Серая – Шерна (I)

Серая - Шерна (I)

10-12 июня 1993г. (после сильных дождей) р. Серая – слияние с р. Молокча – 45 мин. от слияния до д. Аленино – 11ч. чистого хода.

Байдарки: Таймень-2.

Подъезды-отъезды: Электричка Москва – Александров, кукушка Алексанров – Орехово-Зуево до остановки пл. 126 км. От станции до реки меньше 1 километра. Выезд – по шоссе от дер. Аленино либо в г. Киржач либо прямо в Москву (если удастся).

Идея сходить на Шерну появилась после нескольких походов по Киржачу от Илейкино до Усада. Вроде бы речки соседние. Правда описание в “100 маршрутах” внушало некоторые подозрения… После ливней вода поднялась больше чем на метр, так что расход был почти майский. Собрались со второй попытки – Федя еле отпросился с работы. Выехали вечером. Как обычно все кроме Леськи бежали сломя голову. У меня на ходу одна за другой оторвались обе лямки на “шкуре”. Спас пояс. Добежали мы с Федей от моего дома (Сокольники) до вокзала меньше чем за полчаса (две лодки + сумка + гитара + собака). Ирки нет. Сидит разгневанная Леська. Электрички тоже нет, в принципе. Поехали на первой попавшейся.

Всю дорогу, как обычно, трепались по поводу и без повода. В александрове, пока спрашивали, где останавливается кукушка (никто не знал), соседняя электричка тихо тронулась. Тут-то нам и объяснили, что это она и была. Два часа сидели на вокзале. Видно не суждено нам приезжать на реку по-свету. Холодно. Наконец поехали. Народ в поезде ходит своеобразный, особенно тот, что с баяном… Разговорились с одним мужиком. На 126 км он был, но где река не знает. Выгрузились на платформе. Темно, кругом лес. Стоит один дом. Тихо. Пошли по первой попавшейся у хвоста платформы тропке. Дорога хорошая, вроде куда надо.

Минут через пятнадцать справа что-то блеснуло. Оказалось. уже пришли. Спустились к воде. Широкая пойма, местами заболочена. Канава с водой и деревьями, через нее – мостик. Река в 50 м дальше. Поднялись обратно на высокий берег, в хороший лес. Ели, сосны. До трех утра просидели у костра. Ночью почти нет комарья. Проснулись около 5-ти. Мы с Федей пошли “купать червячка”, а девчонки залезли обратно.

Речка очень быстрая, вода мутная, глубоко. Просидели часа три с половиной бестолку – две поклевки. Вернулись в лагерь, сварили манку, разбудили девчонок. Байдарки собрали наверху. Вышли около 11. Оказалось, что пока завтракали вода упала сантиметров на 30. Не успели отойти, как пришлось вылезать – что-то вроде остатков моста. Дальше-больше. Сплошной слалом. Кусты, коряги, деревья в русле, бревна. Вдобавок ко всему речка петляет, как сумасшедшая и местами довольно узко. В общем скучать не прихоится. Берега высокие, хороший лес. 45 минут пролетели незаметно. Но тут-то все и кончилось.

От слияния Серой и Молокчи начинается Шерна. Река широкая, берега низкие. Народу – до фига и больше. Туристов не видели. Местные, похоже – тоже, поэтому иногда наше появление вызывает нездоровый интерес. Часа через 2,5 нашли симпатичный берег, поросший хорошими соснами, подальше от людей. 3 часа обедали… далее >>>

Н. Хвалковский

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…