжевая волна смоет туристов

Оранжевая волна смоет туристов

Оранжевая волна смоет туристов

Неудачное время выбрали украинские политики для разжигания страстей. В прошлом году части НАТО, расположившиеся на крымском побережье, чуть было не сорвали курортный сезон, а, значит, чуть не разорили большую часть жителей Крыма, которых лето весь год кормит. В этом году с наступлением тепла в Киеве разразился очередной политический кризис.

Корреспондент Turist.ru опросил туроператоров, работающих на украинском направлении, как у них начался сезон и что они ожидают от приближающегося лета. Самый оптимистичный прогноз дал ведущий менеджер департамента внутреннего туризма компании «Аврора Интур» Станислав Германенко. По его словам,  с продажами полный порядок, и политический кризис на Украине никак не повлияет на туристический поток в эту страну.

Другие туроператоры предрекают уменьшение спроса, хотя пока продажи у всех идут вполне успешно. Генеральный директор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин поведал, что, с одной стороны, Украина хорошо продается, с другой стороны, некоторые туристы уже поинтересовались, смогут ли они вернуть деньги, если захотят отказаться от путешествия в связи с политической ситуацией. Он отметил, что интерес к Крыму снижается, потому что «Сочи превратился в сильного конкурента. Если несколько лет назад эти курорты соревновались на равных, то сейчас отставание Крыма нарастает. Он превратился из сильного соперника Краснодарского края в аутсайдера этой гонки. Сочи стал модным курортом. Пусть его ругают за сервис и прочие недоработки, но это «модная фишка». Крым заметно отстает». Сергей Ромашкин также сказал, что проблемы, на его взгляд, могут возникнуть прежде всего при продаже детского отдыха: если взрослых российских туристов обычно не пугают ни цунами, ни террористы, то рисковать жизнями своих детей они вряд ли станут.

О соперничестве двух направлений – Сочи и Крыма – упомянула и менеджер по продажам туристической компании «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Медведь. «В Крым едут по старой привычке, – говорит она, – В этом году уже сейчас выкупают путевки на июль, на август. Политическая обстановка, конечно, тоже повлияет, но не настолько, чтобы люди совсем отказались от поездок. Спрос на Крым уменьшается из-за того, что цены повышаются, а сервис не улучшается. Однако Крым все равно дешевле, чем Сочи, поэтому люди туда будут ездить. В Крыму другая природа, там благоприятный климат, который лечит бронхо-легочную систему, там просто лучше дышать».

Впрочем, представители мелкого бизнеса Крыма, а, попросту говоря, местные жители, умудряющиеся сдавать летом каждый квадратный метр своего участка, настроены вполне оптимистично. Они уверены, что небогатые туристы к ним все равно поедут, и если не из России, то из Белоруссии, как это и произошло в прошлом году. «Даст Бог – все будет благополучно», – говорят они.
www.turist.ru

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…