Главная / Новости / Эльбрус: философия экономного катания

Эльбрус: философия экономного катания

Эльбрус: философия экономного катания

В преддверии зимы заядлые любители зимних видов спорта приводят в порядок запылившийся за лето инвентарь и, радостно потирая ладони, склоняются над картой мира. Куда поехать в этом году? Кто-то предпочитает Австрию или Францию, кто-то выбирает Финляндию, кому-то милее склоны в США. Тот же, кто исповедует «философию экономного катания» или просто считает себя патриотом, отправляется в Приэльбрусье. Тем более что отдых здесь может стать просто незабываемым!

Наше всё

Зимняя сказка начинается для любителей свежего воздуха и активного отдыха в аэропорту города Минводы или на вокзале города Нальчика. Разумеется, дешевле ехать поездом, но самолётом – куда как экономнее по времени: за два с половиной часа и 4500 рублей (в один конец) самолёт доставит сноубордиста на Землю Обетованную. Далее путешественник попадает в тесное кольцо таксистов и прочих автолюбителей, готовых за мзду (язык не повернётся назвать её небольшой) довезти его до места назначения – то есть до ближайшего к горе населённого пункта, например, до Терскола. Такая поездка может нанести серьёзный удар по кошельку, поэтому туристам, путешествующим в одиночку, лучше сразу в аэропорту познакомиться с группой товарищей с досками и предложить ловить машину вместе. Тогда есть шанс отделаться 400 рублями. Путь неблизкий, около 4 часов. За разговорами можно выяснить, кто где собирается жить, и решить для себя этот насущный вопрос.

Жильё на Эльбрусе можно найти на любой вкус и кошелёк. Кто-то выбирает гостиницу (от 500 рублей в день), кто-то предпочитает частный сектор. Первый вариант предполагает наличие в номере ванной комнаты, телевизора и прочих радостей жизни. Некоторые гостиницы, пансионаты и базы отдыха расположены в непосредственной близости от заветных места катания, что существенно повышает их привлекательность и, одновременно, стоимость.

 

Немного о ценах:

Машина от частного сектора до Эльбруса обойдётся в 100 рублей (в один конец). Поскольку в машину помещается сразу несколько сноубордистов (максимум четыре), получается совсем недорого. До Чегета ехать ближе и, соответственно, дешевле.

Ещё одна статья расходов – подъёмники, ибо умный в гору не пойдёт, умный вознесётся, используя достижения технического прогресса. Стоит разовая эксплуатация этих самых достижений 80 рублей, большинство же приобретает абонемент на день за 450-500 кровных рублей.

Частный сектор обычно расположен на определённом расстоянии от гор, так что добраться до последних можно только на попутном транспортном средстве, коих здесь много. У частников можно снять неплохую меблированную комнату с санузлом за 200-250 рублей в день с человека. Шанс не найти жильё приближен к нулю: местные жители кормятся за счёт «пришельцев» и, в свою очередь, кормят последних, что немаловажно. Но о еде чуть позже, а пока можно оставить вещи в номере или в снятой комнате и отправиться на гору.

Совет: рассчитывая свой бюджет, следует оставить неприкосновенный запас на обратный трансферт.

Царь горы

Безусловно, инфраструктура данного зимнего курорта не позволяет ему соперничать с благоустроенными заграничными аналогами: сервис, извините, не тот. Но с другой стороны, здесь есть всё необходимое для нормального катания: прокат инвентаря, подъёмники (их можно опознать по длинным хвостам очередей), склоны разной степени сложности. Кататься сюда приезжают как сноубордисты со стажем, резвящиеся вне трасс, так и новички: большая протяжённость пологих гор даёт возможность гораздо быстрее освоить доску; не нужно снова подниматься наверх, чтобы проехать положенные десять метров, шлёпнуться и снова повторить весь процесс заново. В общем, настоящий рай для тех, кто не любит «саночки возить».

Пожалуй, самое слабое место зимнего курорта – медпункт: ветхое оборудование, минимум лекарств… Медпомощь обычно ограничивается уколом новокаина. И хотя доктора вполне себе душевные – могут напоить чаем с карамелькой – всё же лучше сюда не попадать.

Особенности местной медпомощи…

Подруга на Эльбрусе повредила ногу во время катания. Приковыляла (сама!) в медпункт. Ей сделали рентген, сказали, что растяжение, вкололи новокаин, забинтовали ногу и отправили кататься (!!!). Благо, у неё ума хватило этого не делать.

Неделю она гуляла (!!!) по Приэльбрусью, потом ещё неделю по Москве… Когда добралась до врачей, те пришли в ужас: перелом, да ещё сильное растяжение. Она потом бог знает сколько с костылём ходила! Так что, если сломал ногу, как минимум не шастать где ни попадя, а постараться транспортироваться в те же Минводы. А лучше домой…

На Эльбрусе можно встретить людей самых разных профессий и возрастных категорий: бесшабашных студентов, служащих небольших фирм, фотографов. С имущественным цензом всё более определённо: люди обеспеченные, как правило, предпочитают более престижный, комфортабельный и цивилизованный отдых. А вот иностранцы встречаются, по крайней мере, самые отчаянные из них. Трассы, которые не чистят от камней, домашний суп, приготовленный «by Russian babushka» – как говорится, что русскому хорошо, то немцу – полный экстрим.

Совет: Перефразируя известную пословицу, спасение катающихся – дело рук последних. За свои ошибки на горе расплачиваться придётся самим, поэтому стоит лишний раз подумать, добавлять работы спасателям или нет…

Лучше гор

Если спросить у гостей Приэльбрусья о том, что может быть лучше местных гор, большинство из них дружно ответит: местная еда! Нет, можно, конечно, экономить на всём, набрать с собой из Москвы рюкзак "доширака", но… Тот, кто не пробовал местной кухни, зря отправился в эту поездку! Сказать, что здесь кормят вкусно, – ничего не сказать. Здесь кормят от души! Ароматные манты, янтарный плов, умопомрачительные горячие супы, настоящий шашлык. В сочетании с нагулянным на свежем воздухе аппетитом всё это изобилие заставляет даже самого главного малоежку устраивать себе ежедневный праздник живота. И обходится это не так уж и дорого – от 150 рублей в день.

Совет: Главная «изюминка» местной кухни – хычины с мясом. Визуально они напоминают жареную лепёшку с начинкой, а на вкус совершенно неописуемы. Не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать их!

Не катанием единым

Говорить о развитой индустрии развлечений на Эльбрусе пока не приходится. Хотя мало кто на это жалуется: после шести-восьми часов полноценного катания только самые стойкие требуют «продолжения банкета» в виде активного отдыха. Большинство ограничивается тем, что посещает сауну или проводит время в одном из местных заведений общепита. Тепло камина, музыка, рассказы «бывалых» о своих приключениях… Тем, кто отправится на Эльбрус в относительно тёплое время года, можно посоветовать посетить местные водопады. Есть на Эльбрусе и охотничий музей им. В.С.Высоцкого, расположенный в селе Тегенекли. Однако многие путешественники жалуются на то, что неоднократно прибывали на место и находили музей закрытым – по невыясненным причинам.

Приэльбрусье – удивительное место. Отсюда уезжают, чтобы вернуться: отвезти друзьям километры купленных у местных бабулек ярких шерстяных носков, моментально соскучиться по божественной местной кухне, залечить трудовые мозоли и синяки и приехать обратно – в край бесконечного неба, снега и гор.

Turist.ru, Н.Е. Скучная

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…