Главная / Новости / Четыре способа сэкономить на авиабилете

Четыре способа сэкономить на авиабилете

Четыре способа сэкономить на авиабилете

Пятизвездочные отели, многочисленные экскурсии, сувениры для друзей… Куда ни глянь, а потратиться придется основательно. Естественно, возникает желание сэкономить хоть на чем-то. К примеру, на авиабилете.
Это вполне реально!

Ловим спецпредложения!

Один из самых распространенных способов улететь в другую страну подешевле – это воспользоваться специальным предложением от авиакомпании. Достаточно часто авиакомпании продают билеты по сниженным ценам. А туристу это только на руку! Однако учтите, что чем дешевле тариф, тем строже правила по его применению. Обязательно поинтересуйтесь в пункте продажи билетов, какие условия надо соблюдать, чтобы воспользоваться льготой. В первую очередь спрашивайте о дате, до которой можно воспользоваться льготным тарифом. Также важно, откуда вы собираетесь вылететь обратно. Если нужно вылететь из другого города, то специальный тариф обычно допускает без дополнительных затрат сделать это только в пределах одной страны. Кроме того, обычно билеты спецпредложений не подлежат возврату или все же принимаются, но уже со значительным штрафом. Так что опаздывать – себе дороже. Также некоторые из специальных тарифов (самые дешевые) обычно имеют ограничения по сроку выписки. И помните, что все специальные тарифы имеют фиксированные даты вылета и прилета.

Любимая многими акция Аэрофлота в последние годы стала не такой выгодной, как раньше. При заявленной стоимости перелета в 99 долларов, реально пассажиру приходится платить порядка 5000 рублей, т.к. накручиваются разные сборы и кроме того, внутренний курс авиакомпании – 33 рубля за доллар. Следует заметить, что теперь нет необходимости стоять в многочасовой очереди в кассу самого Аэрофлота, т.к есть возможность купить билеты по спецакции в любом билетном агентстве.

 

Если бонусов нет, а все равно хочется подешевле…

Еще один способ сэкономить – это действовать согласно «правилу воскресенья». Оно дает существенную скидку на билет, если человек находится в стране пребывания в ночь с субботы на воскресенье. Зачастую билет, купленный с использованием этого правила может быть вдвое дешевле!

При длинных маршрутах, чтобы максимально оптимизировать затраты на перелет, стоит пользоваться услугами одной авиакомпании. Бывает, что, немного потеряв во времени, к примеру, вернувшись в родной город не прямым рейсом, а с пересадкой, можно сэкономить существенные деньги.

Если в плане стоит посещение нескольких стран, сначала выстройте маршрут по карте и по возможности прямо. Допустим, вы путешествуете по Европе. Ваш маршрут включает Берлин, Париж, Мадрид и Лиссабон. В такой последовательности их лучше и посещать, так как эти города образуют условную прямую линию. Путь Москва – Париж – Лиссабон – Берлин – Мадрид – Москва (большой крюк) сделает поездку существенно дороже.

Чартеры

 Тем, кого не пугают задержки рейсов и неидеальный сервис на борту, можно порекомендовать найти чартерный перелет. Сайтов, аккумулирующих информацию по чартерам, в Интернете предостаточно. Купить билет обычно можно чуть дороже заявленной стоимости (в пределах 30 евро) практически в любом агентстве.

Скупой платит дважды?

Знайте, что у операторов билетной кассы нет цели продать как можно более дорогой билет, так как размер комиссионных – обычно фиксированная величина, а на билеты по спецтарифам комиссия бывает даже выше. Однако никто не застрахован от такого неприятного факта, как перепродажа, или овербукинг. Дело в том, что в период повышенного спроса авиакомпании продают билетов больше, чем есть в самолете. Такая практика коммерчески оправдана, так как не все пассажиры могут явиться на рейс (у кого-то билеты с открытой датой, кто-то опоздает). Но порой все приходят вовремя. Главный способ избежать этого – зарегистрироваться (начало регистрации за два часа до вылета) одним из первых. При наличии посадочного талона никто не сможет высадить вас из самолета.

Но что делать, если вам отказывают в посадке по причине овербукинга? По закону, авиакомпания, которая рисковала, перепродавая билеты, должна предложить добровольцам остаться до следующего рейса и возместить пассажиру затраты, связанные с проживанием (гостиница, питание, телефонные разговоры). Если на рейсе есть свободные места в первом и бизнес-классе, то авиакомпания обязана посадить лишних пассажиров на эти места, причем без дополнительной оплаты. А если и этих мест недостаточно, нужно требовать отправления в пункт назначения другим рейсом или лайнером иной авиакомпании.

Накапливаем мили – экономим еще раз!

 Еще один способ сэкономить на авиабилете – это вступить в специальную программу накопления миль. "Воздушные мили" – это бонусные программы ряда авиакомпаний и близких им структур (гостиницы, магазины, фирмы по аренде автомобилей и т.п.). Согласно поощрительным программам, часто летающему пассажиру начисляется определенное количество баллов за каждую милю проделанного им в воздухе пути; затем эти баллы пассажир может обменять на авиабилеты или другие услуги. Подобные бонусные программы достаточно сильно привязывают клиента к определенной компании. Но и сами туристы получают от этого только плюсы: если летать приходить достаточно часто, то почему бы за это не получить презент? Вот и получается, что все довольны. Во всем мире более 130 авиалиний предлагают своим пассажирам услуги накопления миль. Пользуясь этой программой, можно совершить бесплатный перелет, снять номер в гостинице и даже оплатить свой ужин! Присоединиться к программе очень легко, просто заполнив анкету в выбранной авиакомпании.

Ольга Захарова

Turist.ru

Чехи запретят курение в ресторанах

В чешских кафе и ресторанах в скором времени могут запретить курить. Полгода назад социологический опрос Eurobarometr показал, что лишь треть чехов хотела бы запретить курение в ресторанах, барах, кафе и пивных. За полгода их количество выросло до 54%. Именно такие данные представила компания Median. 74% некурящих хотели бы, чтобы курение в заведениях общественного питания было…

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…