Главная / Новости / Самый добрый Бедуинов

Самый добрый Бедуинов

Самый добрый Бедуинов

– Те, кто живёт в Египет, состоят из египтян и бедуинов. Бедуинов мы делим на две части: старый бедуинов и новый бедуинов.
Экскурсовод так и произносит это слово: «бедуинов», будто это фамилия человека.
 – Старый Бедуинов, – продолжает он, – это очень плохой Бедуинов. Они ограбили монастырь святой Екатерины. А новый Бедуинов – это очень хороший Бедуинов. Это самый добрый Бедуинов. Он помогает туристов. Он им продаёт. Всё им продаёт. Поэтому он очень хороший.
Так рассказывал сопровождающий группы, араб с гордым именем Моххамед Али, о жизни своей страны. Автобус c туристами, угрожающе дребезжа, мчался по пыльной дороге, превышая все возможные лимиты скорости.

На самом деле, бедуины – это выходцы с Аравийского полуострова, издревле заселившие пустыню на побережье Красного моря. Современных бедуинов можно условно разделить на две части. Первые всячески сторонятся цивилизации и веками сохраняют свою самобытность (хотя многие из них, вопреки расхожему мнению, всё-таки ведут оседлый образ жизни), пасут скот, передают из поколения в поколение мудрость предков, не пользуясь никакими дополнительными средствами информации. Вторые – этакие бедуины for sale, ставшие неотъемлемой и, надо сказать, весьма популярной частью египетского турпродукта. Поездки в «настоящие бедуинские деревушки», равно как и фото с «настоящим бедуином» и катание на верблюдах и осликах пользуются спросом. Кроме того, бедуины известны как торговцы живым товаром – верблюдами. Тем временем сопровождающий продолжает свой рассказ:

 – Сам Бедуинов не пьёт и не курит, но если турист его просит, Бедуинов достанет наркотик и продаст ему. Потому что Бедуинов делает всё для туристов.

Между прочим, люди сведущие утверждают, что «добрый Бедуинов» не достаёт, а производит, то бишь собственноручно выращивает растения, обладающие наркотическими свойствами. Хотя принцип «всё для туриста», безусловно, не может не радовать.

О нравах новых бедуинов Мохаммед рассказывает особенно подробно:

 – У бедуинов очень строгий закон. Чтобы жениться, бедненький (да-да, именно так!) Бедуинов должен заплатить за невесту калим. Калим – это верблюды. Если невеста красивый, самый лучший и вообще прикольный (сказывается общение с молодой русскоязычной публикой), то калим – это 15 или 20 верблюдов. Если невеста так себе, то 10 верблюдов. А если невеста вообще самый страшный – то ничего.

Подумав, добавляет:

 – Тогда невеста пускай сам дает верблюдов.

Вопрос о том, кто определяет, что данная конкретная невеста является самой страшной, остаётся без ответа. Кстати сказать, покупка одного верблюда обойдётся примерно в 600 долларов, и это при том, что зарплата в Египте колеблется в пределах от 100 до 500 долларов в месяц. Так что как бедняжке Бедуинову удаётся жениться, остаётся загадкой. Сам же факт такого выкупа несказанно радует женскую половину автобуса и возмущает мужскую.

В общем, в течение всей экстремальной поездки по египетским дорогам сопровождающий пытается всячески внушить, что Бедуинов – друг человека. Не пьёт, не курит, любит животных (по крайней мере, своего преданного «скакуна» – верблюда). Хотя в результате личного знакомства большинство туристов убеждается, что далеко не все из рассказанного является правдой.

Во многом бедуины напоминают цыган. Тот же кочевой образ жизни, те же ночи в шатрах, только вместо коней – верблюды. И что характерно, та же жажда наживы. Редко кому удаётся «втюхать» и «впарить» туристу больше товаров, чем это может сделать среднестатистический бедуин. Грошовые статуэтки и амулеты, бусы и браслеты, «арафатки» и кальяны, магниты и открытки – отвязаться от бедуина дано далеко не каждому. Ошивающиеся возле туристических объектов бедуины прекрасно понимают русский язык, по крайней мере, владеют лексикой, достаточной для процесса купли-продажи, да и в их фамильярности есть что-то неуловимо знакомое…

Казалось бы, если наглые приставания вездесущих бедуинов портят абсолютному большинству туристов впечатление от посещения культурных объектов, то почему бы властям или полиции не разогнать их? Куда там – местные полицейские ещё большие жулики и аферисты; вопреки предупреждениям, туристы постоянно попадаются на одну и ту же удочку, когда стражи порядка сначала предлагают взобраться на одну из ступеней пирамиды, а потом требуют штраф за это противоправное (увы, так оно и есть) деяние. От бедуинов, по крайней мере, знаешь, чего ждать…

Разумеется, не стоит судить ни о каком народе по отдельным его представителям. Есть по-настоящему открытые, дружелюбные и гостеприимные бедуины, трепетно относящиеся к своему племени, чтящие традиции своего народа, но они, как правило, предпочитают не пересекаться с туристами, от которых, согласно народной бедуинской мудрости, всего можно ждать.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…