Главная / Новости / Тяготы военного туризма

Тяготы военного туризма

Тяготы военного туризма

Всегда мечтали служить в армии? Но учеба, работа, семья – времени катастрофически не хватает, и выкроить целых два года нет никакой возможности… Знакомая ситуация. Но сейчас, чтобы прочувствовать запах оружейного масла, раскаленную танковую броню, пережить перегрузки в кресле пилота истребителя, не обязательно служить в рядах вооруженных сил. Можно обратиться к услугам туристических фирм. Ведь военный туризм – один из самых популярных в мире.

Любовь к оружию, к риску генетически заложена в каждом мужчине. Каждый мечтает ощутить в руках тяжесть автомата, даже если ничего опасней кухонного ножа не держал. Женщины теряют самообладание при виде армейского мундира. Мужчины завидуют и уважают. За возможность ощутить себя героем боевиков многие готовы заплатить любые деньги. Преимущественно поэтому военный туризм – один из самых перспективных.

Стандартный набор услуг включает посещение мест боевой славы, музеев, стрельбу из стрелкового оружия, вождение военной техники, в том числе тяжелой бронетехники, полеты на истребителях и вертолетах. Для любителей экстрима возможно проживание в армейских частях с полным соблюдением устава (то есть изнуряющие марш-броски, грубая, но питательная пища, крепкий, но короткий сон, изобретательно мордующий сержант и т.п.). В такой стране, как США, фирмы предоставляют путевки в места реальных военных конфликтов. Разумеется, нелегально. Во время последней ливано-израильской войны подобный бизнес процветал. Вспоминается Хемингуэй: «Каждый, кто наживается на войне, должен быть повешен в первые ее дни»…

Во Вьетнаме военный туризм пропагандируется как лучшее средство для похудания. Неделя строевой подготовки по колено в грязи дает впечатляющие результаты. Осиную талию обретают даже самые безнадежные. На Украине открыли второй в мире Музей Ракетных войск стратегического назначения (первый – в США). Тридцатиметровую пусковую шахту под Первомайском Николаевской области ежегодно посещает 6-7 тысяч человек. Китай охотно скупает отслужившие свой срок, списанные на металлолом иностранные военные корабли и делает из них музеи. Судя по масштабам, бизнес прибыльный.

В России из всех видов «нетрадиционного» туризма военный – наиболее распространен. Он развивается по двум направлениям. Первое, как и во всем мире, – когда продвижением занимаются турагентства и туроператоры. Как правило, в крупных центральных городах (Москва, Петербург). Самый популярный оператор в Москве, пожалуй, Комбат-тур. Он полностью специализируется на военной тематике, но и у многих других фирм подобные услуги есть в наличии, и предоставляются в качестве дополнительных к стандартному пакету. Второе – «на местах», когда командиры военных частей решают пополнить бюджет за счет собственной инициативы (Кострома, Волгоград, Красноярск, Ярославль, Приволжско-Уральский округ и некоторые другие).

Ценовой диапазон широк: от 400 рублей за возможность пострелять из винтовки Мосина до 15 тыс. долларов за полет на МИГе. Проживание в армейской части обойдется около 3 тыс. рублей в сутки. За эти деньги клиент получит койко-место, миску перловой каши, строевую подготовку и даже испытает на себе неуставные отношения (обычно без членовредительства). Половая принадлежность значения не имеет. Девушки составляют значительную часть поклонников этого вида отдыха. Привлекает их отличная возможность показать свою компетентность во всех сферах человеческой деятельности. «Война не женское дело» – тезис в современном обществе жутко неполиткорректный.

Из обзорных экскурсий наиболее интересными выглядят посещение космодрома Байконур во время запуска космического корабля (2500 долларов) и визит в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В последнем можно не только полюбоваться гордостью отечественной космонавтики, но и почувствовать себя членом звездного экипажа. Настоящий космический обед из четырех блюд стоит 1200 рублей. Испытать на себе летные перегрузки можно за 2450 долларов. За возможность почувствовать себя в невесомости придется заплатить 28 тыс. долларов.

Нынешние и грядущие реформы вооруженных сил весьма способствуют развитию военного туризма. После полного перехода армии на профессиональную основу служба перестанет быть обязанностью и превратится в источник экстремальных ощущений не для всех. Одно дело топтать сапоги в приказном порядке, другое – платить за муштру большие деньги. Как заметил еще Том Сойер: платят тебе – работа, платишь ты – развлечение.

Перспективы на туманное будущее туманны (как им и положено), но уже сейчас с введением контрактной военной службы в России появились новые, неизвестные остальному миру, формы военного туризма. Чему военкоматы, мягко говоря, не очень рады. В соответствии с современной российской практикой, человек подписывает контракт в последний момент, по месту будущего прохождения службы. И это самое место иногда находится на противоположном конце страны. Турист выражает на словах горячее желание служить, получает на руки сухой паек, оплаченный билет и отправляется в путь. Дорожная романтика, обзорные экскурсии по городам, необъятные просторы Родины – все бесплатно. А по прибытии – извините, передумал. Не судьба. Один такой тур обходится государству в 10 тыс. рублей (сильно усредненный вариант). Законодательство, однако, ничего крамольного в подобной «благотворительности» не видит.

Кстати, о законодательстве. Несмотря на распространенность военного туризма в России, официально он находится на полулегальном положении. Владение, использование и, тем более, сдача в аренду оружия негосударственными организациями запрещены законом. Сейчас турфирмы договариваются с командованием воинских частей напрямую, так сказать, «при личной встрече». Министерство обороны смотрит сквозь пальцы, так как затраты небольшие, деньги «живые», а серьезных эксцессов еще не происходило (синяк под глазом от автоматной отдачи или вывихнутая во время прыжка с парашютом нога не в счет). Доходы и расходы идут по статье «предоставление экскурсионно-туристических услуг по местам военной истории». Самого клиента это волновать не должно – он, в любом, случае лицо неподответственное. Но следует соблюдать осторожность: от попадания под гусеницы танка ни одна фирма не страхует. Нет такой услуги.

Turist.ru, Артем Конопелько

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…