Волма – Колпинка (I)

Волма - Колпинка (I)

Вид туризма: водный; категория сложности: 2; время проведения: с 30 апреля по 6 мая 1997 г.; район: Валдайская возвышенность; маршрут: д. Малое Боротно – р. Волма – д. Корпово – р. Калпинка – р. Волма – д. Жерновка; способ передвижения: сплав на 2-х каркасно-надувных каяках и 2-х катамаранах-2; количество ходовых дней: 5; количество дневок: 0; тренировочный радиальный выход на р. Колпинка со сплавом до р. Волма, дней: 1.

Основные препятствия на маршруте: р. Волма: “Западня” (N2), “Застава” (N3), “Сальто” (N4); р. Колпинка: “Стикс” + нижний шиверисто-порожистый каскад (порядковые NN неизвестны).

Количество участников путешествия: 6

Маршрут нашего путешествия проходил по территории Новгородской области. Местность, по которой проложена основная часть маршрута относится к северной части Валдайской возвышенности, а точнее, к ее северо-западным склонам.

Местоположение определяет природные особенности района:

Русла рек сложены моренными отложениями ледникового периода (глина, гранитные валуны), а также выходами коренных пород, в частности, слоистого известняка. Реки щиверисты, встречаются отдельные пороги. Очень развита гидрографическая сеть: множество лесных ручьев и озер, а в низинной части – болот и каналов, образующих спожнопереплетенные системы. Реки описанного района малорасходны и пригодны для полноценного спортивного сплава только весной, в период снегового паводка. На реках, питающихся исключительно лесными ручьями, паводок бурный и короткий, и пик его (ПП) приходится на 10-15 апреля при отсутствии природных коллизий (реки Колпинка, Хоринка, Торбинка). Реки, берущие свое начало из относительно крупных озер водораздельных областей, либо зарегулированные озерами в верхнем течении (Перетна, Волма, Льняная, Шегринка, Холова) имеют затяжной и относительно высокий паводок (ЗП), пик которого приходится на 20 – 25 апреля, в то время как на многих озерах в это время еще держится лед.

Если не принимать в расчет техногенные пороги р. Перетны, лишь несколько лет назад переставшей быть районом экологического бедствия, самым технически сложным можно по праву считать порог “Стикс” на р. Колпинке, который вкупе с протяженным шиверисто-порожистым участком “кавказского” типа представляет собой уникальный и красивейший природный объект Валдая, соперничающий по красоте и спортивной сложности, пожалуй, только с “каньонами” на реках Хоринке и Торбинке… далее >>>

И. Корабельников

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (5.05.1999 г)

Самая холодная ночь за все время. От обморожения носа меня спасло то, что я проснулся. Встали не рано, собирались не торопясь, 20 минут и мы высадились на правый берег Мсты у дальнего конца Кленино. Там уже разбираются байдарочники (те самые у которых я спрашивал пробку). От них узнали что остался один автобус в 15:00. Ну,…