Серая – Шерна (II)

Серая - Шерна (II)

Пошли дальше, ищем плотину (ориентир из 100 маршрутов). Река по-прежнему очень хорошо течет. То разливается, то бежит прямо по кустам и все время вертится. Опять-таки не скучно. Жалко, пойма широченная, так что лес – только на горизонте. Да и народу много – деревни, деревни. Плотины нет. Берега низкие, старицы. Куча чаек. Вспугнули пару аистов. Красивые…

…Река вытворяет черт знает что. Повороты под острыми углами, почти на 360 (!) градусов. Много низких мостов (берегите головы) – под одним я заклинился спиной, к счастью скорость была нулевая. В другом месте после “резкой змейки” река вдруг ушла под кусты, а посередине основного, как казалось, русла (метра 2 шириной) стояло сухое дерево. А в третьем испытал неизведанные ощущения: на крутом повороте соскочил со струи, и образовавшийся в этом месте водоворотик на пару с поганкой с тихим шелестом всосали таймень-2 по привальный брус!

…Ни плотины ни остатков ее, вообще ничего похожего. Наконец решили узнать, где же мы находимся. Оказалось, что Юрьево, где она должна была быть осталось далеко позади, и такими темпами мы скоро придем в Аленино. Стали искать место. Берега – торф, сантиметров 15 на водой. Желтое море сурепки. Ветлы в воде, кусты. По описанию здесь стоять негде. Попробовали дойти до леса по какой-то канаве – не получилось.

21.30. Встали, где посуше. Хотя Ирка оказалась, пожалуй, права – наутро за 20 минут дошли до отличного леса, правда недалеко от деревни. Ну да ладно. За час поставили лагерь – прижались к зарослям ольхи. Напротив над лесом торчат какие-то военные вышки. Море люпинов и комаров. Пес устал до смерти – уползает в крапиву или в палатку и отключается. Еле вылез, чтобы поесть. Ну а мы ничего. Ирка вообще уверяет, что готова идти всю ночь. Правда Федя как-то странно на нее после этого смотрит… Приняли, вообще хорошо стало.

Утром спокойно собрались, завтрак варить не стали. За 1.5 часа дошли до Аленино. Пришлось пройти метров 500 от моста – народ на машинах. Неторопясь разобрались. Попытка пообедать успехом не увенчалась: Вчерашний суп в стеклянной банке разбился, а рис (на завтрак) я забыл дома. Обошлись чаем. Ну а дальше приехал мой отец и развез нас в разные стороны.

Н. Хвалковский

Мста (III)

Мы пришли все впятером в местный кабак. Пива нет, е%аный в рот, заначки тоже, продавщица клянется. “Странно. Вымя есть, а хересу нет. Ну я подожду, пока будет” – такой вариант нас не устраивал, ибо были уже билеты на поезд. Посему мы купили на пятерых бутылку водяры “Новгородское Вече” – не Кристалл, конечно, но пить можно,…

Веребушка – Торботка (I)

Опосля долгих пересудов и прений был выбран маршрут по Веребушке с возможным заходом на Торботку. Состав группы подобрался весьма разношерстный и разноумелый: от опытных почитателей катамаранов с опытом шестерок до бесхозных матросов, видевших байдарку лишь в кино и мечтах. Среди последних нашлась, даже, девушка с “абсолютно” новым Тайменем и “без” капитана ! Общий состав был…

Волма (5.05.1999 г)

Самая холодная ночь за все время. От обморожения носа меня спасло то, что я проснулся. Встали не рано, собирались не торопясь, 20 минут и мы высадились на правый берег Мсты у дальнего конца Кленино. Там уже разбираются байдарочники (те самые у которых я спрашивал пробку). От них узнали что остался один автобус в 15:00. Ну,…