Главная / Новости / Выезд с ребенком за рубеж

Выезд с ребенком за рубеж

Выезд с ребенком за рубеж

Изменились правила выезда из РФ несовершеннолетних граждан!
В соответствии с распоряжением Управления Пограничной службы ФСБ России от 11 июля 2005 года с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).

При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и детей, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Данное распоряжение имеет силу даже в случае совместного выезда несовершенных граждан с обоими родителями.

Как правило выезд с ребенком за рубеж не вызывает сложностей при прохождении пограничного контроля, однако следует позаботиться о соблюдении формальностей, предусмотренных законом в отношении выезда несовершеннолетних. Выезд ребенка должен быть разрешен по документам, подтверждающим его личность. До достижения Вашим ребенком возраста 18 лет, его выезд из Российской Федерации регламентируется Законом № 114-ФЗ от 15.07.96 г., где в ст.8 указано, что "… гражданину РФ со дня его рождения заграничный паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей". т.е. законных представителей ребенка. Таким образом оформить собственный заграничный паспорт ребенку можно с самого рождения, это может понадобиться если ребёнок выезжает без сопровождения родителей, в паспорт одного из которых вписаны данные ребенка.
Индивидуальный заграничный паспорт для Вашего ребенка следует оформлять с 2-летнего возраста, когда оформятся основные идентификационные признаки юного гражданина России, т.е. другими словами, когда ребенка можно узнать, отличить среди других. Вы вправе вписать Вашего ребенка в свой загранпаспорт с фотографией или без нее и вместе с ним выехать за рубеж (кстати, в этом случае Вам не придется платить за визу для ребенка в страну пребывания). Когда ребенку исполнится 6 лет, следует обязательно вклеить его фотографию в паспорт одного из родителей.

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, то он должен при себе иметь кроме собственного загранпаспорта письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием периода, в который должна состояться поездка, маршрута и цели поездки. В случаях, если несовершеннолетний гражданин планирует выезд за рубеж на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть заверено органами опеки или попечительства. Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей выразит свое несогласие с выездом ребенка, то спор может быть разрешен только в судебном порядке.

При выезде ребенка только с одним из родителей необходимо оформить согласие второго родителя на выезд ребенка. Согласие может быть оформлено на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок. Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами: материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно, и т.п. При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит.

В любом случае ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, защита их прав и законных интересов за пределами России возлагается на родителей или уравненных с их правами лиц. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан РФ, без сопровождения родителей, обязанности законных представителей выполняют руководители выезжающих групп. Они несут всю полноту ответственности за ребенка. Следует отметить, что пограничников интересует только заграничный паспорт и нотариально оформленное согласие на выезд ребенка, а проверка наличия визы на въезд в иностранное государства является обязанностью транспортной компании, т.е. перевозчика пассажиров.

Следует позаботится о приобретении полиса медицинскою страхования на ребенка. Приобретая полис уточните перечень страховых случаев входящих в состав страховки и контактные телефоны представителей страховой компании зарубежом. Если Ваш ребенок страдает хроническими заболеваниями, или нуждается в специальном уходе обязательно сообщите об этом сопровождающим лицам.

Если Вы доверяете ребенку более 3000 долларов США (разрешенная не декларируемая сумма), оформите справку на вывоз валюты (это будет стоить около 1% от суммы).

Следует отметить, что до достижения ребенком дееспособного возраста (т.е. 14 лет) он не может выезжать за рубеж самостоятельно, т.е. без сопровождения законных представителей или сопровождающих.

Собирая ребенка в дорогу обязательно напишите записку с контактными телефонами куда он может позвонить в различных ситуациях в стране пребывания. На вещах ребенка, на рюкзаке, чемодане, сумке по возможности укажите его имя и фамилию на английском языке, и контактный телефон.
www.turist.ru

В первом полугодии этого года Синьцзян принял более 8 млн туристов

В первом полугодии этого года Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/ принял более 8 млн туристов. Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Статистическом управлении Синьцзяна, с января по июнь 8,17 млн туристов посетили Синьцзян, общие доходы от туризма составили 6,73 млрд юаней /около 900 млн долл США/, что на 15 процентов и 14,4 процента больше…

Пражские экскурсии – на вертолете

Некоторое время назад чешская компания VIP Helicopter Czech начала предлагать туристам такую услугу как воздушное такси: гости Праги могут заказать личный вертолет на время командировки или для того, чтобы совершить экскурсию. Стоимость услуги по карману далеко не каждому туристу. Так, дорога до Карловых-Вар и обратно для троих пассажиров обойдется в 90 тысяч крон (около 3…

Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае

В то время как палеонтологи ищут по всей планете кости динозавров, живших на Земле многие миллионы лет назад, китайцы, как оказалось, едят их в больших количествах. Так, крестьяне в центральной китайской провинции Хайнань отыскивают в земле тонны костей древних ящеров, варят из них суп, измельчают их в порошок и применяют в качестве лекарства. Они верят…