Главная / Новости / Как обманывают туристов в Египте

Как обманывают туристов в Египте

Как обманывают туристов в Египте

Разместившись в отеле, туристы обычно приходят на информационный коктейль. Гид рассказывает о гостинице, кратко – о курорте, отмечает время обратного вылета и предлагает экскурсионную программу. Однако гид не расскажет, чего следует опасаться, иными словами – о способах обмана туристов.

Экскурсии

Многие туристы слышали от своих знакомых, что экскурсии можно купить и в уличных агентствах, при этом цены будут ниже. Это действительно так. Но есть очень много НО, почему этого делать не стоит:

Корабли пустыни

При отелях часто бывают верблюды на пляже. Предварительно договорившись о цене, можно покататься. Однако не рекомендуется садиться на верблюда около пирамид на экскурсии в Каир, так как хозяева верблюдов запросят потом гораздо более высокую цену за то, чтобы с верблюда слезть…
На экскурсиях в пустыню, где катание на верблюдах входит в программу, опасаться дополнительных поборов не приходится.

Сувениры

 У туриста на лице написано, что он турист. Поэтому лучше приобретать сувениры во время обзорной экскурсии по городу, организованной принимающей стороной. Торговцы на улицах нутром чувствуют новичков – и цены взлетают до небес. Другой вариант – походить по многим лавочкам и сравнить и цены, и качество. В этом случае есть шанс найти сувенир по более низкой цене, чем на обзорной экскурсии. И не забудьте обратить внимание на качество.

Примерные цены:

Такси и маршрутки

Все таксисты мира считают своим долгом ободрать доверчивого иностранца и получить с него гораздо большую сумму, нежели берется обычно. Поэтому, чтобы избежать обмана, надо знать следующее:

Маршрутки

По всей Хургаде их огромное количество. Сами подъедут и станут зазывать. Цена оговаривается сразу. Деньги следует отдавать, уже выйдя из транспорта. Если полагается сдача, то следует попросить отдать сначала сдачу, а потом уже отдавать купюру.

Внимание! Очень распространен обман, когда таксист просит обменять ему мелкие купюры на крупную, слёзно объясняет, что хочет принести жене домой солидную банкноту, а не кучу малозначащих бумажек. Получив крупную купюру, таксист тут же подсовывает мелкую и, пользуясь тем, что для туриста египетские деньги «все на одно лицо», утверждает, что клиент перепутал. Не меняйте деньги таксистам!

Новое такси

Недавно в Хургаде появилась служба такси. Обман может состоять в том, что таксист не включит счетчик, а будет пытаться договориться с вами. Надо иметь в виду, что в специализированных такси с шашечками, которые относятся к этой службе, водитель обязан включать счетчик.

Старое такси

Либо микроавтобусы, либо легковые машины без опознавательных знаков. Цена договорная. Следуют уточнить у вашего гида уровень цен. Договариваться о стоимости проезда стоит в начале поездки. Со сдачей и обменом купюр следует действовать, как и в маршрутке.

В отеле

В отеле при выселении следует внимательно посмотреть выписку из счетов. Если окажется, что сумма больше ожидаемой, то надо просить показать все подписанные счета. Все ценности стоит сдавать в сейф. Кражи редки, но не исключены.

Курс доллара

Расплачиваться практически во всех местах можно долларами. Стоить помнить, что курс может оказаться невыгодным, поэтому лучше заранее поменять какую-то сумму, и делать это следует в обменных пунктах, где на световом табло указан курс. Проведенная операция должна быть подтверждена чеком.

Если вы будете следовать вышеописанным рекомендациям, ваши шансы быть обманутым станут крайне малы. Предупрежден – значит вооружен.

Собственный корреспондент в Хургаде
Ирина Киселева

Turist.ru

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…