Волма – Колпинка (I)

Волма - Колпинка (I)

Вид туризма: водный; категория сложности: 2; время проведения: с 30 апреля по 6 мая 1997 г.; район: Валдайская возвышенность; маршрут: д. Малое Боротно – р. Волма – д. Корпово – р. Калпинка – р. Волма – д. Жерновка; способ передвижения: сплав на 2-х каркасно-надувных каяках и 2-х катамаранах-2; количество ходовых дней: 5; количество дневок: 0; тренировочный радиальный выход на р. Колпинка со сплавом до р. Волма, дней: 1.

Основные препятствия на маршруте: р. Волма: “Западня” (N2), “Застава” (N3), “Сальто” (N4); р. Колпинка: “Стикс” + нижний шиверисто-порожистый каскад (порядковые NN неизвестны).

Количество участников путешествия: 6

Маршрут нашего путешествия проходил по территории Новгородской области. Местность, по которой проложена основная часть маршрута относится к северной части Валдайской возвышенности, а точнее, к ее северо-западным склонам.

Местоположение определяет природные особенности района:

Русла рек сложены моренными отложениями ледникового периода (глина, гранитные валуны), а также выходами коренных пород, в частности, слоистого известняка. Реки щиверисты, встречаются отдельные пороги. Очень развита гидрографическая сеть: множество лесных ручьев и озер, а в низинной части – болот и каналов, образующих спожнопереплетенные системы. Реки описанного района малорасходны и пригодны для полноценного спортивного сплава только весной, в период снегового паводка. На реках, питающихся исключительно лесными ручьями, паводок бурный и короткий, и пик его (ПП) приходится на 10-15 апреля при отсутствии природных коллизий (реки Колпинка, Хоринка, Торбинка). Реки, берущие свое начало из относительно крупных озер водораздельных областей, либо зарегулированные озерами в верхнем течении (Перетна, Волма, Льняная, Шегринка, Холова) имеют затяжной и относительно высокий паводок (ЗП), пик которого приходится на 20 – 25 апреля, в то время как на многих озерах в это время еще держится лед.

Если не принимать в расчет техногенные пороги р. Перетны, лишь несколько лет назад переставшей быть районом экологического бедствия, самым технически сложным можно по праву считать порог “Стикс” на р. Колпинке, который вкупе с протяженным шиверисто-порожистым участком “кавказского” типа представляет собой уникальный и красивейший природный объект Валдая, соперничающий по красоте и спортивной сложности, пожалуй, только с “каньонами” на реках Хоринке и Торбинке… далее >>>

И. Корабельников

Мста (III)

Мы пришли все впятером в местный кабак. Пива нет, е%аный в рот, заначки тоже, продавщица клянется. “Странно. Вымя есть, а хересу нет. Ну я подожду, пока будет” – такой вариант нас не устраивал, ибо были уже билеты на поезд. Посему мы купили на пятерых бутылку водяры “Новгородское Вече” – не Кристалл, конечно, но пить можно,…

Веребушка – Торботка (I)

Опосля долгих пересудов и прений был выбран маршрут по Веребушке с возможным заходом на Торботку. Состав группы подобрался весьма разношерстный и разноумелый: от опытных почитателей катамаранов с опытом шестерок до бесхозных матросов, видевших байдарку лишь в кино и мечтах. Среди последних нашлась, даже, девушка с “абсолютно” новым Тайменем и “без” капитана ! Общий состав был…

Сережа (Валдайская возвышенность) – I

25 апреля – 2 мая 1998г. г. Торопец – оз. Наговье – р.Сережа – р.Кунья – г.Холм Подъезды. Станция Торопец находится на ж/д ветке Бологое -Великие Луки. Поезд с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Авто-станция в Торопце (Тверская область) примерно в 20 метрах от ж/д вокзала. Далее надо ехать автотранспортом до деревни Наговье на берегу одноименного озера….