Главная / Новости / Что китайцы будут праздновать 18 февраля

Что китайцы будут праздновать 18 февраля

Что китайцы будут праздновать 18 февраля

Взрывы хлопушек и густые разливы гонга, танцы оранжево-красных струящихся лентами огнедышащих драконов и львов, ходульные шествия, пурпурно-золотистые иероглифические куплеты и фонарики,  вывешенные из каждого окошка, изобилие нарциссов, пионов и хризантем, золотые медведи, символы богатства и процветания, увенчивающие порталы частных домов и магазинов – все это непременные атрибуты  самого главного национального и семейного  праздника Китая – Chun Jie, что переводится как  Праздник весны. История этого праздника, как и подобает тому в древнем Китае, насчитывает ни много ни мало порядка 4000 лет, и потому он полноправно оброс вереницей культурных церемоний и традицией. Вначале, правда, он носил иное имя – Nian,  что звучит на первый взгляд, совсем безобидно – Год, но на самом деле обозначало нечто страшное и коварное: «могущественное чудище, пожирающее людей и животных».

Легенда о чудище
По легенде, Nian был хищником, опасным, внезапным и стремительным. Выглядел он устрашающе: разноцветное тело с огромной головой  и круглыми, как тарелки, глазами, острыми, как ножи зубами, а размером больше верблюда или гигантского льва. В некоторых провинциях он даже принимал образ морского чудовища с щупальцами. Одна из многочисленных историй, повествующих о его страшных похождениях, звучит так. Nian жил в горах, но раз в месяц (а может быть и раз в год – отсюда и название) он спускался в предгорную деревушку, чтобы раздобыть себе пропитание; придя туда, он пожирал сразу несколько людей, и уползал, умиротворенный, обратно в горы спать. Жители были  бессильны против чудища – ни ножи, ни жерди не помогали; целый месяц они сидели запертыми в своих домиках и дрожали от страха, ожидая следующего прихода злого Nian’а. Однажды он наведался в канун Нового года, дабы в очередной раз поживиться легкой добычей, и увидел детей, сжигающих во дворе одного из домов сухой бамбук, который издавал жуткий треск, задымив все проулки. И тут произошло удивительное: Nian  испугался и навеки сбежал в горы! А китайцы с тех времен при праздновании Нового года считают, что шум и  треск, огонь и дым – лучшие средства против злых духов, бывших, и, может быть, будущих.  

Лаба-праздник
Подготовка к празднику начинается за три недели, в восьмой день двенадцатого лунного месяца. Согласно непременной легенде, предшествующей каждому из подготовительных празднований,  в давние-давние времена китайского мужа Sakyamuni, ведшего многие годы неправильную жизнь и исхудавшего до невозможности, пожалела миловидная пастушка, накормив его кашей, именуемой лабой. Сытый и окрепший Sakyamuni, сидя под фиговым деревом пагоды, впал в раздумия о своей судьбе и пути в жизни; ему открылась истина, и позже он стал Буддой. Сладкая на вкус лаба, считающаяся деликатесом  и варимая в этот день, может состоять из 8-ми главных и 8-ми дополнительных составляющих. Число восемь – знак-напоминание о 8-м дне в легенде. В качестве основных составляющих используют рис, пшено, фасоль, красные или зеленые бобы и прочие злаковые. К дополнительным ингредиентам относятся несколько видов орехов: грецкие и лесные, земляные и пинии, подсолнечные семечки, а также изюм и финики. Нотку тонкого аромата привносят в лабу семена лотоса и гинкго. В некоторых провинциях добавлением  к празднику служит специально приготавливаемые к этому дню лаба-уксус и лаба-чеснок. Думается, что экзотическое сочетание  сладкого с кислым и острым и является той загадкой успеха каши лабы, благодаря которой  рецепт ее приготовления передается из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Сегодня праздник символизирует прощание со старым годом, с его холодом и темными силами. 

Кулинарный бог
Перед Новым годом надо умилостивить самого  старейшего и  важнейшего бога Китая. История гласит, что кулинарный бог знает все хорошее и плохое о каждом  в семье. Поэтому один раз  в году, за 7 дней до наступления Нового года (на 23-й день 12-го лунного месяца)  он рассказывает все могущественнейшему Императору жада (называемого также Нефритовым императором), который решает судьбу семьи в будущем году, а сам камень считается родоначальником всех драгоценностей и в прошлом ценился выше бриллиантов. Чтобы кулинарный бог  не рассказал чего не надо на небесах, а поведал лишь о добрых делах семейства, по обе стороны алтаря вешают куплетики  с изречениями: «На небесах сообщи лишь о хорошем! На землях мир сохрани!» и выставляют перед фигуркой бога сладкие пудинги, медовые пироги и прочие сладости, а иногда даже и его рот намазывают сладкой помадкой. 

Дальнейшие дни, вплоть до 7-го для после Нового года, у китайцев полностью расписаны. Есть день на покупку мяса, а другой на покупку рисовой водки, есть на забой птицы, на  поклонение богам, на приготовление тофу  и главного праздничного блюда – Jiaozi. Ну да все по порядку.

Chuxi – в  канун Нового года
Традиция предписывает обязательную  основательную  уборку всего дома, дабы изгнать из его потаенных уголков злых духов, причем делать это следует не современными пылесосами и даже не метлами, а обходясь исключительно ветвями бамбука. Вечер накануне праздника имеет свое название – Chuxi. До наступления темноты все домочадцы покидают дом,  чтобы плохие воспоминания и все зло старого года вышли из него. В некоторых провинциях существует другой обычай. Двери дома (внутри которого находится вся семья) заклеивали бумажными красными лентами, дабы уберечь дом от злых духов. Лучшим средством для их изгнания были громкие удары в барабан и взрывание пороховых хлопушек. А ровно в 23 часа наступает Новый год  –  глава семьи открывает все двери и окна, чтобы впустить новое счастье. И тут уж начинается праздничный фейерверк!  

Ритуал празднования
Как тому и подобает, Chun Jie – праздник семейный, и потому все китайцы в эти дни традиционно стремятся возвратиться в те места, откуда они родом, чтобы встретить его с родителями за праздничным ужином. В южном Китае  непременными атрибутами стола являются тофу и  рыба, что в переводе с китайского  – Doufu и Yu –  вместе образует Fu-Yu, означающее богатство Fù. Северный Китай готовит к этому дню Jiaozi, а по-нашему пельмени, которые укладываются кругами на огромное блюдо и число их желательно должно равняться 99-ти – ведь звучание в китайском слов девять и длина одинаковы. Отсюда и символичность: долголетие семьи и его обитателей. А главным напитком становится Tusu, представляющий собой настойку из семи полезных трав, разбавляемую водой, питие которой знаменует здоровье и богатство в будущем году. Дети получают в этот день красные мешочки, из которых вытягиваются закрепленные на красном шнуре 100 монеток. Почему 100? Потому как символ долголетия…

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…