Главная / Новости / Саксонский Лейпциг: город мыслителей и поэтов

Саксонский Лейпциг: город мыслителей и поэтов

Саксонский Лейпциг: город мыслителей и поэтов

Если вы хотите познать для себя город Лейпциг, научный и творческий дух которого давал импульс всей Европе на протяжении многих столетий, пройдитесь неспешно по его улицам, посидите в старейшем, открытом в 1694г. кафе "Zum arabischen Coffe Baum", посетителями которого были Гёте и Лессинг, Вагнер и Наполеон. И пусть вам вспомнятся цитата Гете из «Фауста»: «А Лейпциг – маленький Париж. На здешних всех налет особый, из тысячи нас отличишь».
И по сей день город Саксонии дышит в ритме старых культурных традиций времен романтизма, сочетая его, однако, с современным прогрессом и исполняя тем самым свое главное предназначение: быть европейским центром образования и культуры, международной торговли и всемирно значимых ярмарок. Быть городом, о котором Макс Вебер в 1834г. писал: "Дрезден имеет двор, а Лейпциг деньги".
Что смотреть
Начните свое путешествие по городу со Старой ратуши (Altes Rathaus), считающейся одной самых прекрасных архитектурных строений времен немецкого ренессанса. Пройдитесь вдоль Старой биржи (Alte Handelsbörse) XVIIв. с многоступенчатым подъездом в стиле раннего барокко, украшенной по углам лепниной мифологических героев. Загляните в модный, недавно отреставрированный торговый центр Mädler Passage с его знаменитыми ресторанами или посетите многочисленные бутики в старейшем пассаже Specks Hof. Если вы не устали, пройдитесь узкими улочками до выставочного двора XVIIв. Barthels Hof, что находится неподалеку от Рыночной площади (Marktplatz). Там же находится ресторан с одноименным названием, открытый с 1497г., с котором можно отведать настоящую саксонскую кухню, а на полях меню узнать о ее истории: Gasthaus «Barthels Hof», Hainstraße 1 – 04109 Leipzig,
тел: (0341) 141310
Несмотря на то, что в целом на восточные земли Германии оказало неблагоприятное влияние долгое пребывание в социалистической зоне, несколько размывшее исконную немецкую буржуазность, однако памятники архитектуры прошлых веков, пережившие бомбежки и ГДР, позволяют приезжему почувствовать, какой была Саксония, столь любимая в прошлом поэтом. Дыхание прошедших эпох и органное звучание вечности почувствуйте и услышьте в позднеготической церкви Томаскирхе (Thomaskirche); в ней в начале XVIв. читал проповеди Мартин Лютер, а через два столетия ее кантором служил знаменитый Иоганн Себастьян Бах, подарив ей мировую известность и традицию хорального пения. Здесь же находится место погребения Баха. Недалеко от нее вы найдете не менее известную церковь св. Николая (Nikolaikirche), построенную в XIIв., – в ней состоялись в свое время премьеры Баха. На протяжении веков церковь неоднократно перестраивалась: вначале это была постройка романского типа, а потом облик ее приобрел черты поздней готики. Кроме того, церковь известна еще и тем, что стала местом собраний активистов мирной революции 1989/90гг., приведшей к распаду ГДР и воссоединению Германии.
Где есть
1. В список обязательных для посещения туристами питейных заведений входит в известнейший ресторан-погребок Ауэрбаха из бессмертного произведения «Фауст» Иоганна Гете – «Auerbachs Keller», находящийся в старой части города на улице Grimmaische Straße 2 – 4 (Mädler-Passage) 04109 Leipzig, тел: +49 (0) 341 – 21 61 00.
История притаилась здесь в каждом уголке; масса анекдотов и россказней хранятся в этом подвальчике, которые вам наверняка рады будут поведать его владельцы. Посидите в зале Мартина Лютера, не раз наведывавшегося туда, или в комнате Гете, частого гостя этого заведения. Выпейте неспешно чашечку кофе с хрустящим печеньем, попробуйте коктейль в бар-пассаже Мефисто, перекиньтесь несколькими словами с соседом, – и вы почувствуете дух исторической Саксонии.
2. Музей и кафе: «Zum Arabischen Coffe Baum»: Kleine Fleischergasse 4 04109 Leipzig тел.: 0178/8 59 21 99 (здание Старой биржи). Кофейня более известна под кратким именем "Kaffeebaum".
Где жить
1. Четырехзвездочный дизайн-отель, выполненный в стиле поп-арт, столько модном в последнее время в Европе, с предметами интерьера 50-х и 60-х годов. Отель расположен на севере, в 6 км от центра города и 16 км от аэропорта: Accento Hotel Leipzig · Tauchaer Strasse 260, 04349 Leipzig
тел. +49 (0341) 92 62 0.
2. Небольшой трехзвездочный отель на 32 номера с романтическим названием “Adagio” находится в 500 м. от центра города. Владельцы отеля гарантируют полное отдохновение для тела, души и духа, предоставляя гостям массаж «ломи-ломи», Райки и рецепты Мишеля Монтиньяка. Эклектичный интерьер разных эпох создает отелю индивидуальный стиль: Seeburgstr. 96, 4103 Leipzig
тел: +49 (0)341/216699.

Turist.ru, Алисc Зигманн

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…