Золотой штат “Рекорд миссис Адамс” ( V )
Вместо пяти минут мы пробыли в лесу часа два, пока сумрак не сгустился еще больше. Об обеде нельзя было и думать до возвращения в долину. И. мы поступили бы лучше всего, если б, не медля ни минуты, отправились обратно. Но тут вдруг супруги Адамс переглянулись, и на их лицах появились две совершенно одинаковых зловещих улыбки. Нам стало ясно, что задумали наши -милые друзья. Тщетно мы умоляли их опомниться, подумать о беби. Супруги были непреклонны. Взявшись за ручки, они отправились “брать информацию”. К счастью, они вернулись очень быстро, так как “брать информацию” было решительно негде, разве что у “Генерала Шермана”. Лес давно уже опустел. Стало очень холодно.
– Ну, вот и прекрасно. Едем обратно старой дорогой.
– Придется ехать, – со вздохом сказала миссис Адамс, запуская мотор.
– Нет, серьезно, сэры, – сказал мистер Адамс, – хорошо было бы разузнать, нет ли какой-нибудь другой дороги в долину.
– Зачем же нам другая дорога? Есть прекрасная дорога, по которой мы ехали.
– Сэры! Лишняя информация никогда не помешает.
И тут, к нашему ужасу, мы увидели фигуру сторожа. Делать ему было нечего, настроение у него было прекрасное, и он что-то весело насвистывал. Супруги Адамс набросились на него, как вурдалаки.
– How do you do! – сказала миссис Адамс.
– How do you do! – ответил сторож.
И пошли расспросы. Не менее пятидесяти раз сторож сказал “иэс, мэм!” – и такое же количество раз “но, мэм!”
– Сэры! – воскликнул мистер Адамс, усаживаясь в машину. – Есть новая дорога. Мимо дерева “Генерал Грант”. Оно тут близко, в пятнадцати милях.
– Но уже темно. Мы все равно ничего не увидим.
– Да, да, да, сэры! О, но! Не говорите так – “мы ничего не увидим”. Не надо так говорить.
Перед тем как окончательно двинуться в путь, миссис Адамс решила еще раз удостовериться в правильности полученной информации и снова подозвала сторожа.
– Значит, ехать прямо? – спросила она.
– Иэс, мэм.
– Пока не доедем до “Генерала Гранта”?
– Иэс, мэм.
– А потом направо?
– Но, мэм. Налево.
– Значит, налево?
– Иэс, мэм.
– А не направо?
– Но, мэм.
– До третьего перекрестка?
– Но, мэм. До второго перекрестка.
– Тэнк ю вери мач! – крикнул мистер Адамс.
И начался великий ночной поход с вершин Сиерра-Невады в Калифорнийскую долину. Около двух часов мы ехали в полной тьме. Что росло вокруг, мы не видели и больше, вероятно, никогда не увидим. Возможно, что был там и генерал Грант, и генерал Ли, и еще десяток южных и северных генералов. На поворотах свет наших фар скользил по ровным меловым скалам… далее
“Одноэтажная Америка”, И. Ильф, Е. Петров

Перед нами, в глубине круглого кабинета, на стенах которого висели старинные литографии, изображающие миссисипские пароходы, а в маленьких нишах стояли модели фрегатов, – за письменным столом средней величины, с дымящейся сигарой в руке и в чеховском пенсне на большом красивом носу сидел Франклин Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки. За его спиной сверкали звезды и полосы…

Путешествие пришло к концу. За два месяца мы побывали в двадцати пяти штатах и в нескольких сотнях городов, мы дышали сухим воздухом пустынь и прерий, перевалили через Скалистые горы, видели индейцев, беседовали с молодыми безработными, старыми капиталистами, радикальными интеллигентами, революционными рабочими, поэтами, писателями, инженерами. Мы осматривали заводы и парки, восхищались дорогами и мостами, подымались на…

На свете, в сущности, есть лишь одно благородное стремление человеческого ума – победить духовную и материальную нищету, сделать людей счастливыми. И те люди в Америке, которые поставили своей целью этого добиться – передовые рабочие, радикальные интеллигенты, – в лучшем случае считаются опасными чудаками, а в худшем случае – врагами общества. Получилось так, что даже косвенные…