Волма — Колпинка (VII)

Волма - Колпинка (VII)

Большинство препятствий (в ПП) можно охарактеризовать II — III к.с. в техническом смысле, однако следует учитывать их специфику, связанную с повышенным риском для жизни, необходимостью четкой и слаженной работы всех членов группы и высоким физическим напряжением, характерным для спор тивных походов более высокой категорийности.

Типичные для малых сплавных рек Валдая дополнительные препятствия на общем шиверисто-порожистом фоне — завалы, «арки» и «косые ворота». Описывать завалы нет необходимости, поскольку это явление распространенное.

«Арка» представляет собой разновидность завала — упавшее с берега на берег большое дерево, зачастую впившееся в дно реки мощными сучьями, между которыми остаются проходы, которые могут быть негабаритными ни по ширине, ни по высоте, и размеры которых приходится оценивать с наплава, поскольку общий фон — шивера в узком коридоре зарослей. При прохождении «арок» многие технические моменты приходится отрабатывать из положения лежа (для катамарана). Наиболее увлекательна в этом плане р. Льняная.

«Косыми воротами» условно названо препятствие, образованное упавшими с противоположных берегов до уровня уреза воды стволами деревьев, образующими с некоторым интервалом друг за другом как бы горловину рыболовной снасти типа верши. Наиболее опасны тонкие упругие стволы, диаметром 8- 10 см, которые от столкновения с идущим судном подсаживаются на полметра и на сильной струе создают неприятный килевой момент, подобный прижиму. Поэтому при прохождении «косых ворот» необходимо ставить катамаран кормой к дальнему (выпускающему) их створу для обеспечения дальнейшего маневра, а если общая ширина створа не позволяет этого сделать — точно отрабатывать траекторию движения. Наиболее «урожайны» такими препятствиями р. Волма и р. Хоринка.

Поскольку Волма и Колпинка, как и многие другие реки этого района, протекают в глубоких лесных оврагах, куда проникает мало солнечного света, а зимы на Валдае снежные, в ПП возможно сохранение существенного снежного покрова. Так, на северных склонах, глубина мокрого снега может достигать 1 м. Валежник или болота, скрытые под снегом, затрудняют преодоление таких участков в случае осмотра или обноса завалов на реке. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать неопреновые гидрокостюмы и плотную защитную капроновую одежду.

Катамараны-2 продемонстрировали свои неоценимые достоинства на малых реках с точки зрения высокой проходимости, водоизмещения, остойчивости. обеспечения надежной страховки, подготовительных и аварийных работ с наплава.

К сожалению, не обошлось без нескольких оверкилей, однако все участники действовали правильно и их последствия не принесли ущерба ни людям, ни судам.

Наша группа взяла на себя смелость присвоить названия «арка» и «косые ворота» типично валдайским препятствиям, которым ранее нигде не было уде лено внимания, а также трем препятствиям на р. Волме: «Западня», «Застава» и «Сальто», что полностью соответствовало их характеру и настроению участников похода в тот момент. Собственно порогом может считаться только последний («Сальто»).

На наш взгляд, правильным было бы считать описанный нижний участок р. Колпинки сплошным шиверисто-порожистым каскадом, а собственно порогом «Стикс» — только участок N4, начинающийся каменистым гребнем и имеющий максимальный ярко выраженный уклон.

И. Корабельников

Льняная (характеристика реки)

Льняная — узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров — незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава — 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) — валы, прижимы, основное препятствие — навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры — в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка — достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы — 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма — Колпинка (III)

Район путешествия населен относительно равномерно, однако большинство мелких поселений заброшены, либо не имеют нормального транспортного сообщения. В целом, плотность населения невелика. Рейсовый автотранспорт до отдаленных деревень ходит 3-4 раза в неделю. Ликвидировано пассажирское ж/д сообщение по ветке Крестцы — Бологое. Поселок Окуловка является в настоящее время транспортным узлом северной части Валдая (расписание движения авто- и…