Главная / Новости / Франкфурт–на–Майне: добро пожаловать в “Майнхеттен”

Франкфурт–на–Майне: добро пожаловать в “Майнхеттен”

Франкфурт–на–Майне: добро пожаловать в

Почти каждому, кто не бывал во Франкфурте-на-Майне, город представляется многомиллионным гигантом, сопоставимым по ритму жизни и духу с американскими Чикаго или Нью-Йорком. Это и неудивительно, поскольку визуальной визитной карточкой города неизменно являются устремленные в небо трехсотметровые Skyline ведущих европейских компаний, а любая финансовая новость Евросоюза практически всегда начинается со слов «Франкфуртская биржа». И правда, за шестидесятилетнюю новейшую, после Второй мировой войны, историю город прочно приобрел статус финансовой и банковской столицы. Если не всего Евросоюза, то уж точно Германии. Практически полностью разрушенный за годы войны (до 95%), город возродился в абсолютно несвойственном для страны архитектурном облике. Однако известно – дом построить быстрее, чем изменить характер проживающего в нем хозяина. Так и в полумиллионном Франкфурте. Чтобы понять исторический дух города и его жителей, надо на время забыть о финансово-банковской «небоскребности» и просто пройтись по улочкам старого имперского Франкфурта земли Гессен.

Что посмотреть
Центр старого города – Ратушная площадь Roemerberg с центральным зданием Ратуши XIV в. (Roemer) и окружающими ее сохранившимися или любовно восстановленными по эскизам фахверковыми зданиями. Одно из них – угловое здание «Grosser Engel» (Большой Ангел) – в свое время бывшее первой меняльной кассой, открытой монетных дел мастером в XVв., ставшей прототипом современных банков. Если есть большой ангел, значит есть и маленький. "Kleiner Engel" расположился по соседству, на Рыночной улице 35.
Рядом с площадью находится. позднеготический собор Kaiserdom St. Bartholomaeus, бывший в средневековье местом коронации королей священной римской империи и десяти немецких кайзеров и ставший в XIX в. символом национального единения Германии.
Любителей шопингов, перемежаемых посиделками в кофейнях и барах, несомненно привлечет главная улица города Zeil, занимающая первое место по объему товарооборота среди улиц Германии. С запада улица оканчивается площадью Hauptwache с евангелической церковью St. Katharinenkircht в стиле барокко и сказочным фонтаном, созданным по сказке "Штрувельпетер" (Struwwelpeter) Хайнриха Гоффмана. А с востока – аллейной площадью Konstablerwache с сюрреалистически выглядящими в холодной время года платанами с узловатыми ветвями, высаженными в каменной геометрии квадратов и кругов.
К месту будет заметить, что городу вообще присуща тональность постмодерна; и одним из форм его выражения является современная скульптура, разгадать смысл которой иногда достаточно проблематично… В число таковых, впрочем, не входит известный символ Франкфуртской биржи, обозначающий подъем и спад биржевых акций – скульптура «Бык и медведь».
Где жить
Выполненный в стиле Арт Деко четырехзвездочный отель «Concorde» наверняка понравится любителям оригинального. При наступлении сумерек его узнаешь сразу по разноцветным ярким окнам. Идеальное месторасположение в центре города и всего в 10 км от аэропорта позволяет оказаться везде вовремя (Karlstrasse 9 60329 Frankfurt тел: +49 (0) 69 24 24 22-0).
Где есть
Первое упоминание о квартале Sachenhausen, прозванном также Dribb-de-Bach, что значит находящийся на южной стороне Майна , относится к 1192 г. Примечательно, что северная сторона города носит не менее звучное прозвище Hibb-de-Bach. Начиная со средневековья Sachenhausen было традиционным поселением рыбаков, ремесленников и аграриев. А сегодня он известен благодаря многочисленным кнайпе, исполненным в лучших франкфуртских традициях с неизменно подаваемым там Alfelwein (яблочное вино). Кстати, попробовать этот весьма своеобразный напиток, напоминающий кислый забродивший лимонад или попросту сидр, известный начиная с XVI в. под названием «Ebbelwoi» или его синонимов Appelwoi Apfelmost Saurer Most, Viez, Aeppler, можно исключительно во Франкфурте. Оказавшись в квартале Sachenhausen, можно смело заходить в любое понравившееся кнайпе, поскольку везде вы найдете интерьер деревянных лавок и столов, керамические расписные бутыли вина, нежнейшую свинину, сыр и не менее известный зеленый соус (Gruene Sause), приготовляемый из семи трав.

Turist.ru, Алисc Зигманн

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…