Главная / Новости / Во швабской стороне: Штутгарт

Во швабской стороне: Штутгарт

Во швабской стороне: Штутгарт

Полумиллионная столица земли Баден-Вюртемберг расположена в глубокой долине реки Некар, окруженной лесистыми холмами и виноградными террасами. Название города напрямую связано с историей его создания. Город разросся вокруг Pferdegestüt (конного завода), основанного герцогом Людольфом фон Швабен в X веке. Изначально город назывался Stutengarten, что переводилось как «Кобылий сад». О конном заводе напоминает и герб города с изображением готового к прыжку черного коня на золотом фоне. Штутгарт – город философа Георга Гегеля и поэта Фридриха Шиллера, а также знаменитых родоначальников автомобильной промышленности Готлиба Даймлера, Карла Бенца и Фердинанда Порше. Это город большого бизнеса и большого спорта, средневековой культуры и постмодернистской эстетики, шопинга и артистизма.

Что посмотреть
Один из самых посещаемых музеев Штутгарта – музей завода Мерседес, переехавший в новое здание в мае этого года. В музее собрана уникальная коллекция, ведущая свое начало от первого мотовагона, сконструированного Карлом Бенцем в 1886г., легендарного гоночного “Blitzen-Benz” 1911г., разгоняющегося уже в то время до 228км/ч, лимузинов 20-30-х, сконструированных инженером Готлибом Даймлером. А музей Порше предлагает проследить историю автомобиля и человека: созданные гениальным конструктором Фердинандом Порше компакт для «Астро-Даймлер» 1900г., Штейр, жук-Фольсваген и сегодняшняя гордость – гоночные автомобили. Самым знаменитым постмодернистским строением в Европе по праву считается здание Государственной картинной галереи (Staatsgalerie), архитектор которого – именитый сэр Джеймс Стерлинг. Здесь собрана огромная коллекция европейского изобразительного искусства, начиная с XIV в. и заканчивая получившими признание творениями таких современников, как Джозеф Бойс. Работы Моне, Ренуара, Матисса, Пикассо всех его периодов неизменно привлекают внимание туристов. Не менее знаменитым среди артистической элиты сразу же после открытия стал элегантный стеклянный куб – музей искусств Kunstmuseum, большая часть которого расположена под землей.
Рассказ о швабском Штутгарте будет неполным без упоминания о пристрастии горожан к шопингу, который можно назвать своего рода хобби. Супермаркеты в городе – культ штутгартцев. Один из них, Breuninger, считается вторым крупнейшим в Европе после лондонского Harrods, а улица Konigsstrasse – длиннейшим торговым центром в Германии. Штутгартцы органично сочетают посещение средневековых аббатств и барочных замков с фланированием по магазинам. Одно соседствует с другим: познание с релаксом, а прошлое с настоящим. Если же вы захотите получить отдохновение от того и другого, можете посетить Weinbaumuseum (расположен в Stuttgart-Uhlbach) – музей виноделия и продегустировать местные вина. А любителям пива на выбор в швабских кнайпе предлагается исконно штутгартское пильзнер-пиво Dinkelacker и Schwaben Braeu, пшеничное пиво Sanwald Weizen, и такую экзотику как «погребковое» нефильтрованное пиво Cluss из Heilbronn’a. Данный городок известен также как винодельческий район Швабии, поставляющий красные вина Trollinger и белые Riesling и Kerner.
Где есть
1. Истинно швабскую кухню, которую характеризует любовь к мучному, предложат вам в расположенном на Kleiner Schlossplatz 4 ресторане " Ochs’n Will" (тел: +49 (0) 711/226 51 91), что неподалеку от Königstraße в самом центре города. Непременно попробуйте там Maultaschen, что переводится как пасть-карман и напоминает наши русские пельмени, только значительно больше размером. Или Spätzle – резаную лапшу, приготовляемую каждым рестораном самостоятельно по традиционному рецепту. Заказав же «исторический швабский суп» Gaisburger Marsch, приготовляемый в XIXв. в немецкой армии перед длительными переходами, вы уверенно предпринять любой культурный или шопинговый поход.
2. В расположенной в центре города (пешеходная зона Calwer Straße) маленькой пивоварне Calwer Eck можно как вкусно пообедать, так и посидеть за 1,5л. кружечкой пива Pitcher вечером. Швабская кухня, собственное свежеваренное пиво Calwer-Eck-Bräu, а также такая редкость, как сезонное пиво: в летний жаркий день в ассортименте наверняка найдется Sommerbier (летнее пиво). Адрес: Calwer Straße 31, 70173 Stuttgart, тел: 0711/222 49 44 – 0
Где жить
Четырехзвездочный дизайн-отель в стиле постмодерна, расположенный в предместье Штутгарта, органично вписывается в архитектурную тональность столицы земли Баден-Вюттенберг. Вблизи отеля расположен гольф-клуб: Hotel Sperber GmbH Heilbronner Strasse 16 D- 74232 Abstatt тел: +49 – 7062 – 9780.

Turist.ru, Алисc Зигманн

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…