Главная / Новости / Октоберфест – баварское пивное раздолье

Октоберфест – баварское пивное раздолье

Октоберфест – баварское пивное раздолье

В полдень 16 сентября обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде традиционным кличем "Ozapft is!" и трехкратным ударом, забивающим кран в пивную бочку, открыл самый большой праздник в мире – баварский пивной фестиваль Oktoberfest. Что бы значили эти слова, да еще сказанные на нижненемецком диалекте? Догадаться, впрочем, даже и без знания языка, нетрудно. Конечно же, «бочка открыта – праздник открыт!» Но на самом деле, это лишь начало открытия фестиваля. А его продолжение состоится на следующий день, в воскресенье.

Если кто думает, что Октоберфест, как следовало бы из названия, собирается в октябре, то он сильно ошибается. Начиная с 1872 г. он проводится в сентябре, в гарантированно хорошую погоду, и начало его назначается на третью субботу сентября. То бишь в этом, 2006 году, 173-й Октоберфест открылся 16 сентября и продлится до 3 октября. Погода, как говорится, «шепчет»: 28 градусов тепла, мягкость солнечных лучей, атмосфера расслабляющего веселья и хмельной радости, пиво рекой, заедаемое старонемецкими баварским кушаньями – чем не лучшие агитаторы этого празднества? Потому, наверное, и наполняется в эти дни Мюнхен многоголосой публикой из разных стран. Число посетителей Октоберфеста с каждым годом растет, и в этом году планируется принять порядка 7 млн. гостей. За время фестиваля выпивается ни много ни мало порядка 6 млн. литров пива (2005 г.) и съедается более полумиллиона жареных курочек Wiesnhendl, три сотни тысяч сосисок, 80 быков, а уж соленых кренделей Wiesnbrezn и имбирных сердечек-пряников никто и пытался сосчитать.

 
 

Праздничная костюмированная процессия, для которой съезжаются порядка 8000 участников в национальных баварских костюмах, начинает свое шествие с улицы Maximilianstrasse и, пройдя по центру старого города, отправляется к месту основного празднования Октоберфеста – Theresienwiese. Возглавляет шествие Muenchner Kindl – официальный символ города Мюнхена – молоденькая девушка в черном монашеском палантине, отороченном золотой тесьмой и в красных сапожках, сопровождаемая праздничными каретами и экипажами. Красочность 7-километровой парадной процессии трудно передать: это и костюмированные группы в исторических одеждах, и мюнхенские пивовары, выезжающие на старинных повозках пивоваренных заводов, запряженных лошадьми в праздничных попонах, и духовые оркестры с литаврами, и строгие лучники с цирковыми комедиантами. Всех и не перечесть. Причем одеваются в баварские национальные костюмы в эти дни не только участники шествия. Многие из горожан специально покупают их для этого праздника: для дам – расшитые платья с передником, глубоким вырезом и буфами, а для мужчин – кожаные штаны на подтяжках и шляпы с пером.

 А начиналось все так. В октябре 1810 г., по случаю свадьбы кронпринца Людвига, ставшего позднее королем Людвигом I, и принцессы Терезии Саксонской состоялись массовые народные гуляния с конными скачками, проходившие на лугу у границ города. Понятное дело, с пивом. С того времени луг, расположенный теперь уже чуть ли не в центре города, носит имя Луг Терезы (Theresienwiese), а сами мюнхенцы, укоротив его название, называют его, как и весь праздник, лужком (Wiesn): «пойдем, мол, на лужок». То бишь на Октоберфест.

Сегодня на территории Theresienwiese, простирающегося на площади ни мало ни много 42 гектара, ежегодно выстраивается 14 огромных пивных шатров, вмещающих до 100.000 человек, а также парк развлечений с каруселями Кринолине, чертовым колесом обозрения, горками Toboggan, с варьете „Schichtl“, качелями, центрифугами, комнатами смеха и ужаса, лабиринтами и массой маленьких палаток со сладостями, жареными орехами, карамельными фруктами, сахарной ватой на палочке, имбирными сердечками, мороженым и прочим, прочим. Не хочешь ничего покупать – но купишь. Для объевшихся всеми сладостями обязательно стоит палатка с солеными огурцами – съел такой огурец, и можно опять выбирать между шоколадными вафлями и карамельным миндалем. Однако главный предмет посещения – пивные шатры, каждый из которых имеет свое традиционное название и принадлежит производителю конкретной марки немецкого пива: Augustiner Festzelt, в котором можно попробовать пиво из настоящей деревянной бочки; Bräurosl (Pschorr-Bräu), наиболее любимое место для посиделок мюнхенцев; Hofbräu Festzelt и Hippodrom – самые интернациональные шатры: американцы и англичане, австралийцы и итальянцы – смешение языков и культур под общим настроением пивного веселья и легкого флирта; Löwenbräu Festzelt – традиционное место встреч футбольных фанатов "TSV 1860" и потому один из главных шатров-горлопанов, как и Winzerer Fähndl (Paulaner) – где собираются уже фэны "FC Bayern München"; Ochsenbraterei (Spatenbräu) – шатер гурманов: здесь не только пиво льется рекой, но и подается самый вкусный говяжий шашлык. Название шатра Armbrustschützenzelt говорит само за себя – вот уже на протяжении 100 лет здесь определяется самый лучший стрелок из арбалета баварской земли. А в шатре Fischer Vroni подают свежайшую рыбу из «баварского моря», запеченную на шампуре. Там же во второй понедельник фестиваля традиционно собираются представители секс-меньшинств. А еще – винный шатер Weinzelt, шатер полуночников – Käfer’s Wiesnschänke, любителей рок-н-ролла Hackerfestzelt и духовой музыки Schützen Festzelt. И конечно же, самый главный шатер – Schottenhamel, где, собственно, и разливается первая бочка пива в огромные литровые кружки, называемые Mass.

Итак, праздник Гаргантюа и Пантагрюэлей открывает свои двери. «Gruess Gott!» – приветствует баварский Мюнхен гостей, «Herzlich Willkommen!» – вторит ей Германия.

Алисс Зигманн

Turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…