Главная / Новости / Хэллоуин: ахи-страхи

Хэллоуин: ахи-страхи

Хэллоуин: ахи-страхи

Излюбленный американский национальный праздник, зародившийся в дохристианскую эпоху в Европе, вот уже несколько лет как пустил корни в России – к вящему неудовольствию старшего поколения, которое не одобряет «поклонение нечисти». Хотя так ли он чужд нам, этот заморский Хэллоуин?
Предыстория
Как ни странно, «американским народным» праздник Хэллоуин стал чуть больше века тому назад. Своим рождением Канун Дня Всех Святых обязан и кельтам, и римлянам, и Папе Григорию III. Но началось всё именно с кельтов, живших на территории современных Англии, Ирландии и Франции. Надо сказать, что представители этой древней народности жизнь себе особо не усложняли, разделив год на два сезона – лето и зиму. 31 октября кельты отмечали Самхэйн – начало зимы, то есть, фактически, начало нового года. Этот праздник имел множество значений: и сельскохозяйственное – окончание сбора урожая, и философское – ежегодная «смерть» природы. Кельты верили, что в этот день грань между мирами – миром людей и миром умерших – становится особенно зыбкой, а поскольку мало кто из смертных стремится раньше срока заглянуть в потусторонний мир, следовательно, жди гостей «оттуда». Кельты жгли ритуальные костры, а также оставляли за дверью своих жилищ дары для духов. Завоевавшие кельтскую территорию римляне привнесли в празднование Самхэйна кое-что от традиций Дня Помоны – богини растений – который весьма кстати пришёлся на этот же день. Финальную точку поставил Папа Григорий III, постановивший праздновать День Всех Святых 1 ноября. 31 же октября автоматически превратилось в Канун Дня Всех Святых, а All Hallows Eve слегка видоизменилось и превратилось в Halloween. При чём же здесь Америка? В XIX веке ирландские эмигранты «завезли» традицию празднования Хэллоуина в Америку. Вот такая история.
Знакомьтесь, выдумщик Джек
Пожалуй, самый известный атрибут страшно весёлого праздника – тыквенная голова со свечкой внутри. Вопреки расхожему мнению, не свеча помещалась в тыкву для того, чтобы в глазах оранжевой мордашки заплясали «адские» огоньки, а с точностью до наоборот – тыква служила своеобразным подсвечником, предохранявшим огарок во время прогулок по улицы – в ветреную и дождливую погоду. Осень всё-таки. Согласно легенде, изобрёл такой «сельскохозяйственный подсвечник» ирландский кузнец Джек. Этот хитрец сумел дважды проучить самого Сатану, являвшегося за его душой. Сатана оценил задумку по достоинству и даровал кузнецу бессмертие. А вот небесная канцелярия шутку не оценила, и в рай беднягу не приняли. Так и бродит он по земле, освещая себе путь тыквенной головой. Страшно? А будет ещё страшнее.
Беса попутать
Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый Хэллоуин, перво-наперво следует позаботиться о своём внешнем виде. Основная задача представителей посюстороннего мира – стать максимально похожим на жильцов мира потустороннего. В общем, чем страшнее, тем лучше.
Зачем? Существует поверье, что если нечисть примет ряженого за своего, то уж точно нипочём не вселится в него. Костюм ведьмы, вурдалака, водяного, любой другой нежити, побольше белил и соответствующий жуткий макияж – чтобы не стыдно было нечисти в глаза смотреть. Украсив себя любимого, можно приступить и к декорированию дома. Здесь, как говорится, полёт фантазии безграничен. Украсить квартиру можно ничуть не хуже, чем на Новый год. Прежде всего, для этого понадобится тыква. Приобрести её можно на любом продуктовом рынке по цене рублей 40 за килограмм. Лёгким движением руки у тыквы срезается дно, удаляется мякоть (верх мастерства заключается в том, чтобы нанести мякоти наименьший урон – потом из неё можно будет приготовить вкусное и красивое блюдо), вырезается «рожица» – треугольники глаз и носа, «зубастый» рот. На тарелку можно поставить свечу-таблетку, а тыквой накрыть сверху. Главное – чтобы голова не сгорела раньше времени – в самом прямом смысле.
Чем заняться в Канун Дня Всех Святых
Покончив со всеми приготовлениями, можно отправиться на улицу. На Западе чрезвычайно популярным является ритуал «treat or trick» – угощай, или пожалеешь: ряженые ходят по домам и требуют сладостей. Если им отказывают, то они с полным на то правом могут вымазать дверную ручку сажей или напакостить иным способом. В целом обряд очень напоминает колядования в святочную неделю. Однако в российских городах такие мероприятия не слишком популярны – мешает засилье консьержек и общий уровень недоверия.
В «столице» праздника, городе Нью-Йорке, ежегодно проводится своеобразный костюмированный парад, посвящённый Хэллоуину. Участники шествия – ведьмы, вурдалаки, кикиморы и прочая нечисть. Поглазеть на это шествие приезжают тысячи туристов.
Но не все мероприятия носят столь мирный характер. Хэллоуин – своеобразная «разминка» перед 1 апреля, ведь в этот день принято подшучивать друг над другом, причём далеко не всегда безобидно. В некоторых штатах всё той же Америки, например, распространён обычай кидаться в прохожих яйцами. И никто не обижается – праздник всё-таки. Но вот к виду «висельников» вдоль дороги привыкнуть куда как сложнее…
В Хэллоуин не возбраняется и погадать на суженого-ряженого или вызвать какого-нибудь духа, благо их в эту ночь бродит много. Скорее всего, дух не замедлит явится. Возможно, предварительно позвонив в дверь. Но, конечно, самый популярный способ празднования Хэллоуина в России – вечер «в кругу своих» – в ночном клубе.
Индустрия страшилок
С наибольшим размахом Канун Дня Всех Святых отмечается в Соединённых Штатах. Как следствие, существует целая Хэллоуин-индустрия: гипермаркеты, магазины, ларьки и лавочки предлагают посетителям широкий ассортимент «ужасных» атрибутов: мётел, карнавальных костюмов и всяческих «приколов». Празднование приобретает поистине массовых масштаб. Под эгидой Хэллоуина проводятся также различные социальные мероприятия – сбор помощи для домов престарелых и т.д.
В чём же секрет популярности этого страшного и странного праздника? Что заставляет вполне законопослушных жителей Германии и Италии, России и США, Шотландии и Франции рядиться в нелепые наряды и пугать окружающих? Желание пощекотать нервы? Или всё-таки заманчивая возможность заглянуть в сумрачный мир? Кто знает…

Turist.ru, Н.Е. Скучная

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…