Главная / Новости / Провести отпуск в гостях у сказки

Провести отпуск в гостях у сказки

Провести отпуск в гостях у сказки

Говорят, что в каждом взрослом человеке живёт ребёнок. Вопрос только в том, как часто этому ребёнку позволяют выйти наружу и поиграть: вслед за Питером Пеном отправиться в Небыляндию, послушать сказку о самой замечательной няне на свете – Мэри Поппинс, помочь ослику Иа построить домик…
Отпуск – отличная возможность окунуться в удивительный мир детства и подарить сказку себе и своему ребёнку.

Где живет Карлсон
Швеция

 В самом обыкновенном шведском городе, на самой обыкновенной шведской улице, в самом обыкновенном шведском доме жила самая обыкновенная шведская писательница Астрид Лингрен, больше известная как мама Пеппи Длинный Чулок и Карлсона – да-да, того самого, который живёт на крыше.

А самое замечательное, что сегодня у детей и их родителей есть возможность отправиться в Стокгольм, в гости к писательнице, и посетить удивительный музей сказок Астрид Лингрен – Юнибакен. Удивителен он, прежде всего, тем, что расположен на особом острове музеев, а также весьма оригинальным методом проведения экскурсии: внутри музея расположена своеобразная «карусель» из подвесных скамеечек, разместившись в которых, малыши могут объехать «страну Астрид Лингрен» со всеми её обитателями. И уж конечно, никакой ребёнок не откажется от возможности побывать в домике самой непослушной девочки на свете – Пеппи Длинный Чулок.

Скверный нрав троллей
Норвегия

Страна фьордов подарила детям всего мира сказочных существ, известных как тролли. В сущности, это аналог русских домовых, бабок-ёжек, леших и прочей нечисти, вместе взятых. Сморщенные волосатые коротышки, знакомые детям и их родителям по сказкам и фильмам (тролли умудрились «засветиться» даже в новомодном «Гарри Потере»), обитают в горах, где занимаются золотодобычей, и славятся довольно скверным нравом. В общем-то, не самые приятные создания, но детям нравятся. Они с удовольствием посещают Норвежский музей культуры и истории в Осло и непременно уносят с собой парочку сувениров.

Кстати, местный Дед Мороз, Юленкссен, тоже родственник троллей. Но это уже из другой сказки.

Что общее у «Гадкого утёнка» и «Голого короля»
Дания

 Побывать в гостях у сказки – что может быть лучше? взять и отправиться – в гости к сказочнику! Например, к отметившему в прошлом году 200-летие Гансу Христиану Андерсену, автору «Снежной королевы», «Гадкого утёнка», «Голого короля», «Оле Лукойе», «Русалочки»… В Дании есть целых два музея, посвящённых великому писателю и его персонажам: один из них находится в городе Оденсе, где сказочник родился, а второй, построенный чуть больше двух лет назад, разместился в самом сердце Дании, в Копенгагене.

В Оденсе можно увидеть игрушки, сделанные писателем, личные вещи, первую написанную им книгу. В этом крошечном домике царит удивительная атмосфера: каждая вещь здесь хранит память о самом любимом писателе миллионов детей.
Музей в Копенгагене представляет собой вереницу галерей, в которых то и дело появляются ожившие персонажи его книг. Как? С помощью самого обыкновенного волшебства!

Шляпа Волшебника
Финляндия

 «Комета прилетает», «Шляпа волшебника», «Волшебная зима» – удивительные, необычные, немного грустные, но от того ещё более прекрасные сказки, самый драгоценный подарок, который сделала детям замечательная финская писательница Туве Янссон. Она создала особый мир, полный загадочных существ. Пропуск в этот мир получает каждый, открывший книгу или… посетивший Наантали, остров Кайло, где расположен самый настоящий дом Муми-троллей!

Здесь по неведомым дорожкам бродят дружелюбные обитатели дома: заботливая Муми-мама, погружённый в раздумья Муми-папа, кокетливая фрекен Снорк, ужасная Морра и, конечно же, самый замечательный на свете Муми-тролль. В создании парка принимала участия Самая Главная Муми-мама – Туве Янссон. Может быть, именно поэтому здесь всё – как в сказке? Музей открыт только летом, что весьма обидно, но совсем не удивительно – зимой все обитатели Муми-Далена спят сладким сном, наевшись еловых веток.

По следам Бременских музыкантов
Германия

Как говорится, одна голова хороша, а две – лучше. Особенно это касается сказочников: в два раза больше идей, в два раза больше сказок! Так что Якову Гримму несказанно повезло, что у него был брат Вильгельм. А уж как повезло Вильгельму…
Музей братьев-сказочников расположился в городе Кассле. Именно здесь Якоб и Вильгельм выросли, ходили в лицей, гуляли по мощёным улочками…
Позже, вспоминая услышанные в детстве и прочитанные в городской библиотеке сказки и легенды, они создали сказочный мир Белоснежки и семи гномов, вдохнули жизнь в Бременских музыкантов, написали многие другие сказки. В музее можно увидеть первую изданную братьями книгу, которой без малого двести лет!

На родине Робин Гуда
Великобритания

Ребятам постарше и их родителям наверняка будет интересно посетить исторические места, связанные с «принцем воров», Робин Гудом: легендарный Шервудский лес, где Робин занимался конфискацией и перераспределением ценностей; Ноттингем, город на реке Тренте, родину главного врага Робина – шерифа. Сейчас здесь находится музей Робин Гуда, а раз в год, в середине лета, даже проводится фестиваль, посвящённый знаменитому разбойнику.

Кроме того, британские историки и археологи утверждают, что обнаружили место, где стоял замок самого Робина, вернее, его прототипа. Если догадки учёных подтвердятся, можно не сомневаться: пригород Шеффилда Болстерстоун распахнёт свои объятия туристам со всего мира.

И уж точно эти догадки подтвердились бы куда скорее, если бы на помощь учёным пришёл легендарный Шерлок Холмс. Он бы сумел в два счёта во всём разобраться! Кстати, музей сыщика находится по адресу… "Элементарно, Ватсон!" Лондон, Бейкер-стрит, 221 б!

***

Для того чтобы попасть в сказку, совсем не обязательно покупать билет в тридевятое царство, тридесятое государство. Музей сказки под открытым небом есть и в Крыму, в окрестностях Ялты. Здесь царит полный интернационал: под одним небом прекрасно уживаются французские гномы и русская Алёнушка, семь Симеонов и Колобок. Хотя, в общем-то, у сказки нет и не может быть национальности. Именно поэтому её язык понятен детям всего мира. И даже их родителям.

Turist.ru, Н.Е. Скучная

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…