Волма — Колпинка (V)

Волма - Колпинка (V)

Препятствие N1

Через 3 часа сплава и обносов на левом повороте реки выделяется шивера с сильным прижимом к завалу в первой трети русла справа. Правый берег — обрывистый. Бревно с левого берега образует с завалом косые ворота. Наблюдались неоднократные кили судов следующей группы в 10 человек (в т.ч. катамарана водоизмещением до 2 м3). Рекомендуется страховка с левого берега.

Далее, до Лагеря 2. характер реки прежний. Мелкие петли на реке. Ходовое время ок.1 часа. В этом месте — наиболее спокойная струя. Встать можно толь ко на слегка заболоченном плесе левого берега. Следующий участок начинается прямым участком быстротока 150-200 м. далее уклон увеличивается и становится ощутимым. Сплошной шиверистый фон, русло петляет в узком коридоре зарослей. Торчащие на 1/2 — 2/3 ширины и нависающие арками деревья требуют высокоманевренного прохождения. Рекомендуется выдерживать интервал движения. Попадаются отдельные крупные валуны, островки и большие бревна на уровне уреза воды. Катамараны достаточного водоизмещения и высокой осадки возможно перевалить с наплава, выйдя на бревно.

Препятствие N2 — «Западня»

Шиверистая петля с валунами на входе и уклоном 5-7 м/км. Сложная чалка справа перед завалом (обязательна). Одно место для зачаливания. Рекомендуется страховка. Секундное промедление шедших впереди наших каякеров привело к совместному оверкилю. Одно из весел ушло в завал. Следует отметить, что обозначенные на рис. 2 «завал» и «бревно» опасны для жизни. Русло узкое, глубина большая. Справа — хорошее место для стоянки или короткой остановки — невысокий плоский берег с ельником. Слева — обрыв.

Перед преп. N2 мы встретили еще одну группу из Москвы на спортивных 2-х местных байдарках. Они успешно преодолели описанный участок, хотя он отнял у них на сутки больше времени, чем у нас. Эта группа была на Волме в предыдущем 1996 году, в ЗП, характерный для типичной весны, и в этот раз со вершенно не узнавала реку, ставшую гораздо труднее для прохождения.

Следующий за препятствием N2 участок имеет характер предыдущего. Перед отметкой N3 по карте, слева впадает ручей шириной 2-3 м, круто падающий со склона и выполаживающийся при впадении (с воды почти не виден).

Препятствие N3 — «Застава»

Сразу за местом впадения ручья — плоская терраса левого берега, высотой около 5 м . Река делает петлеобразный правый поворот, заваленный в 2-х местах (было найдено потерянное в прел. N2 весло), и через 30-40 м от последнего завала — широкий мощный метровый слив через гигантское бревно, лежащее целиком под водой через все русло. Зачаливание в левый улов через 50 м после слива. Каяки донесли по правому берегу через овраг с валунами до места старта, обозначенного на рис. 3. Катамаранам этот путь проделать не удалось из-за сильнопересеченной местности и отвесного спуска к воде. При шлось пропиливать проход через верх «террасы» левого берега (обозначено: «обнос» на рис. 3). Далее характер реки — шиверистый без завалов. Правый коренной берег отступает на 100-150 м.

Препятствие N4 — Порог «Сальто»

Струя внезапно выносит под правый берег. Слева на 1/3 русла на повороте торчит бревно в полуметре над водой. Поворот — менее 90 градусов. Нависающее справа в метре над водой разветвленное дерево требует очень быстрого и сильного маневра телемарком влево под берег. Под висящим деревом — 3 мощных (1м) бочки без промежутков, через все русло. Препятствие возникает неожиданно. Бочки видны только после обхода бревна левого берега, когда маневр телемарком становится невозможен.

Результат недостаточного маневра: оверкиль каяка-разведчика и катамарана-2 (водоизмещение 1,2 м3) через борт полулагом (зацеп правого гребца за дерево над первой бочкой). Страховка с левого берега после порога. Струя мощная, глубина по центру русла — 2-2,5 м. Порог опасен для жизни (в ПП). В шедшей за нами группе москвичей на спортивных байдарках также произошел оверкиль, не обошлось без легких ранений.

Далее, за несколькими поворотами — серия завалов. Среди них — препятствие N5, аналогичное порогу «Сальто», но послабее. Река делает относительно широкую и плавную излучину вправо. По правому берегу — пологие полукруглые террасы в 4 яруса: 2 верхних — лесные. 2-й нижний удобен для стоянки (Лагерь 3). Очень красивое место. Сразу после Лагеря 3 река меандром уходит в обрывистую теснину.. Течение сильное, ощутимый уклон. В З-м повороте меандра — завал. Далее, на 0,5 км участке — 2 завала и одно наплавное бревно, еще через 50 м — брод и низкий мостик из двух бревен с поручнем. Брод образует глубокие улова — единственно возможные места чалки перед мостом . Просвет под мостом в высокую воду составляет 50-70 см. После моста справа впадает ручей шириной 1,5 м. От брода и моста до впадения р. Колпинки около 3 км (1 час хода). На этом участке — быстроток, кое-где на поворотах — змейки, 3 завала (обнос). Недалеко перед впадением Колпинки — торчащее справа бревно, оставляющее проход не более 3 м… далее >>>

И. Корабельников

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка — Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне «Ходят кони над рекою…». Правда, со спуском было легче — находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…