Главная / Новости / Если у вас нету визы…

Если у вас нету визы…

Если у вас нету визы…

…А поехать в Европу (Америку, Австралию) очень хочется, значит, нужно собрать необходимые документы и обратиться в консульство. Или переложить свои проблемы на плечи профессионалов – прибегнуть к помощи фирм, оказывающих визовую поддержку. Правда, плата за их услуги порой может оказаться намного более высокой, чем это указано на сайте в разделе «цены», и выражаться отнюдь не в условных единицах.

Документы бывают разные
Нет приглашения от иностранного гражданина, нет работы, нет официального источника дохода – никаких шансов покинуть пределы родины? Главное, чтобы были деньги, а остальные проблемы решат специальные фирмы. Благодаря их стараниям, совершенно незнакомый человек оформит приглашение, дающее право ходатайствовать о гостевой визе. Такой способ популярен для шенгенских посольств: согласно параграфам 66-68 Закона о пребывании в странах Шенгенского соглашения «расходы по обеспечению средств к существованию», а, если потребуется, и выдворению гостя из страны берет на себя благодетель, к которому, якобы, вы едете. Иными словами, имея на руках этот документ, можно менее тщательно доказывать свою финансовую состоятельность. В Европе встречаются личности, живущие за счет оформления приглашений для наших соотечественников. Налицо нарушение законодательства: в посольство предоставляются заведомо ложные сведения. В последнее время иностранные государства решили прикрыть эту лазейку и активно создают «черные» списки подобных дельцов и их клиентов. Ни фирма-посредник, ни сам «частный предприниматель» – никто не даст гарантии, что вы не окажетесь тем пятьсот первым «племянником» доброго немецкого дядюшки, приглашение которому переполнит чашу консульского терпения.

Если вариант с фальшивым приглашением явно находится за чертой закона, то второй способ получить вожделенную визу можно назвать «серым». Турфирма бронирует отель, получает ваучер (подтверждение) для посольства. Это легальный вариант для туристов-индивидуалов. Однако, когда в паспорте появится желанная наклейка с голограммой, бронь можно аннулировать. Речь не идет о предоставлении подложных документов: может быть, вы услышали негативный отзыв и решили поменять выбранную ранее гостиницу – ваше право. Конечно, затевать все эти махинации имеет смысл, когда у человека есть где остановиться, или он всерьез собрался пополнить ряды клошаров. Ничего незаконного? Если вы думаете, что консульство, уже выдав визу, не удосужится потом позвонить в отель и проверить, проживает ли там вышеозначенный гражданин, то сильно ошибаетесь. Скрывшийся в неизвестном направлении гость попадет для чиновников в разряд неблагонадежных.

Еще один документ, без которого не обойтись в большинстве посольств – это справка с работы с указанием размера жалования. Не все предприятия хотят сообщать истинную зарплату: нашему человеку известно, что генеральные директора порой имеют легальный доход, едва дотягивающий до прожиточного минимума. А вот иностранцы понимать это не хотят, и потому невнятное лепетание о черно-белых составляющих оклада неизбежно вызовет подозрение в любом посольстве. И в Америке, и в Европе боятся нищих необеспеченных людей, и потому каждый человек с официальным месячным доходом ниже 800 долларов автоматически причисляется к потенциальным иммигрантам. Предприимчивые фирмы за некоторое вознаграждение предлагают оформить справку. Проверить этот документ консульству сложно. Размер зарплаты иностранные чиновники узнать не могут – в сферу коммерческих тайн предприятия у них доступа нет, а вот анонимно позвонить в указанную компанию и поинтересоваться, работает ли там такой сотрудник, они способны. Поэтому позаботьтесь, чтобы «коллеги» хотя бы знали ваше имя.

Век визы не видать
Обычно подобные услуги в «серо-черных» тонах фирмы на сайтах и в рекламе не афишируют, но подробно рассказывают обо всем при личной беседе. Соглашаться или нет – выбор за вами. Гарантий никаких быть не может: в договоре подобный сервис, конечно, никто прописывать не собирается. В среднем вы рискуете несколькими сотнями долларов (в зависимости от типа запрашиваемой визы) и «репутацией» в посольстве.
Однако встречаются компании, которые гарантированно «помогают» клиентам стать невыездными. У фирм много способов испортить ваш паспорт. Например, как известно, поездки в Европу увеличивают шансы на получение разрешения на въезд в Америку. Человек оформляет настоящую шенгенскую визу, а потом хитроумные сотрудники компании рисуют на ней штамп пересечения границы, свидетельствующий, что вы действительно побывали в одной из европейских стран. Понятно, как отнесется чиновник консульства США к обладателю документа с подобными художествами.

Иногда туристам намекают на тесное знакомство с особами, приближенными к «их» консулу или нашему министру иностранных дел, обещают «гарантированное получение визы» с оплатой по факту. Обычно стоимость таких услуг значительно выше. Это и понятно: изготовление поддельной визы – дело дорогостоящее, тем не менее, очень выгодное. За визу в Штаты, к примеру, можно запросить 3-5 тысяч долларов. Технически напечатать ее не намного сложнее, чем фальшивые доллары. Поэтому, прежде чем навсегда расстаться со столь значительной суммой, подумайте: в любом консульстве существует жесткий многоуровневый контроль, зарплаты чиновников не так малы, а очень серьезные последствия неблаговидных поступков несопоставимы с выгодой. Поэтому за любыми гарантиями, за обещаниями заочно, без собеседования раздобыть визу в посольствах подобных американскому (для которых личное присутствие – обязательное условие) может скрываться изготовление фальшивок.
Немногие решаются так однозначно нарушать Уголовный кодекс. Фирма, услуги которой оплачиваются постфактум, действительно может отнести документы в посольство и сыграть в визовую рулетку. Выдадут визу – компания получит солидный гонорар, а нет – потери невелики.

Белые начинают и выигрывают
Действовать по закону, разобраться в правилах игры, понять, что нужно для получения визы, и не пытаться проникнуть в чужой монастырь со своим уставом – таковы рекомендации специалистов. Кто владеет информацией, тот ездит по миру: внимательно читайте сайты посольств. Как правило, там достаточно подробно объяснены требования к документам.

В сложных случаях, когда в паспорт девственно чист или, напротив, в нем есть отказы, следует более тщательно подойти к процедуре подготовки документов: взять не только справку с работы, но и дополнительные свидетельства об имеющейся недвижимости, выписки со счета в банке, предъявить бумаги на автомобиль, то есть предоставить наибольшее количество подтверждений благополучной жизни в родном отечестве. Прежде чем обращаться в «проблемные» посольства, подобные американскому, возможно, стоит сначала съездить в безвизовые страны, потом замахнуться на Шенген, создав тем самым для чиновников имидж заядлого путешественника. Испытываете сомнения или неуверенность – обратитесь в солидную, хорошо зарекомендовавшую себя фирму.

Компании, специализирующиеся на визовой поддержке, как правило, оказывают два вида услуг. Во-первых, консалтинг: туристам помогают правильно понять требования консульства и верно вести себя на собеседовании. Во-вторых, курьерский сервис, позволяющий сэкономить время и не стоять лишний раз в очереди.

Директор Визовой службы МАРП А.А.Янгель не советует пытаться обманывать представителей иностранных государств: «Да, конечно, в общении с посольствами бывают проблемы. Но бороться нужно легальными методами. В США, к примеру, нет срока давности для иммиграционных преступлений. Даже через 20 лет вас могут выслать из страны, если узнают о фальшивой строчке в анкете. Если вам в визе все-таки отказали, имеет смысл подать письменную апелляцию. Сотрудники консульства – живые люди, они тоже могут совершать ошибки. Задача любой компании, подобной нашей – помочь обойти «подводные камни» в общении с чиновниками».

Для большинства наших сограждан визовый режим в ближайшее время никто отменять не собирается. Европа будет и дальше ограждать себя от толп нищих искателей счастья. Раньше в немецком посольстве руководствовались правилом: если нет причин отказать в визе, то нужно впустить человека в страну. Сейчас принцип изменился: если есть основания предполагать, что человек не вернется, то ему можно отказать. Как это ни печально, Европа склоняется к американской системе, когда для ходатайствующих действует презумпция иммиграционной виновности: каждый обратившийся за визой рассматривается как потенциальный иммигрант. Так что, если в ближайшие пятьдесят-шестьдесят лет вы планируете гулять по Бродвею, отдыхать на Гонолулу и ездить за покупками в Париж – придется с иностранными консульствами жить дружно.

Полина Бойцова

www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…