Волма – Колпинка (I)

Волма - Колпинка (I)

Вид туризма: водный; категория сложности: 2; время проведения: с 30 апреля по 6 мая 1997 г.; район: Валдайская возвышенность; маршрут: д. Малое Боротно – р. Волма – д. Корпово – р. Калпинка – р. Волма – д. Жерновка; способ передвижения: сплав на 2-х каркасно-надувных каяках и 2-х катамаранах-2; количество ходовых дней: 5; количество дневок: 0; тренировочный радиальный выход на р. Колпинка со сплавом до р. Волма, дней: 1.

Основные препятствия на маршруте: р. Волма: “Западня” (N2), “Застава” (N3), “Сальто” (N4); р. Колпинка: “Стикс” + нижний шиверисто-порожистый каскад (порядковые NN неизвестны).

Количество участников путешествия: 6

Маршрут нашего путешествия проходил по территории Новгородской области. Местность, по которой проложена основная часть маршрута относится к северной части Валдайской возвышенности, а точнее, к ее северо-западным склонам.

Местоположение определяет природные особенности района:

Русла рек сложены моренными отложениями ледникового периода (глина, гранитные валуны), а также выходами коренных пород, в частности, слоистого известняка. Реки щиверисты, встречаются отдельные пороги. Очень развита гидрографическая сеть: множество лесных ручьев и озер, а в низинной части – болот и каналов, образующих спожнопереплетенные системы. Реки описанного района малорасходны и пригодны для полноценного спортивного сплава только весной, в период снегового паводка. На реках, питающихся исключительно лесными ручьями, паводок бурный и короткий, и пик его (ПП) приходится на 10-15 апреля при отсутствии природных коллизий (реки Колпинка, Хоринка, Торбинка). Реки, берущие свое начало из относительно крупных озер водораздельных областей, либо зарегулированные озерами в верхнем течении (Перетна, Волма, Льняная, Шегринка, Холова) имеют затяжной и относительно высокий паводок (ЗП), пик которого приходится на 20 – 25 апреля, в то время как на многих озерах в это время еще держится лед.

Если не принимать в расчет техногенные пороги р. Перетны, лишь несколько лет назад переставшей быть районом экологического бедствия, самым технически сложным можно по праву считать порог “Стикс” на р. Колпинке, который вкупе с протяженным шиверисто-порожистым участком “кавказского” типа представляет собой уникальный и красивейший природный объект Валдая, соперничающий по красоте и спортивной сложности, пожалуй, только с “каньонами” на реках Хоринке и Торбинке… далее >>>

И. Корабельников

Льняная (характеристика реки)

Льняная – узкая река, с заболоченными лесистыми берегами. Местами заметное течение. Ветки, бревна в русле. Местами локальные завалы, усложненные течением. Падение 0-1 м/км. Первые 50 километров – незаселенка, много дров, со стоянками проблем нет. После деревни Коржава – 30 км участок с быстрым течением (3-6 км/ч) – валы, прижимы, основное препятствие – навал на бревна…

Льняная (1 мая)

Поезд №16 (на Мурманск) прибыл с опозданием на ст. Окуловка (по расписанию в 5.45, стоянка 5 мин). Электричка до М. Вишеры – в 8.07 (вторая электричка, первая около 5.30). В поезде слегка выпили водочки и слегка закусили. Окуловка – достаточно опрятный поселок городского типа. Основные улицы – 1 мая и Ленина. Дома по преимуществу деревянные….

Волма – Колпинка (IV)

Малые сплавные реки Валдая интересны в первую очередь как тренировочные маршруты, не требующие больших временных и финансовых затрат, но сочетающие в себе спортивную ценность, динамичность прохождения, мало затронутую цивилизацией природу, а в межсезонье относящиеся к условной категории “экстремального” туризма, требующего от участников хорошей спортивной подготовки, выносливости, освоения “школы выживания”. Более или менее подробная информация о…