Главная / Новости / Новое слово в мире музеев

Новое слово в мире музеев

Новое слово в мире музеев

Вообще-то я считаю себя человеком воспитанным. Воспитанным в духе командного «Не прислоняться!», «Руками не трогать!» и «За буйки не заплывать!» И, как следствие, в неположенных местах не купаюсь, страусов не кормлю, экспонаты в музеях руками не трогаю. Последнее, как выяснилось, зря.
Правила созданы для того, чтобы их нарушать
Оказывается, тётеньки-смотрительницы, сигнальной сиреной взвывающие: «Не дышите на шедевр!» при каждом удобном и неудобном случае – это вчерашний день. Щупать, трогать и осматривать экспонаты музеев не только можно, но и нужно. Причём так решили сами сотрудники музеев. Не всех конечно, но руководство таких вот демократичных «храмов науки» абсолютно право: а как иначе заманить в музей непоседливую молодёжь? Не зря же у ребёнка первое слово – «дай!», нам мало просто смотреть и созерцать, нам осязать надобно. Хаотичное блуждание по просторам галереи и бесцельное лавирование между экспонатами остались в прошлом. Сегодня на смену культурно-историческим и научно-познавательным музеям пришли познавательно-развлекательные. Здесь, как и в природе, действует естественный отбор – выживают только те музеи, которые готовы представить на суд посетителей достаточно интересную программу.
Центр «Эврика», Финляндия, Хельсинки
«Эврика» в переводе с древнегреческого означает «нашёл». Об этом, может, и не рассказывают в финском научно-популярном центре «Эврика», расположенном в городе Хельсинки, но зато сколько всего здесь показывают! И сколько всего разрешают делать! Это место так и называют – центр познавательных аттракционов и развлечений. Посетители центра могут познать: законы физики, строение и возможности собственного тела, и многое, многое другое. Обычно посещение центра занимает целый день. А как же – ведь надо и в кинотеатр сходить, и конструктор «Лего» пособирать. Гости «Эврики» – от мала до велика – ходят по залам и комнатам, разинув рот. Тут есть чему удивляться. Одно только катание на специальном велосипеде по тоненькой проволочке чего стоит! А уж прогулка по Луне… И уж конечно, какой развлекательный центр без подарков! В «Эврике» есть отличный магазинчик, в котором можно приобрести кучу всякой всячины: игрушек, плакатов – самых что ни на есть непростых. 
Музей науки имени Блюмфельда, Иерусалим, Израиль
Кто сказал, что физика – это скучно? Так думают только те, кто ещё не бывал в израильском Музее науки им. Блюмфельда! Игрушечная железная дорога, подвешенная под потолком, самолётики, работающие от солнечной энергии – лишь то немногое, что можно увидеть в этом замечательном музее. Всё здесь побуждает к действию, ведь только здесь можно увидеть, как работает магнит, научиться играть на волшебной арфе, понять, как возникает прибой, поэкспериментировать со сложной, хитроумной конструкцией, потрогать, рассмотреть, научиться делать самим «умные» игрушки. Физика – это просто! Просто интересно! 
Музей естественной истории, Великобритания, Лондон
Те, у кого есть маленькие дети, знают: всяческие агрегаты, снабжённые кнопками – любимая забава малышей. И попробуй уследи за чадом: то он лихо перепрограммирует телевизор, то со всей серьёзностью набирает чей-то номер на папином мобильном телефоне… И что с таким непоседой делать? Ну конечно же, вести в британский Музей естественной истории. Кнопок тут – хоть отбавляй! Главный принцип, взятый музеем на вооружение – надо жить играючи. И учиться, соответственно, тоже. Играючи познакомиться с динозаврами, узнать о том, как происходит извержение вулкана, послушать голоса обитателей джунглей… Британские преподаватели давно поняли – чтобы удержать внимание своих учеников во время урока, следует сам урок проводить в стенах Музея естественной истории. 
Музей науки, Великобритания, Лондон
Другой лондонский музей, любимый не только туристами, но и самими англичанами (что само по себе необычно: за границей мы чаще посещаем музеи, чем дома) – Музей науки. Посетителей ожидает полное погружение в мир интерактива – здесь есть и 3D-кинотеатр, и мастерская физических эффектов. Наука – это не шуточки, поэтому экспозиция музея является более чем серьёзной. Но от этого не менее увлекательной! 
Бостонский музей науки, США, Бостон
Настоящая отрада для юных мыслителей и естествоиспытателей. Экспозиции Бостонского музея науки призывают посетителей: действуй! Познавай, постигай, изучай, доказывай! Исследуй! Кстати, именно так и называется одна из экспозиций музея. Музей интересен не только детям, но и взрослым. Здесь есть обсерватория, 3D-кинотеатр, а также научное кафе, где проводятся интересные и познавательные лекции. 
Научный музей «Cosmo Caixa», Испания, Барселона
Почувствовать себя настоящим учёными – именно это предлагает своим посетителям Научный музей Барселоны. Что делают учёные? Выдвигают гипотезы, ставят эксперименты, проводят опыты. Возможностей для этого в Научном центре музея предостаточно, тем более что музей часто называют экспериментальным. «Познанию мира» весьма способствуют аудиовизуальные эффекты, видеозаписи, звуковые эффекты, а также экспериментальные модели; проводятся дискуссии и обсуждения. В целом, музей рассчитан на взрослого и заинтересованного посетителя.

Что было, что будет
На чём же сердце успокоится в Отечестве нашем? Надо сказать, что хотя российские музеи и не могут похвастаться тем, что в плане модернизации музеев они «впереди планеты всей», явные шаги вперёд всё же наблюдаются. Так, например, экспонаты Палеонтологического музея можно потрогать руками – без опасений за собственное здоровье. Правда, ставить над экспонатами опыты настоятельно не рекомендуется.
Время от времени интерактивные выставки проводятся в Биологическом музее им. Тимирязева. Посетители выставок получают пока что уникальную для России возможность потрогать бивень мамонта, посмотреть в настоящий микроскоп; нередки здесь и интерактивные выставки. В Московском Политехническом музее есть небольшая комнатка, в которой можно покататься на трицикле, увидеть, как устроено внутри пианино, и пособирать головоломки. Необычные лекции, больше похожие на спортивное ориентирование, а также оригинальные, неординарные мероприятия всё чаще проводят в различных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в других городах России. Да, конечно, до уровня западных музеев нам пока далеко, а вот до того, чтобы понять, что музей – это интересно, вполне достаточно!

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…