Главная / Новости / Эльбрус: философия экономного катания

Эльбрус: философия экономного катания

Эльбрус: философия экономного катания

В преддверии зимы заядлые любители зимних видов спорта приводят в порядок запылившийся за лето инвентарь и, радостно потирая ладони, склоняются над картой мира. Куда поехать в этом году? Кто-то предпочитает Австрию или Францию, кто-то выбирает Финляндию, кому-то милее склоны в США. Тот же, кто исповедует «философию экономного катания» или просто считает себя патриотом, отправляется в Приэльбрусье. Тем более что отдых здесь может стать просто незабываемым!

Наше всё

Зимняя сказка начинается для любителей свежего воздуха и активного отдыха в аэропорту города Минводы или на вокзале города Нальчика. Разумеется, дешевле ехать поездом, но самолётом – куда как экономнее по времени: за два с половиной часа и 4500 рублей (в один конец) самолёт доставит сноубордиста на Землю Обетованную. Далее путешественник попадает в тесное кольцо таксистов и прочих автолюбителей, готовых за мзду (язык не повернётся назвать её небольшой) довезти его до места назначения – то есть до ближайшего к горе населённого пункта, например, до Терскола. Такая поездка может нанести серьёзный удар по кошельку, поэтому туристам, путешествующим в одиночку, лучше сразу в аэропорту познакомиться с группой товарищей с досками и предложить ловить машину вместе. Тогда есть шанс отделаться 400 рублями. Путь неблизкий, около 4 часов. За разговорами можно выяснить, кто где собирается жить, и решить для себя этот насущный вопрос.

Жильё на Эльбрусе можно найти на любой вкус и кошелёк. Кто-то выбирает гостиницу (от 500 рублей в день), кто-то предпочитает частный сектор. Первый вариант предполагает наличие в номере ванной комнаты, телевизора и прочих радостей жизни. Некоторые гостиницы, пансионаты и базы отдыха расположены в непосредственной близости от заветных места катания, что существенно повышает их привлекательность и, одновременно, стоимость.

 

Немного о ценах:

Машина от частного сектора до Эльбруса обойдётся в 100 рублей (в один конец). Поскольку в машину помещается сразу несколько сноубордистов (максимум четыре), получается совсем недорого. До Чегета ехать ближе и, соответственно, дешевле.

Ещё одна статья расходов – подъёмники, ибо умный в гору не пойдёт, умный вознесётся, используя достижения технического прогресса. Стоит разовая эксплуатация этих самых достижений 80 рублей, большинство же приобретает абонемент на день за 450-500 кровных рублей.

Частный сектор обычно расположен на определённом расстоянии от гор, так что добраться до последних можно только на попутном транспортном средстве, коих здесь много. У частников можно снять неплохую меблированную комнату с санузлом за 200-250 рублей в день с человека. Шанс не найти жильё приближен к нулю: местные жители кормятся за счёт «пришельцев» и, в свою очередь, кормят последних, что немаловажно. Но о еде чуть позже, а пока можно оставить вещи в номере или в снятой комнате и отправиться на гору.

Совет: рассчитывая свой бюджет, следует оставить неприкосновенный запас на обратный трансферт.

Царь горы

Безусловно, инфраструктура данного зимнего курорта не позволяет ему соперничать с благоустроенными заграничными аналогами: сервис, извините, не тот. Но с другой стороны, здесь есть всё необходимое для нормального катания: прокат инвентаря, подъёмники (их можно опознать по длинным хвостам очередей), склоны разной степени сложности. Кататься сюда приезжают как сноубордисты со стажем, резвящиеся вне трасс, так и новички: большая протяжённость пологих гор даёт возможность гораздо быстрее освоить доску; не нужно снова подниматься наверх, чтобы проехать положенные десять метров, шлёпнуться и снова повторить весь процесс заново. В общем, настоящий рай для тех, кто не любит «саночки возить».

Пожалуй, самое слабое место зимнего курорта – медпункт: ветхое оборудование, минимум лекарств… Медпомощь обычно ограничивается уколом новокаина. И хотя доктора вполне себе душевные – могут напоить чаем с карамелькой – всё же лучше сюда не попадать.

Особенности местной медпомощи…

Подруга на Эльбрусе повредила ногу во время катания. Приковыляла (сама!) в медпункт. Ей сделали рентген, сказали, что растяжение, вкололи новокаин, забинтовали ногу и отправили кататься (!!!). Благо, у неё ума хватило этого не делать.

Неделю она гуляла (!!!) по Приэльбрусью, потом ещё неделю по Москве… Когда добралась до врачей, те пришли в ужас: перелом, да ещё сильное растяжение. Она потом бог знает сколько с костылём ходила! Так что, если сломал ногу, как минимум не шастать где ни попадя, а постараться транспортироваться в те же Минводы. А лучше домой…

На Эльбрусе можно встретить людей самых разных профессий и возрастных категорий: бесшабашных студентов, служащих небольших фирм, фотографов. С имущественным цензом всё более определённо: люди обеспеченные, как правило, предпочитают более престижный, комфортабельный и цивилизованный отдых. А вот иностранцы встречаются, по крайней мере, самые отчаянные из них. Трассы, которые не чистят от камней, домашний суп, приготовленный «by Russian babushka» – как говорится, что русскому хорошо, то немцу – полный экстрим.

Совет: Перефразируя известную пословицу, спасение катающихся – дело рук последних. За свои ошибки на горе расплачиваться придётся самим, поэтому стоит лишний раз подумать, добавлять работы спасателям или нет…

Лучше гор

Если спросить у гостей Приэльбрусья о том, что может быть лучше местных гор, большинство из них дружно ответит: местная еда! Нет, можно, конечно, экономить на всём, набрать с собой из Москвы рюкзак "доширака", но… Тот, кто не пробовал местной кухни, зря отправился в эту поездку! Сказать, что здесь кормят вкусно, – ничего не сказать. Здесь кормят от души! Ароматные манты, янтарный плов, умопомрачительные горячие супы, настоящий шашлык. В сочетании с нагулянным на свежем воздухе аппетитом всё это изобилие заставляет даже самого главного малоежку устраивать себе ежедневный праздник живота. И обходится это не так уж и дорого – от 150 рублей в день.

Совет: Главная «изюминка» местной кухни – хычины с мясом. Визуально они напоминают жареную лепёшку с начинкой, а на вкус совершенно неописуемы. Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать их!

Не катанием единым

Говорить о развитой индустрии развлечений на Эльбрусе пока не приходится. Хотя мало кто на это жалуется: после шести-восьми часов полноценного катания только самые стойкие требуют «продолжения банкета» в виде активного отдыха. Большинство ограничивается тем, что посещает сауну или проводит время в одном из местных заведений общепита. Тепло камина, музыка, рассказы «бывалых» о своих приключениях… Тем, кто отправится на Эльбрус в относительно тёплое время года, можно посоветовать посетить местные водопады. Есть на Эльбрусе и охотничий музей им. В.С.Высоцкого, расположенный в селе Тегенекли. Однако многие путешественники жалуются на то, что неоднократно прибывали на место и находили музей закрытым – по невыясненным причинам.

Приэльбрусье – удивительное место. Отсюда уезжают, чтобы вернуться: отвезти друзьям километры купленных у местных бабулек ярких шерстяных носков, моментально соскучиться по божественной местной кухне, залечить трудовые мозоли и синяки и приехать обратно – в край бесконечного неба, снега и гор.

Turist.ru, Н.Е. Скучная

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…