Главная / Новости / Перевороты в Таиланде: туристам ничего не грозит

Перевороты в Таиланде: туристам ничего не грозит

Перевороты в Таиланде: туристам ничего не грозит

Туристов в Таиланде пока не отстреливают. К счастью… Однако, военный переворот имеет место быть. Ехать или не ехать? Почему бы и нет. Нас революцией не испугаешь. Пуганые. Да и чего там пугаться? Все тихо, мирно, культурно. Что дальше будет – посмотрим. Но чего ожидать – можно предположить уже сейчас. Ведь кто знает историю, тот знает и будущее.

Прошедшие восемь веков истории Таиланда богаты событиями. Кхмерская империя, Бирма, Китай, Япония, Португалия, Англия, Франция – все эти страны, обладающие военной силой не в пример большей, смотрели на Тай, как на лакомый и желанный кусочек мирового пирога. Который, однако, никому так и не достался. Таиланд – единственный из всего региона никогда не терял суверенитета, никем не был колонизирован. Он умело сталкивал противников лбами, иногда уступал (шаг назад и два вперед), лавировал, уклонялся, бил, когда надо, умело и сильно. Принцип буддизма «мягкое выживет, твердое умрет» в полной мере свойственен тайской дипломатии. Неслучайно – 95% населения исповедуют эту религию. Чуть меньше Будды народ ценит императора.

Император для тайцев не человек, а полубог. Его нельзя касаться, о нем нельзя говорить плохо (до 6 лет тюрьмы, туристам на заметку), ни одно значимое событие не обходится без его участия, ни одно важное решение не принимается без его согласия. Он эталон, идеал. И не без основания. С 1782 года, со времен коронации Рамы I, император – это истинный аскет и сподвижник, живет вызывающе бедно, но щедрый меценат, писатель, монах, философ…. Начиная с Рамы IV (1851-1868) все монархи получают отличнейшее западное образование в ведущих учебных заведениях Европы.

До государственного переворота 1932 года, когда абсолютная власть была заменена властью конституционной, никаких внутренних волнений не было. Император пользовался непререкаемым авторитетом – он был всегда прав, так как ошибаться не мог по определению. Единственная ошибка – «Великое посольство» в Европу – обошлась дорого. Вельможи, нахватавшись западных идей, усомнились в божественной сущности государя. Восстание организовали идеально (декабристы «отдыхают»). Император сдался без боя, хотя мог подавить мятеж ценой большой крови. Но тайцы никогда кровожадными не были.

С тех пор так и повелось. Три года (усреднено) – и переворот, три года – и восстание, три года – и мятеж. Не зря Таиланд переводится как «земля свободы». Любовь к свободе столкнулось со стремлением к порядку. Порядок – это когда сильная власть. Свобода – это отсутствие тирании. Одно с другим для тайцев может совместиться только в образе императора, но со временем «земные боги» настолько просветлились, что к власти не рвутся. Мудро царствуют, но не правят. Поэтому демократическое правительство и военная диктатура регулярно сменяют друг друга.

Первых свергают за коррупцию, разгул преступности, проституции и общее моральное падение нации. По этой причине первое что делает демократический премьер-министр со вступлением во власть – задумывается о будущем, то есть высылает семью и деньги за границу. У нынешнего экс-премьера все вышеперечисленное в Лондоне.

Военное же правительство любимо народом за порядок, но ненавидимо за цензуру, ограничение свобод и армейские перегибы. Излишне уточнять, что и военное командование тоже думает о будущем, в данном случае отлично умеет его предугадывать.

По-разному проходят и сами перевороты. Восстание военных всегда четко спроектировано, проводится по плану и дисциплинировано – потери сведены к минимуму, народ никто не трогает, поэтому он, как правило, безмолвствует. В установленном ритме жизни, на первый взгляд, ничего не меняется. 1933 год – мятеж под руководством генерала принца Боворадея, 1947 год – переворот полковника Сарит Танарата, 1951 – генерал Пао и в том же духе до наших дней.

Нынешнее восстание – военное. Для российских любителей тайских курортов – это хорошо. Жизни туристов ничего не угрожает. Их будут беречь, холить и лелеять как основную статью бюджета. Разве что, ценителям детской порнографии лучше года три повременить с секс-турами. Законы ожидаемо ужесточаться – могут и расстрелять.

Переворот демократический – наиболее интересен. Он ярок, насыщен событиями и часто бессмыслен и беспощаден, как русский бунт. Его вершители – студенты и китайцы. Например, студенческий протест 1973 года закончился гибелью 400 человек, несколько сот ранено и несколько зданий уничтожено. Бунт китайских банд в 1974 принес тридцать смертей и сотни раненых. Начинается все с безобидных митингов, манифестаций, требований свобод и угроз в сторону закостеневшей военщины. Митинги плавно переходят в волнения и погромы. Все заканчивается предсказуемо – штурмом «зимнего» дворца. Когда гуляет молодежь, туристам лучше вести себя крайне осмотрительно – есть шанс попасть под горячую руку.

С течением времени замысел Рамы VII, без боя сдавшего скипетр в 1932, начинает обретать очертание. За семьдесят лет подобной ротации власти, количество рвущихся к государственному рулю сильно сократилось – они пополнили ряды состоятельных европейских эмигрантов. Еще двести-триста лет и трон сам прибежит, наподобие печи Ивана Дурака. Или народу наскучит монотонная цикличность политического процесса и захочется чего-то новенького.

Исходя из вышеприведенных фактов, можно с некой долей уверенности говорить о еще трех годах (по меньшей мере) безоблачного туристического сезона. Хотя предсказания – во все времена деятельность крайне сомнительно. Но сейчас за несбывшиеся прогнозы на костре не сжигают, поэтому не страшно.

Артем Конопелько

Turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…