Главная / Новости / Экотуризм – миф

Экотуризм – миф

Экотуризм - миф

В последние годы весь мир увлекся экологическим туризмом. Однако даже его рьяные адепты плохо представляют себе, что же подразумевается под этим понятием на самом деле.

Миф первый: Экологический туризм безвреден для окружающей среды
Даже плавание на лайнере по Амазонке можно посчитать экологическим туром при условии, что лайнер будет технологически совершенен, а туристы будут часто покидать судно для ознакомительных прогулок с природой, аборигенной культурой и, что немаловажно, экологическими проблемами региона, а в идеале внесут вклад в решение этих проблем. Пусть даже простейшим способом – пожертвованиями на природоохранные проекты.

Однако само по себе появление человека в дикой природе уже не может быть абсолютно безвредным для нее. Даже экологические отели, так популярные сейчас в Европе, – это уже вмешательство в экосистемы. Так что, чем меньше техногенное воздействие на природу, тем, несомненно, лучше.

В этом плане, конечно, идеал – отдых "дикарем" на природе. Вот тут появляется…

Миф второй: Экологический туризм полезен для здоровья
Надо сказать, для жителя мегаполиса утверждение, что экологический туризм полезен для здоровья, в корне неверно. Даже другой состав воздуха уже может негативно сказаться на нормальной работе организма. А уж что говорить о "сырой", некипяченой воде из источников, лесных ягодах, грибах (учитывая, что средний городской житель давно не в состоянии отличить поганку от сыроежки), а также изобилии насекомых? Те, кто отправляется в экотуры в экзотические страны, рискуют еще больше. Поэтому перед отправлением туристам обычно рекомендуют пройти курс прививок, что тоже не особо полезно для здоровья..

С дикой природой общаться лучше всего на родине и в своей климатической зоне – это хотя бы отчасти гарантирует отсутствие проблем с давлением, пищеварением и возможными заболеваниями, которые переносят насекомые и мелкие животные.

Оптимальный для горожанина пробный экотур – познавательный, в группе и с гидом. Лучше сначала изучить дикую природу, а потом уже идти с ней дружить самостоятельно.

Миф третий: Экологический туризм – там, где не ступала нога человека
В мире, конечно, довольно много уголков, где нога человека, и правда, не ступала. Но, как правило, это такие территории, которые вряд ли доступны человеку без особой физической подготовки и приличного здоровья: горы, острова, Северный и Южный полюса, топи и болота, дикие и непроходимые джунгли.

Организаторы экотуров в такие крайности не кидаются. Даже в пределах ста километров от Москвы можно найти уголки девственного леса вдалеке от оживленных транспортных путей и населенных пунктов. Что активно используют в последнее время туроператоры.

Охота, рыбалка или просто отдых в деревне – в общем-то, тот же экотуризм. Если у вас есть родственники или знакомые в деревне, вам повезло, если же нет – теперь турагентства берутся решить эту проблему.

Миф четвертый: Экологический туризм – без достижений цивилизации
Однако никакой туризм и никакой отдых не будет полноценным и не принесет пользы организму, если будет постоянно подвергать его стрессу. Поэтому совсем от благ цивилизации удаляться не рекомендуется, особенно с непривычки – можно серьезно повредить здоровью.

Хорошей находкой для тех, кто не стремится убежать в Гималаи, но тем не менее желает сменить обстановку на максимально дикую, при этом все-таки не испытывая особых неудобств, стали экологические отели. По всей Европе, да и не только в Европе, расположены самые необычные подобные заведения: отель из огромных винных бочек и отель в ржаном поле, стены которого – поспевающие зерновые, отели в пещерах и на деревьях…

Миф пятый: Экологический туризм – это дешево
Дешевизна экологического туризма на самом деле мнимая. Даже вылазка на пару дней "дикарями" в нетронутые цивилизацией кусочки леса в Подмосковье уже введет в приличные траты. У среднего туриста, который привык к цивилизованным поездкам за границу, или у простого горожанина вряд ли найдется одежда, способная адекватно защитить от насекомых и перемен погоды, походный рюкзак, котелок, топорик, лопатка, палатка, "пенка" и спальник. Еще можно прихватить с собой мангал, стойку для барбекю, умывальник и машину, чтобы все это вывезти… А ведь машина в экологический туризм уже не вписывается, не так ли?

А если выбирать сплавы, конные походы, кемпинги, не говоря уже о крайне дорогих экологических отелях – отдых влетит в копеечку.

Миф шестой: Экологический туризм в России – только в горы
Горный туризм – первое, что приходит в голову, когда речь заходит об экологическом туризме. В первую очередь, Горный Алтай, где развиты все виды: и сплавы, и конные маршруты, и посещения этнических деревень, и спелеология, и многое другое.

Тем не менее, не только популярные горные районы хороши для желающих стать к  природе ближе. Большие возможности открываются для экотуризма на Северо-Западе России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях. На юге Карелии расположен самый большой в Европе равнинный водопад Кивач высотой около 10 м. Удивителен Валаамский архипелаг на крупнейшем в Европе Ладожском озере. Очень привлекателен для экотуристов национальный парк «Водлозерский», самый большой в Европе. В Архангельской и Мурманской областях еще остались поморские села, где сохраняется старинный русский уклад жизни. Совершенно уникален во всех отношениях Соловецкий музей-заповедник.

В Центральной России также немало привлекательных для экотуристов мест. Например, Центральный лесной государственный биосферный заповедник на западе Тверской области с еловыми лесами, равных которым нет в Европе, – им уже 500 лет.

Уникальны природные богатства Сибири и Дальнего Востока. Главное место паломничества туристов здесь, не считая гор, – озеро Байкал. В общем, на огромных просторах нашей родины мест для экологического туризма огромное множество, главное – подойти к этому с умом.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…