Главная / Новости / В кровати рыцаря

В кровати рыцаря

В кровати рыцаря

Все привозят из путешествий впечатления. Об архитектуре средневековой готики, соседствующей с технократичными небоскребами, о менталитете, нравах и привычках местных жителей и незабываемом колорите их кухни, об изумрудной глади океана и пурпурных закатах. За всем этим, как правило, на задворках памяти остаются воспоминания об отелях, главная функция которых, по мнению большинства, не более чем место комфортного ночлега. И мало кто знает, что есть путешествия другого рода, целью которых, наряду с осмотром достопримечательностей, как раз и является отдых в отеле: подземном или надземном, расположенном в водах или в песках, соляном или даже ледяном. Однако вершиной всей этой отельной экзотики по праву считаются исторические отели – подлинные свидетели ушедших эпох  и их ревностные хранители.

Пожить в средневековом замке, некогда принадлежавшем кайзерскому роду или  могущественному маркизу или вельможе, пройтись по сводчатым рыцарским залам, сохранившим убранство из гобеленов и старинного оружия, заглянуть в винный погребок и обнаружить бутылку вина урожая года твоего рождения, насладиться с балкона остроконечного флигеля раскинувшимися живописными холмами, виноградниками и охотничьими угодьями, – что еще может дать такое же отдохновение от современных мегаполисов, с их лихорадочностью и загазованностью?

Кроме ощущения респектабельности, уединенности и роскоши, даруемых замком, каждый постоялец наверняка хочет переместиться на время в средневековье, дабы ощутить прошлую эпоху, с ее непременными тайнами, привидениями и духом рыцарства. Потому, верно, традиционный аншлаг посетителей в замках Германии приходится на такие театрализованные мероприятия, как рыцарские  и стрелковые турниры, крими-банкеты, а также, к примеру, вечера немецких готических детективов «а ля Эдгар Уоллес», непременными атрибутами коих является труп, захватывающий криминальный сюжет, поиск преступника, и в завершение, не менее таинственный ужин при свечах, сопровождаемый неожиданностями кулинарного, да и не только, рода.

Потому, верно, исторические отели по всей Европе в последнее время стали наиболее излюбленным местом приюта для жаждущих неспешного респектабельного отдыха: будь то Франция или Англия, Швейцария или Австрия, Чехия или Германия. О самых необычных отельных замках Бундесланда и пойдет речь.

Всего в 17 км от Франкфурта-на-Майне и в 20 км от его аэропорта на склоне парка Таунус  расположен замок Kronberg, посетителями которого зачастую являются франкфуртские банкиры и финансисты, проводящие в замке семинары и конгрессы, новобрачные, с их гостями, фейерверками и брызгами шампанского, а также любители гольфа, расписание коих не менее плотно, чем у бизнесменов, с той разницей, что им нужно успеть и на пробежку, и в бассейн, и на гольф-встречу, непременно заглянув вечером и в бар.

В прошлом носивший имя Friedrichshof, замок был построен в 1889 г. по повелению императрицы Виктории, старшей дочери английской королевы Виктории, вдовы кайзера Фридриха III и матери последнего немецкого кайзера Вильгельма II. Хотя большую часть жизни императрица прожила за пределами Англии, ей удалось передать архитектурный колорит эпохи Тюдоров, запечатленный не только в камне, но и в прилегающем к замку английском саде. Предметом особой гордости отеля являются произведения искусства и  библиотека, собственноручно собранная императрицей и состоящая преимущественно из произведений английской литературы и трудов по философии и естествознанию. С 1954 г. замку была дана новая жизнь бизнес-отеля, c подобающей тому ресторанной кухней и обслуживанием. Но не забыты были и прошлые традиции: излюбленное английское чаепитие в библиотеке, сопровождаемое тихими переливами фортепиано. Кстати, в это время  – с 15.00 до 17.30  не только постояльцы, но гости замка могут совершить экскурсию по  всем его потаенным уголкам. А отправившись вечером в американский Jimmy`s Bar, можно не только продегустировать пару-тройку из пятидесяти предлагаемых в баре сортов виски, но и пройти курс  обучения искусству приготовления  коктейлей у его шеф-бармена Luca Todisco.

Стоимость проживания в отеле от 216 до 1503 ? в зависимости от категории: начиная от класса «comfort» и заканчивая «suiten», обставленном античной мебелью, с видом на парк.

Старейший франконский замок-отель Burg Colmberg представляет собой прекрасно сохранившийся образчик средневековой архитектуры. Окруженный мощной крепостной стеной с дозорными башнями, отель расположился на горе Кольм, в 16 км от городка-музея  Ротенбург об дер Таубер и в 60 км от Нюрнберга. Первые письменные упоминания относятся к 1269 г.; в это время замок носил имя Cholbenberc, видимо благодаря схожести крепостных башен с трубами или поршнями. А над входным порталом можно увидеть герб майолики маркграфа Карла Фридриха, приобретшего замок в 1318 г. Внутренний двор романского времена с фахверковыми постройками, балюстрады и кесонные потолки, рыцарский зал и бюргерская капелла возводились и перестраивались вплоть до XVI в., неся на себе отпечаток смены стилей и времен. До 1880г. замок находился во владении нюрнбергских бургграфов Hohenzollern, а с 1964 года перешел в  частное владение семьи Унбехауэн, которая и открыла ворота замка для туристов и посетителей. Франконские и охотничьи блюда, приготовленные в ресторане "Zur Remise" из дичи, пойманной на собственных угодьях – отличная приманка для истинных гурманов. В прилегающем заповеднике свободно можно встретить не только диких кабанов и оленей, но и грациозных  ланей, муфлонов и енотов.

Стоимость проживания в отеле 79 -185 ? в зависимости от категории и стиля: антикварного, рустикального или современного.

Окруженный  водой замок в стиле барокко, обрамленный парковой зоной ни много ни мало в 34 гектара – излюбленное место отдыха для любителей уединенности. Отель расположен на территории замка Anholt, который с 1623 является частной резиденцией  графского рода Salm и Salm-Salm. Предметом архитектурной гордости является центральная башня XII в., сохранившаяся в первозданном виде и пережившая бомбежки во время Второй мировой  войны, уничтожившие порядка 70% замка. После детальной реконструкции в шестидесятых годах по инициативе принца  Nickolaus Leopold zu Salm-Salm основная часть замка стала музеем, а в здании бывшей хозяйственной постройки обосновался отель с рестораном и кафе. На сегодняшний день посетителям предоставлены услуги по проживанию, соответствующие 5*. Любителям пешеходных прогулок и гольфа и вправду есть где развернуться: ведь для того, чтобы только обойти прилегающую территорию, потребуется целый час. А в южной стороне парковой зоны расположился заповедник "Anholter Schweiz", в котором любители флоры и фауны могут встретить свободно  разгуливающих животных, обитающих в средней полосе.

Замок расположен в 96 км от Дюссельдорфа; стоимость проживания в отеле 75 – 295 ? в зависимости от категории.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…