Главная / Новости / К 2009 году все получат по “умному” паспорту

К 2009 году все получат по “умному” паспорту

К 2009 году все получат по

К 2009 году все граждане РФ получат загранпаспорта с биометрическими данными, сообщил 19 марта министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на заседании коллегии Мининформсвязи.

Сама идея использования биометрической информации принадлежит министерству юстиции США. В 2002 году 118 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации личности для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения. Россия с этой идеей согласилась, хотя уже тогда было ясно, что в назначенные сроки (к 2005 году) уложиться не удастся. С конца 2005 года биопаспорта начали получать граждане США и Евросоюза. В России с 2006 года выдано более трех тысяч подобных документов.

Процедура оформления загранпаспорта не претерпела изменений. Разница лишь в том, что, если раньше фотографию можно было сделать в любом фотоателье, то теперь это будут делать непосредственно в паспортно-визовой службе. Время оформления документа, по заверениям сотрудников ОВИР, не увеличится. Оформить паспорт нового образца пока можно далеко не во всех московских паспортных службах и всего в нескольких точках в Питере. Впрочем, как утверждает Мария Шнайдер, помошник директора НИИ "Восход", являющегося разработчиком систем выдачи и контроля паспортов нового поколения: "Пилотный этап проекта завершен и в настоящее время происходит массовая установка оборудования в паспортно-визовых службах. К концу 2007 года практически каждый московский ОВИР будет оборудован соответствующими устройствами."

Внешне паспорта старого и нового образца очень похожи. Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале. Привычную печать заменила голограмма. И самое главное – в документе появилась электронная «начинка»: в одну их страничек вшит RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта. Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства.

Как подчеркивают в НИИ "Восход", создаваемая в настоящее время система позволит при необходимости добавлять в RFID-чип любые биометрические данные, которые могут потребоваться в дальнейшем, к примеру отпечаток пальца или фотографию радужной оболочки глаз.

К сожалению, как и любое электронное устройство, "умные" паспорта требуют бережного обращения. Их нельзя перегревать, мочить и подвергать воздействию электромагнитных полей. Впрочем, поскольку "электронный" паспорт можно использовать и как обычный, то пока проблем с пересечением границы в случае утери данных на чипе не возникнет.

В Великобритании, начавшей выдавать паспорта в 2005 году, уже были высказаны серьезные опасения, связанные с долговечностью нового паспорта. Гарантия на встроенные в них RFID-чипы составляет всего 2 года. Кроме того, неизвестно справится ли чип с нагрузкой, если обладатель документа много путешествует. Конечно, в российских паспортах используются чипы местного изготовления, но пока это не проверено на опыте, нельзя утверждать, не окажется ли срок действия чипа вдвое меньше, чем срок действия паспорта как документа.

А частота смены, надо сказать, не последний аргумент в пользу выбора старой или новой формы загранпаспорта: к примеру, в Москве госпошлина на обычный, бумажный документ – 400 рублей, в то время как на биометрический – 1000.

К тому же ряд экспертов считает, что встроенный в паспорт RFID-чип позволит злоумышленникам узнать личность обладателя документа на расстоянии, что грозит возможными криминальными осложнениями.

В НИИ «Восход» предупреждают, что возможность подделки электронных документов существует. Кроме того, специалисты не исключают, что на московских рынках могут появиться базы данных, содержащие не только стандартные паспортные данные, но и отпечатки пальцев.

Ну и наконец, против новых документов, как в свое время и против введения ИНН выступили и некоторые священники русской православной церкви. В 2004 году в открытом обращении к патриарху и всему миру было изложено следующее: «С согласием на принятие номера вместо имени человек добровольно соглашается с тем, что этот номер будет, в конце концов, нанесен на его тело. Средства биометрии нужны на переходном этапе, пока чип с номером находится отдельно от тела человека, чтобы вычислить, с той или иной вероятностью, идентификационный номер по биометрическим данным, однако и в этом случае возможна подделка данных или полная подмена электронного документа. Ничем не ограниченный доступ к телу человека в немедицинских целях чреват полным бессознательным подчинением человека системе и превращением его в биоробота».

Но так или иначе, особого выбора у России нет: ни США, ни ЕС, ни все остальные из 118 стран, подписавших соглашение, через два года просто не будут пускать иностранцев со старыми загранпаспортами на свою территорию.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…