Главная / Новости / Курорты Румынии: даруя силу Геркулеса

Курорты Румынии: даруя силу Геркулеса

Курорты Румынии: даруя силу Геркулеса

Так или иначе, но пока мало кто из россиян останавливает свой выбор на Румынии – стране, которая как будто бы специально создана для того, чтобы в эти края съезжались со всех уголков земли. Чтобы поправить здоровье, набраться сил или просто расслабиться в водах термальных источников, открытых еще римлянами, и которых по Румынии насчитывается порядка трех тысяч. На сравнительно небольшой ее территории располагается порядка 70 санаторных и оздоровительных курортов.  
Причем отправиться в Румынию можно в любое время года. К примеру, зимой – на горнолыжную «Поляну солнца» – курорт Poiana Brasov, с затерянными в лесном массиве отелями и необыкновенно чистым воздухом – автомобилей здесь нет и перемещаться можно на санях или в конном экипаже. Или в Predeal – «Город за облаками», находящийся на высоте 1600 м.

Летом – на золотистые пески «Бабушки» – Mamaia, местечко, вытянувшееся узким мысом между пресноводным озером Сютгиол и Черным морем и еще в XIX в. облюбованное королем Фердинандом для летней резиденции. Или в Constanta – самый известный курортный город страны, в котором в свое время жил поэт Овидий. Палитра курортов Румынии столь разнообразна, что можно следовать различным ориентирам, решая, куда поехать. Нужно лишь знать, какой тип отдыха вам нужен: санаторный, развлекательно-спортивный или познавательный. Ведь правильный выбор – всегда залог успешного отдыха.

Согласно названным критериям упомянем лишь несколько наиболее примечательных санаторных курортов. Следует заметить, что цены за лечение и проживание в оздоровительных санаториях Румынии выгодно отличаются от таких же курортов еврозоны своей доступностью, и по карману тем, кто предпочитает поправить свое здоровье, не впадая в большие траты, сочетав качественное лечение с отдыхом в двух – трехзвездочном отеле.

Baile Herculane (Купальни Геркулеса) – известнейший бальнеологический курорт, животворные термальные (45-55°C) и минеральные источники которого были открыты римлянами еще в 152 г. н.э. Курорт почетно именуется «королевским», поскольку Геркулесовы купальни были излюбленным местом отдыха кайзера Франца Йозефа с женой Елизаветой. Специализация Baile Herculane – лечение ревматических и неврологических заболеваний. Расположенный на юго-западе страны в долине реки Cerna и окруженный горами Мехединць и Черней (регион Banat), курорт сочетает мягкий средиземноморский климат и свежесть горного ионизированного воздуха.

Baile Felix – самый большой курорт Румынии, названный также курортом радости и живительным оазисом. И эпитеты эти не случайны. Первый объясняется ботаническим чудом: только здесь произрастают лиловые цветы лотоса (Nymphaea lotus thermalis) – единственный на континенте вид реликтового растения, сохранившегося с третичного периода. Происхождение второго эпитета заключено в живительной силе и бодрости, приобретаемых после посещения минеральных термальных источников и сапропелевых грязей. Курорт, с тысячелетней историей, расположен на северо-востоке страны, неподалеку от города Oradea и его отличает мягкость климата в зимнее время, поэтому он чрезвычайно полезен при лечении ревматизма, последствий травм и невралгий.

Sovata – самый популярный курорт, расположенный на высоте 490 м. над уровнем моря в горах Восточных Карпат, среди девственных лесов небезызвестной Трансильвании. Главная достопримечательность курорта – и одновременно его цель – Lacul Ursu (в переводе «Медвежье») – самое большое гелиотермальное соленое озера Европы, входящее в целую цепочку озер. Концентрация хлористо-содовой воды озера столь высока, что его также называют румынским Мертвым морем. Специализация курорта – лечение опорно-двигательного аппарата, гинекологических, бронхо-легочных, дерматологических заболеваний.

Благодаря удачности территориального расположения в сердце Румынии, курорт предоставляет уникальную возможность сочетать санаторный отдых с поездками по близлежащим городам и окрестностям. Например, в соляную шахту городка Прайд (Salina Praid), расположенную на глубине 150 м. под землей и известную со времен Римской империи. Это одна из самых крупных соляных шахт Европы: ее высота достигает 15 м., ширина 20 м. и длина более 100 м. Воздух шахты обладает целебными свойствами и полезен при любых видах респираторных заболеваний.

На досуге можно также отправиться в известный на весь мир город Brasov с его саксонской архитектурой и готической Черной церквушкой XIVв. Однако известность городок приобрел благодаря возвышающемуся за чертой города замку Bran. Остроконечные башни, увенчанные флюгерами, толстые стены с врезанными в них оконцами – здесь жил когда-то граф Влад Цепеш, бывший при жизни тираном, и ставший после смерти главной мифической легендой страны, обретя новое имя – граф Дракула.На средневековых улицах Sibiu и Sighisoara можно до сих пор встретить одетых в национальную одежду румын. И не ради туристов, а по причине своих многовековых привычек. Трансильвания полна тайн и вымыслов, традиций и обычаев, создаваемых и хранимых как на забаву туристам, так и в свое удовольствие.

Алисс Зигманн
www.turist.ru

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…

Власти Мексики скупают земли вокруг памятников

Правительство Мексики намерено выкупить земли вокруг одного из новых чудес света – древнего храмового комплекса Чичен-Ица. После признания исторического памятника чудом света власти ожидают роста потока туристов. В настоящее время около 15 квадратных километров вокруг этого храмового комплекса принадлежат нескольким частным лицам и трем индейским общинам. Как сообщает Интерфакс, власти могут просто изъять эти земли,…

Сильное наводнение началось в Китае

Сильные проливные дожди и шквалистый ветер в центральном Китае привели к многочисленным жертвам. Из официальных источников известно о 80 погибших и около 300 раненных. Жители провинции Хубэй оказались отрезаны от цивилизации. В их домах нет электричества, нарушено движение транспорта, подтоплена большая часть посевов. Из провинции проводится массовая эвакуация жителей в более безопасные районы. Стихия бушует…