Главная / Новости / Специальный репортаж: необитаемые острова Камбоджи

Специальный репортаж: необитаемые острова Камбоджи

Специальный репортаж: необитаемые острова Камбоджи

Крым опять подорожает. Об этом неделю назад сообщила Крымская ассоциация туристических агентств. В 2007 году за организованный отпуск в крымской здравнице (в санатории, пансионате или гостинице) придется заплатить на 15-20% больше, чем в прошлом году.

Судя по опубликованным прайс-листам крымских отелей, дешевле будет предпочесть здравницы дальнего зарубежья. Так, уже на майские праздники в большинстве санаториев, гостиниц и пансионатов за двухместный номер придется выложить от 1500 рублей в сутки, причем без учета питания и транспортных расходов.

Черноморское побережье Краснодарского края, впрочем, тоже не отстает. Двухместный номер в мае в более-менее цивилизованной гостинице обойдется от 800 до 3500 рублей.

За те же деньги, которые платят туристы крымским и отечественным отелям, вполне можно позволить себе недорогой, но более комфортный отдых в Болгарии, Греции, Египте и даже (если поискать) в Испании. К примеру, неделя отдыха в Болгарии в 5* отеле с системой All inclusive в мае, включая  авиаперелет,  обойдется от 450 долларов.

Даже если сравнивать Крым и Кубань с более экзотичными туристическими направлениями, то разница будет небольшой. Так,  если воспользоваться горящей путевкой, недельный отпуск в Тунисе обойдется от 685 долларов, в Объединенных Арабских Эмиратах – от 1000 долларов. Если сопоставить это с неделей в крымском пансионате, где горящие туры не практикуются, то даже без учета стоимости проезда сравнение будет в пользу цивилизованного зарубежья.

Можно, конечно, подыскать тур в наши здравницы подешевле, но в какие тона в результате будет окрашен долгожданный отпуск? Получасовые прогулки до моря по пересеченной местности, прогорклое масло в каше на завтрак, бетонированные площадки под окнами вместо благоухающих садов и заполненная автостоянка вместо большой детской площадки – ведь каждый сантиметр дорогой земли должен окупаться. Безусловно, достаточно исключений, но они лишь подтверждают правило… К сожалению, уровень сервиса на наших курортах очень невысок и требует больших вливаний из бюджета и грамотной политики развития отечественного туризма.

Тем, кто не позаботился о наличии загранпаспорта и все же выбирает между Крымом и Краснодарским краем, стоит учесть следующее.

В начале сезона Крым обычно выигрывает за счет более теплой погоды и чуть более раннего созревания фруктов, цены на которые здесь ниже. В том же Краснодарском крае рыночные цены на раннюю черешню не сильно отличаются от московских. Впрочем, всегда и везде есть возможность купить фрукты совсем дешево, прогулявшись по поселку и заглянув в домики местных жителей.

В Крыму по-прежнему сохраняется проблема с отключением воды, тогда как в Краснодарском крае такие ситуации крайне редки. Традиционно, на Украине больший спрос на пансионаты среднего и низкого ценового сегмента и местным «хотельерам» попросту негде брать пример качественного сервиса, а потому его уровень в среднем ниже, чем в том же Краснодарском крае, где более востребованы дорогие гостиницы, да и предстоящая подготовка к Олимпиаде дает о себе знать.

Не последнюю роль в выборе места отдыха играет и его транспортная доступность. Стоимость поездки в купейном вагоне в Крым или Краснодарский край примерно одинакова (в районе 2000 рублей). Зато для любителей быстрых путешествий российское побережье предлагает множество аэропортов: Сочи/Адлер, Анапа, Ейск, Краснодар. К сезону 2008 года планируют запустить новый международный аэропорт Геленджика.  В то время как в Крыму функционирует лишь симферопольский аэропорт. Стоимость авиабилетов чуть меньше для Краснодарского края. К примеру, перелет в Сочи авиакомпанией S7 обойдется в 2925 рублей в один конец, а в Симферополь – в 3360 рублей. Низкобюджетный перевозчик SkyExpress предлагает долететь до Сочи или Анапы за 1800 рублей.

Любители же автомобильных путешествий с грустью констатируют, что украинские служители полосатой палочки год от года становятся все наглее и изобретают все новые способы получения денег с «богатых» российских путешественников. Да и местные силовые структуры в лице пограничников и милиции нацелены, в первую очередь, на получение денег с туристов, а не на обеспечение их безопасности.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…