Главная / Новости / Новый год – круглый год

Новый год – круглый год

Новый год - круглый год

«Там Новый год, ты не поверишь, там Новый год два раза в год», – поётся в одной популярной песне. Отчего же, верим, и охотно! Есть, есть на свете такие страны, где бой курантов и громогласное «С новым годом, с новым счастьем!» раздаётся вовсе не в ночь с 31 декабря на 1 января.

Ой, что было!

А было вот что. Вплоть до XV века на Руси новый год начинался 1 марта – по юлианскому календарю. Что, в общем-то, было довольно логично: начало весны, время, когда всё расцветает, оживает… Но не тут-то было. Попытки свести воедино церковный и гражданский календарь привели к тому, что в XV веке начало года «сместилось» на 1 сентября. В том же веке новый год начали не просто встречать, а праздновать – со всей свойственной русской душе размахом. Но беспокойный реформатор Пётр I, желавший во всём идти в ногу со временем, решил, что сие не по-людски, и в 1700 году постановил праздновать Новый год 1 января – по европейскому образцу. На том и порешили. Новый год стали праздновать по-новому, а календарь оставили прежний – юлианский. И лишь в 1919 году наш Новый год окончательно и бесповоротно совпал во времени с Новым годом западным – в связи с переходом нашей державы на григорианский календарь.

Новый год к нам мчится

К нам, а также к жителям Австралии, Шотландии, Италии, Великобритании, Австрии, Германии, Японии, Румынии, Канады, США, ОАЭ, Финляндии и многих других стран. Недалеко ушли от нас братья-греки – у них тоже «время мчится полным ходом» и Новый год наступает 14 января, в день Святого Василия.

Что касается ритуала празднования Нового года, то здесь всё более или менее схоже – и в то же время уникально. Не следует забывать, что в католических странах «важнейшим из праздников» является Рождество, однако это совсем не значит, что на Новый год все дружно махнули рукой. В большинстве стран принято наряжать хвойное дерево самодельными или приобретёнными предметами декора, а также дарить друг другу подарки, предварительно поместив их под вышеозначенное дерево или положив в носочек и подвесив у камина. В новогоднюю ночь, собравшись всей семьёй за обильно накрытым столом, дружной компанией, в ночном клубе (нужно подчеркнуть), можно послушать поздравления горячо любимого главы государства по телевизору, проводить год уходящий и встретить год грядущий – всё как полагается.

Впрочем, каждая нация вольна добавлять в празднование Нового года что-то своё. Итальянцы, например, выбрасывают из окна мебель. Имеют право – праздник всё-таки. Чешки мечут «чешки» за порог – в надежде узнать своё «амурное» будущее. Ирландцы не имеют привычки разбрасывать вещи под новый год, зато очень любят в новогодний вечер зайти в первый попавшийся дом и, усевшись за накрытый стол, выпить с хозяевами за новый год – благо двери домов в этот вечер закрывать не принято! А вот жизнерадостные и любвеобильные болгары в момент празднования Нового года на несколько минут выключают свет – и …целуются! Кто, с кем и сколько раз – попробуй разбери.

Лунный, лунный год

Многие знают, что 2007 год пройдёт под знаком Огненной Свиньи. Однако не все в курсе, что хрюшка вступит в свои права не 1 января года, а чуть позже, поскольку именно Новый год по восточному – лунному – календарю каждый год приносит нам «покровителя» и один из пяти элементов.

Новый год по лунному календарю отмечают в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Монголии и некоторых других странах. Вот уж поистине неуловимый праздник! Неуловимый – потому что точной даты он не имеет, попадая на первое весеннее новолуние.

Празднованию Нового года в Китае предшествует длительная подготовка. Дома украшаются красными бумажными фонариками, лепятся традиционные пельмешки, в одну из которых обязательно кладётся монетка. Тому, кому она достанется, весь год будет сопутствовать удача. Китайцы очень любят Новый год, считая его семейным праздником, и предпочитают проводить его за домашним столом. Впрочем, не все и не всегда – молодёжь выходит на улицы городов, чтобы посмотреть великолепный праздничный фейерверк. В остальном китайские новогодние праздники чрезвычайно похожи на отечественные – почти две недели великий китайский народ отдыхает, забыв про все свои дела-заботы. Деловая жизнь по всей стране замирает, уступая место празднику.

Вьетнамцы в новогоднюю ночь жгут на улицах костры, которые служат не только для сжигания старых бед и обид, но и для приготовления кушаний. А вот маленькие и хрупкие корейские девушки соревнуются… в прыжках в высоту!

Персия, Персия, фруктовый рай

Хлебосольный Навруз – праздник начала весны по персидскому календарю. А где весна, там и Новый год. Так считают в Азербайджане, в Афганистане, Таджикистане, в некоторых странах Средней Азии, в Иране и в Пакистане. Праздник Нового года и весеннего равноденствия здесь отмечают в ночь с 21 на 22 марта. Также в марте новый год отмечают в Индии – 22 марта. В апреле настаёт черёд Шри-Ланки, Непала, Лаоса и Бирмы – праздник принято отмечать с 12 по 17 апреля.

Апрель также месяц празднования Тайского нового года – Сонгкрана. Нет, официальным днём празднования Нового года является 1 января, но традиции прошлого не канули в лету. Отнюдь! В период празднования Нового года в Таиланде принято отдавать дань уважения – прежде всего, Будде, монахам и собственной семье. Человеку несведущему празднование Тайского нового года может показаться похожим на Праздник Нептуна (или День Нептуна, как любили его называть массовики-затейники из санаториев и детских оздоровительных лагерей): тайская молодёжь без зазрения совести окатывает прохожих водой – с головы до ног. Таким образом тайцы желают счастья и благополучия – или просто немножко хулиганят. В Новый год – можно!

«Вот оно какое, наше лето»…

…могли бы спеть жители Джибути и Нигера. Если бы знали русский, конечно. Жители этих жарких стран отмечают Новый год в августе.

А в уже упомянутой нами Бирме Новый год, хотя и приходится по календарю аж на апрель, совпадает с самым жарким сезоном. Но находчивые жители страны радостно и дружно обливаются водой – за неимением снега, разумеется. Эх, были бы в Бирме проруби…

А вот сирийцы терпеливо ждут до 1 сентября. Равно как и те, кто своим праздником считает Еврейский новый год. Он отмечается в первый и второй день месяца Тишрей (месяц сотворения мира) и носит гордое название Рош-Гашана. Считается, что в Новый год решается судьба человека на весь последующий год; осуществляется своеобразный высший суд – по делам человека. В целом, Еврейский новый год – достаточно строгий религиозный праздник.

К странам, народы которых празднуют Новый год во время относительно тёплого – по нашим меркам – сезона, присоединяются жители Эфиопии, которые 11 сентября отмечают наступление Нового года – и завершение сезона дождей.

Ждать уже недолго, скоро будет ёлка

А Новый год, между тем, продолжает своё триумфальное шествие по планете. 7 октября к празднованию Нового года присоединяются жители Гамбии. Месяц спустя их примеру следуют в Йемене, в Океании и на Гавайях. А мне ещё в Чили и в Перу… Мне в Алжир, в Ниагару, мне в Одессу и в Самару… Что ни говори, а Новый год меряет планету семимильными шагами, еле успевая менять валенки на «вьетнамки», а «душегрейку» на «гавайку» – и обратно.

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…