Коломенка (III)

Коломенка (III)

Второе развлечение — снежная горка. Я долго выбирал подходящую и наконец нашел замечательный склон оврага высотой метров 10. Однако из-за того, что мне приходится стартовать на склоне, первые несколько метров спуска я усаживаюсь в Ласточку, и лишь потом начинаю контролировать спуск. После неудачных попыток грести по снегу веслом, плюхаюсь в воду лагом. Однако ничего страшного не происходит, мне удается удержать равновесие. [Получилось забавно, Славу на первых же метрах развернуло лагом и я спорил сам с собой, произойдет ли киль в воде или еще на снегу. Но Слава крут! ДШ].

А в это время погода все портится… Если на снег, пошедший после вплывания в Коломенку можно было и не обращать внимания, то начинающийся ветер в лицо очень неприятен. К тому же из-за залепляющего глаза снега видимость сильно ухудшается. А зря: на реке начинается интересный участок. Первое его препятствие находится в деревне Мал. Уварово. Это — низкий слив через всю реку, расположенный на просторном открытом участке. Его вид довольно нетипичен для лесной подмосковной речки. В нескольких десятках метров от слива — мост. В нашу воду под ним вполне можно было протиснуться. [Слив, наверно, образован остатками предыдущего моста, а чуть дальше слива река входит в овраг, где и течет, с небольшими перерывами, по крайней мере до конца нашего пути. ДШ].

После этого река опять входит в лес, течение убыстряется, плаванье становится интересным. По берегам тоже появляются разные достопримечательности: сперва — замечательная стоянка на правом берегу в лиственничном (!) лесу, потом — настоящая скала с того же правого берега. Кстати, за скалой имеется место, где приходится обходить какие-то очередные коряги по мелкой каменистой горке. [Камни в речке, все-таки явление локальное, что, правда, не помешало мне сесть на одно такое явление. Препятствия представляют собой шиверки с на редкость быстрым течением (почти как на Большой Сестре) и небольшими длинными валами. Часто приходится обходить шлагбаумы на 3/4 реки или вписываться в узкие ворота. В частности, одно или два места я предпочел пройти на отрицаловке. А по берегам разнообразные красивые леса: лиственничные, березовые, сосновые, еловые. ДШ].

Обедать встали около брода в дер. Дубенки на правом берегу. Снег уже кончился, однако дует сильный ветер, и все равно очень холодно. Мораль на будущее: нужно иметь какие-нибудь перчатки, аналогичные неопреновым, так как даже шерстяные не очень полезны. [Воистину, у меня появилась идея одевать на шерстяные перчатки резиновые и заправлять все это под манжеты гидрокуртки. Но есть и другая проблема: несмотря на гидру и два шерстяных носка мерзнут ноги, особенно на снегу. ДШ].

Появилась забавная идея, что когда речка успокоится, можно сделать волок на приток, текущий через Верхнее Хорошево и проплыть по нему, несколько сократив маршрут. Однако это не для нас: мы решили, что плыть в такой холод не в кайф и надо антистапелиться где-то через час… далее>>>

В. Завьялов, Д. Шварц

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…

Веребушка — Волма

На первомайские выходные прошли такое вот дело. Группа из десяти человек (3 Тайменя-2, один Таймень-3, одна жуковка). Туда — мурманский поезд (Москва 0:30 — Окуловка 5:40), электричка из Окуловки (~8:10, но была на путях чуть ли не за полтора часа до погрузки) до Веребье, оттуда чуть меньше часа пешком до речки (под дождем, который шел…

Льняная (3 мая)

3 мая Ночью пошел дождь, похолодало. С утра долго спали, опять-же из-за дождя. Я встал первым и развел костер из мокрых дров. Приготовили завтрак. Стали потихоньку думать, что делать и как выбираться из этой жопы домой. В это время на реке показались две байдарки из дружественной нам группы. Ни у кого из нас не было…