Главная / Новости / Позитивный путеводитель

Позитивный путеводитель

Позитивный путеводитель

Зима – это не только прекрасная пора для горных видов спорта, но и время карнавалов.  Ах, карнавал!… Само название дразнит и манит, обещая праздник, лихую музыку, буйство красок за гранью разумного… Те, кто знаком с карнавалом лишь по «Летучей мыши» Штрауса, увы, ничего не знают об этом уникальном явлении, ибо карнавал – это больше чем праздник; это своего рода философия, традиция и просто лучшее время в году.

Американская мечта (Америка, Новый Орлеан)

Первым волна «карнавального безумия» захватывает Новый Орлеан, штат Луизиана: торжества здесь начинаются сразу после Нового года – 6 января.

Карнавал в Новом Орлеане – праздник вполне себе интернациональный. Это и самая американская музыка – джаз, и по-французски изысканная еда, и жаркие латиноамериканские страсти, и непонятной национальной принадлежности беспредел: кидание орехами, причём кокосовыми! В ежегодную программу карнавала входит «жирный вторник», парад Бахуса – ода всему хорошему, что есть в жизни (и что, как известно, «либо преступно, либо аморально, либо ведёт к ожирению), карнавал во Французском квартале – шаловливый и немного двусмысленный. В общем, всё, что угодно широкой интернациональной душе.

Все божьи дети могут танцевать (Бразилия, Рио-де-Жанейро)

Прав и ещё раз прав был Великий комбинатор, сын турецкоподданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер, мечтая о Рио-де-Жанейро, ибо это поистине райский город: солнце, море, пальмы, и все поголовно – в белых штанах. Но есть ещё кое-что, что сделало бы «хрустальную мечту детства» товарища Бендера ещё более сказочной – знаменитый карнавал в Рио, проводимый в феврале. В этом году – с 17 по 20 февраля.

Несмотря на то, что карнавал предшествует Великому посту, главному религиозному празднику года (само слово «карнавал» можно перевести с латыни как «прощание с мясом»), это крайне весёлое, беззаботное и бесшабашное мероприятие. На четыре дня город поступает в полноправное распоряжение Короля карнавала, который, пользуясь столь высокими полномочиями, немедленно призывает горожан и гостей столицы (коих в дни карнавала съезжается несметное количество) веселиться на полную катушку. Что они и делают.

Бразильский карнавал проходит в ритме самбы. Карнавальные шествия, платформы, ряженые; шоколадные красотки, танцующие зажигательные танцы… Просто праздник какой-то!

Всегда быть в маске (Италия, Венеция)

Некоторые думают, что главный праздник февраля – это День Св.Валентина… Но не стоит забывать о том, что февраль – главный «карнавальный» месяц года!

Один из самых известных «столиц» карнавала – Венеция – безусловно, является также столицей маскарада. Маски – непременный атрибут праздника. Обычай «маскировки» уходит своими корнями во времена довольно древние. «Предок» сегодняшних карнавалов – римские Сатурналии, бывшие своеобразным «праздником древнеримской демократии», ведь именно в эти дни стиралась сословная грань между рабами и их хозяевами. Как такое могло случиться? Да просто все были в масках, а в маске и не разберёшь, «ху из ху». Вот такая древняя мимикрия.

Сегодня венецианский карнавал – это своеобразная «машина времени», а для туристов – отличная возможность погрузиться в историю и культуру Италии: встретить на улицах города Коломбину, Пьеро, Арлекина, бродячих актёров, музыкантов и фокусников.

Что можно делать во время венецианского карнавала? Можно и нужно участвовать в праздничных шествиях, посещать различные вечеринки и балы-маскарады (вход туда, как правило, сильно платный, но удовольствие того стоит), петь,  веселиться, купаться в россыпи конфетти… Нельзя одного – появляться на праздничных мероприятиях без костюма. Ноу смокинг!  

Даёшь матриархат! (Германия, Кельн)

И всё-таки любят немцы праздники! Не успели «отойти» от грандиозного Октоберфеста, как уже пора праздновать Рождество, встречать Новый год, а там уже и пора карнавала подоспела. Причём к проведению карнавала жители Кельна подходят со всей своей обстоятельностью: за три месяца до назначенного срока – в ноябре (сам карнавал традиционно проводится в феврале) – начинают проводить «карнавальные заседания», где обсуждают, так сказать, план и программу мероприятия и проводят кастинг кандидатов на роль Принца Карнавала.

Начинается праздник с «бабьего бунта», который случается в «бабий четверг», в 11 часов 11 минут – таковы правила! Именно в это время добропорядочные немки, разодетые кто во что горазд, берут штурмом Ратушу. Но это ещё цветочки! После этого немецкие фрау устанавливают режим «женского самоуправления» и, дабы окончательно утвердиться  в своих правах, вооружаются ножницами и …безжалостно кромсают галстуки у представителей сильной половины человечества. 

Дальнейшие дни карнавала носят «тематический» характер: это и праздник в стиле «Хэллоуин», и детский карнавал, и заключительное карнавальное шествие: с карнавальными платформами, ряжеными и проч. Всё как положено. Натюрлих!

Италия, но не маски (Италия, Виареджио)

Если спросить поклонников захватывающего действа под названием карнавал, чем он их привлекает, каждый ответит по-своему. Кто-то любит слиться с толпой и насладиться атмосферой всеобщего ликования, кого-то хлебом не корми – дай надеть диковинную маску. И практически у каждого найдётся свой «любимый карнавал». Поклонники ростовых кукол и скульптур со всего мира ежегодно в феврале съезжаются в итальянский городок Виареджио. Местный карнавал знаменит благодаря параду кукол из папье-маше. «Шествуют» куклы, разумеется, на специальных передвижных платформах, а размеров бывают гигантских. Заодно можно заглянуть в музей Карнавала, посмотреть на фигуры прошлых лет (есть среди них очень занимательные) и увидеть своими глазами, как таких гигантов делают.

Шарман! (Франция, Ницца)

Зима постепенно отступает, и весна начинает заявлять о себе – продолжением карнавалов! Конец февраля и начало марта – самое время отправляться во Францию, в Испанию, в Швейцарию или… на Гоа!

Пожалуй, карнавал в Ницце – самый концептуальный из всех. Каждый год специальным «оргкомитетом» карнавалу присваивается определённая тема: спорт, танец и т.д. Праздник начинается с приветственной речи Короля Карнавала и – шерше ля фам! – отбора претенденток на заполнение вакантной позиции Королевы.

Французский карнавал, пожалуй, является самым романтическим из всех: здесь устраиваются костюмированные поздравления, участники которых – средневековые рыцари и их прекрасные дамы сердца, короли и придворные. Праздник украшает море всевозможных живых цветов, охапки которых кидаются в толпу. Гарцующие лошади, хищные птицы… В общем, «смешались в кучу кони, люди»… Смешались – и закружились в водовороте красивого и романтичного танца под название карнавал. 

Маленький секрет большого праздника (Швейцария, Базель)

«Наш карнавал не похож на все остальные», – не без гордости говорят швейцарцы. И они имеют на то полное право, ведь их карнавал, в отличие от других, начинается в первую неделю Великого поста. Но не только поэтому.

Карнавал в Базеле – действо очень музыкальное, и главными его участниками становятся музыкальные коллективы, члены которых исполняют старинные мелодии на флейтах и барабанах. Причём помимо музыкальных способностей существует ещё одно непременное условие – участник такой группы (или «банды») должен быть коренным базельцем.

В ходе празднования проводят многочисленные музыкальные состязания; также в программу карнавала непременно входят выступления артистов-сатириков и традиционные шествия. Но главное – музыка, которая «нас связала»: горожан и гостей от мала до велика…

Чем бы народ ни тешился (Индия, Гоа)

Гоа… Сказочный уголок с индийскими корнями и европейской историей. Принято считать, что португальские завоеватели принесли сюда массу «благ цивилизации», но историки часто обходят стороной тот факт, что европейцы сделали этому месту поистине щедрый подарок, привнеся в жизнь аборигенов традицию празднования карнавалов. Считать ли эту традицию цивилизованной или нет – вопрос спорный, ведь в дни карнавала здесь правит Король Мом – покровитель веселья и проказ. А каков король, таковы и слуги. 

Подданные короля-хохмача рады стараться: они устраивают пышные карнавальные шествия – на радость гостям побережья, ну и себе любимым. В дни карнавала здесь можно встретить различных персонажей в национальных костюмах, причём слово «национальный» в равной степени относится как к костюмам настоящих португальских кабальеро, так и к индусским одеяниям. Карнавальный марафон длится три дня – шумный, весёлый, заводной. Попав сюда впервые, недолго и растеряться. Недолго и не надолго, ведь бешеная энергия карнавала захлёстывает каждого, кто попадает сюда.

Испанские страсти (Испания, Тенерифе)

Карнавал на Тенерифе – это просто праздник непослушания! Местные жители позволяют себе мелкие проказы, пренебрегая всеми правилами и условностями, а потом и вовсе дружно устраивают «похороны Сардинки» – к вящему удивлению туристов. Ну кому ещё придёт в голову организовывать настоящую похоронную процессию и горестно оплакивать гигантскую рыбину из папье-маше? Маски скорби и страдания на лицах всех участников процессии. Причём самые настоящие маски, чего нельзя сказать об эмоциях! Смех сквозь слёзы, да и только!  

***

Карнавал – это сон, ставший явью.  Хотя, находясь в его круговороте, очень сложно разобрать, где реальность, а где фантазии – настолько всё тесно переплетено. Что такое карнавал? Коммерчески выгодный проект, привлекающий сотни тысяч туристов? Благодатная пора для владельцев баров, ресторанов, кафе, а также лавочек и магазинов, торгующих карнавальными костюмами и бутафорией? Или просто светлый праздник, любимый как местными жителями, так и их гостями; время, когда каждый, надев маску, может стать тем, кем хочет, оставаясь при этом самим собой? Каждый находит для себя в этом празднике что-то своё. Такой неповторимый, такой манящий… Его Величество Карнавал.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…