Главная / Новости / Рейтинг лучших метрополитенов мира

Рейтинг лучших метрополитенов мира

Рейтинг лучших метрополитенов мира

Специалисты известной туристической компании Virgin Vacations определили одинадцать лучших метрополитенов мира. Отбор проводился по следующим критериям: протяженность линий, частота движения, пассажирский поток, наличие на станциях информационных дисплеев, показывающих время до прибытия следующего поезда, скорость движения поездов, уникальность оформления станций, комфортабельность, чистота и безопасность.

Первое место в списке Virgin  заняло старейшее лондонское метро London Tube – самое большое в Европе, действует с 1863 года, протяженность путей – 405 километров, ежегодно перевозит 976 миллионов пассажиров. Метро соединено с пригородной железнодорожной сетью, включающей и поезда «Евростар», следующие до Парижа. Среди сервисов  этой транспортной системы есть  Docklands Light Railway (DLR) – популярная наземная ветка, по которой движется поезд без машиниста, совершающий тур по окрестностям реки Темзы.

Второе место получило метро Парижа, открывшееся в 1900 году. Пассажирский поток парижской подземки – 1,365 миллиарда человек в год. Протяженность системы – 215 километров, она состоит из 380 станций. Среди преимуществ столичного французского метрополитена – удобное расположение станций, практически от любого здания в Париже до метро надо пройти не более 500 метров. Плюс – современный уникальный дизайн интерьера станций и умеренная стоимость проезда.

На третьем  месте списка находится  Московское метро. Оно одно из крупнейших в мире и самое быстрое – скорость поездов достигает 120 км/ч. Ежегодно метро Москвы перевозит 3,2 миллиарда пассажиров. В него входит 12 линий, 172 станции, общее расстояние 285 километров. Большинство линий метро проходит под землей, но некоторые из них  выходят на поверхность, в частности – на мостах через реки Москву и Яузу из вагонов метро можно видеть живописные пейзажи  окрестностей. 44 станции метро являются архитектурными  достопримечательностями.

Четвертая позиция – у метро Мадрида. Протяженность его путей 228 километров. Самая плотная подземная транспортная сеть в мире отличается чистотой – в Мадриде используется новейшая экологическая система очистки вагонов и станций.

Пятое место получило метро Токио. Оно перевозит 2,8 миллиарда пассажиров в год между своими 282 станциями. Это очень чистое метро, поезда ходят строго по расписанию, в них установлены сиденья с подогревом.  Остановки объявляются на  японском и английском языках. Токийское метро – одна из самых современных  подземных систем на планете, совмещающих транспорт с торговыми центрами и различными сервисами.

Шестое место – у Сеульского метро. В Сеуле самая загруженная подземка – ежедневный пассажиропоток иногда превышает 8 миллионов человек. Протяженность почти 300 километров. 30% метро Сеула составляют наземные маршруты, его отличает необыкновенно красивая архитектура  станций.

Нью-Йоркский subway оказался на  7-м месте. По мнению экспертов, метро Нью-Йорка не отличается чистотой, а также частым расписанием движения. Зато это единственная в списке подземка, работающая круглосуточно.

Замыкают список «лучших одиннадцати» метрополитены четырех других городов в следующем порядке – Монреаль, Пекин, Гонконг и Сан-Паоло.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…