Главная / Новости / Курорты Румынии: даруя силу Геркулеса

Курорты Румынии: даруя силу Геркулеса

Курорты Румынии: даруя силу Геркулеса

Так или иначе, но пока мало кто из россиян останавливает свой выбор на Румынии – стране, которая как будто бы специально создана для того, чтобы в эти края съезжались со всех уголков земли. Чтобы поправить здоровье, набраться сил или просто расслабиться в водах термальных источников, открытых еще римлянами, и которых по Румынии насчитывается порядка трех тысяч. На сравнительно небольшой ее территории располагается порядка 70 санаторных и оздоровительных курортов.  
Причем отправиться в Румынию можно в любое время года. К примеру, зимой – на горнолыжную «Поляну солнца» – курорт Poiana Brasov, с затерянными в лесном массиве отелями и необыкновенно чистым воздухом – автомобилей здесь нет и перемещаться можно на санях или в конном экипаже. Или в Predeal – «Город за облаками», находящийся на высоте 1600 м.

Летом – на золотистые пески «Бабушки» – Mamaia, местечко, вытянувшееся узким мысом между пресноводным озером Сютгиол и Черным морем и еще в XIX в. облюбованное королем Фердинандом для летней резиденции. Или в Constanta – самый известный курортный город страны, в котором в свое время жил поэт Овидий. Палитра курортов Румынии столь разнообразна, что можно следовать различным ориентирам, решая, куда поехать. Нужно лишь знать, какой тип отдыха вам нужен: санаторный, развлекательно-спортивный или познавательный. Ведь правильный выбор – всегда залог успешного отдыха.

Согласно названным критериям упомянем лишь несколько наиболее примечательных санаторных курортов. Следует заметить, что цены за лечение и проживание в оздоровительных санаториях Румынии выгодно отличаются от таких же курортов еврозоны своей доступностью, и по карману тем, кто предпочитает поправить свое здоровье, не впадая в большие траты, сочетав качественное лечение с отдыхом в двух – трехзвездочном отеле.

Baile Herculane (Купальни Геркулеса) – известнейший бальнеологический курорт, животворные термальные (45-55°C) и минеральные источники которого были открыты римлянами еще в 152 г. н.э. Курорт почетно именуется «королевским», поскольку Геркулесовы купальни были излюбленным местом отдыха кайзера Франца Йозефа с женой Елизаветой. Специализация Baile Herculane – лечение ревматических и неврологических заболеваний. Расположенный на юго-западе страны в долине реки Cerna и окруженный горами Мехединць и Черней (регион Banat), курорт сочетает мягкий средиземноморский климат и свежесть горного ионизированного воздуха.

Baile Felix – самый большой курорт Румынии, названный также курортом радости и живительным оазисом. И эпитеты эти не случайны. Первый объясняется ботаническим чудом: только здесь произрастают лиловые цветы лотоса (Nymphaea lotus thermalis) – единственный на континенте вид реликтового растения, сохранившегося с третичного периода. Происхождение второго эпитета заключено в живительной силе и бодрости, приобретаемых после посещения минеральных термальных источников и сапропелевых грязей. Курорт, с тысячелетней историей, расположен на северо-востоке страны, неподалеку от города Oradea и его отличает мягкость климата в зимнее время, поэтому он чрезвычайно полезен при лечении ревматизма, последствий травм и невралгий.

Sovata – самый популярный курорт, расположенный на высоте 490 м. над уровнем моря в горах Восточных Карпат, среди девственных лесов небезызвестной Трансильвании. Главная достопримечательность курорта – и одновременно его цель – Lacul Ursu (в переводе «Медвежье») – самое большое гелиотермальное соленое озера Европы, входящее в целую цепочку озер. Концентрация хлористо-содовой воды озера столь высока, что его также называют румынским Мертвым морем. Специализация курорта – лечение опорно-двигательного аппарата, гинекологических, бронхо-легочных, дерматологических заболеваний.

Благодаря удачности территориального расположения в сердце Румынии, курорт предоставляет уникальную возможность сочетать санаторный отдых с поездками по близлежащим городам и окрестностям. Например, в соляную шахту городка Прайд (Salina Praid), расположенную на глубине 150 м. под землей и известную со времен Римской империи. Это одна из самых крупных соляных шахт Европы: ее высота достигает 15 м., ширина 20 м. и длина более 100 м. Воздух шахты обладает целебными свойствами и полезен при любых видах респираторных заболеваний.

На досуге можно также отправиться в известный на весь мир город Brasov с его саксонской архитектурой и готической Черной церквушкой XIVв. Однако известность городок приобрел благодаря возвышающемуся за чертой города замку Bran. Остроконечные башни, увенчанные флюгерами, толстые стены с врезанными в них оконцами – здесь жил когда-то граф Влад Цепеш, бывший при жизни тираном, и ставший после смерти главной мифической легендой страны, обретя новое имя – граф Дракула.На средневековых улицах Sibiu и Sighisoara можно до сих пор встретить одетых в национальную одежду румын. И не ради туристов, а по причине своих многовековых привычек. Трансильвания полна тайн и вымыслов, традиций и обычаев, создаваемых и хранимых как на забаву туристам, так и в свое удовольствие.

Алисс Зигманн
www.turist.ru

Экскурсовод-водяной появился в чешском замке

С 27 июля в замке Индржихов-Градец в Южной Чехии проводятся ночные экскурсии. В роли гида выступает водяной – обитатель пруда Вайгар, расположенного поблизости. Весной в связи с реконструкцией пруд осушили, и водяной оставался без работы, пока не получил должность экскурсовода. Театрализованные представления в замке проводятся ежегодно в течение 14 лет. По пятницам и субботам здесь…

Какова доля туризма в ВВП страны?

Отвечая на вопросы бюллетеня «Интерфакс Туризм», глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский сказал, что экономическое значение туризма в последние годы, безусловно, возросло. Сегодня практически все переговоры между странами даже на самом высшем уровне не обходятся без обсуждения вопросов туристического обмена. Все понимают, что эта отрасль имеет огромные перспективы. «Если говорить о роли туризма в…

Еще один отель из соли возводят в Боливии

В соляной пустыне Уюни (Salar de Uyuni) на юго-западе Боливии строится большой отель из соли. Местные жители возводят гостиницу из соляных блоков вручную, без применения строительной техники, сообщает Membrana.ru. Уюни – крупнейший в мире солончак. Его площадь составляет более 10,5 тысяч квадратных километров. Эта настоящая пустыня соли находится на высоте 3650 метров над уровнем моря…