Коломенка (II)

Коломенка (II)

Пройдя метров пятьдесят от поворота, слышим слева из оврага шум воды и идем посмотреть, что это. Оказывается, шумит ручей, шириной метра два и вполне проходимый. В том месте, где мы на него вышли, он представляет из себя струю без каких-либо препятствий, зато с небольшим сливом. Впрочем, весь его правый (противоположный от нас) берег подо льдом, да и внизу виднеется какое-то ледяное сужение с кустами. Это – приток Коломенки, на карте не отмеченный, и он подтверждает сделанный еще в электричке вывод, что плавать сейчас можно где угодно.

Выплываем в 13.00, и минут за двадцать доплываем до Коломенки. Плыть по притоку скорее приятно, на нем имеется три слива, и не очень много завалов. Лед, хотя он и есть, довольно мягкий, и не вызывает каких-либо опасений. [Лед этот явно образовался в результате последнего заморозка, очень мягкий и не острый, легко ломался даже Ласточкой, на двух экземплярах которой мы и шли. Собственно, приток проходим только для каяков. ДШ] Кроме того, на обносах имеются снежные горки, с которых очень приятно съезжать в воду. В пятидесяти метрах перед впадением в Коломенку – обносной пешеходный мост.

Коломенка при впадении – довольно быстрая, широкая река, без каких-либо трудностей. [Ширина где-то 15-25 м ДШ] Льда на ней, в отличие от притока, почти совсем нет. Мне довольно быстро надоедает плыть по ней, и я пытаюсь найти себе какие-нибудь приключения. Для начала, по шуму нахожу левый приток и, пробив лед, заплываю в него. Метрах в пятидесяти от устья упираюсь в довольно эффектный порог: узкая струя идет по дуге радиусом метров 10 с довольно большим падением. Внешняя стенка – снежная, со внутренней стороны – кусты. Сверху слышится очень мощный шум воды. Быстро догоняю по берегу Диму и уговариваю его тоже посмотреть. Он заплывает в приток, но заносить Ласточку и идти порог ленится.

Я же, выбравшись наверх и вижу источник шума: это – плотина небольшого пруда, с падением больше метра, проходимая, если бы не арматура, торчащая прямо в сливе. Что ж, иду только нижнюю ступень. Она оказывается не такой интересной, как казалось со стороны, так как струя очень узкая и Ласточка постоянно тормозилась то об снег справа, то об ветки слева. В довершение ко всему, мне не удается обойти последнюю ветку и я некоторое время болтаюсь на ней, держа Ласточку ногой. К счастью, вода не очень мощная, и мне удается прямо здесь же перевернуть Ласточку обратно и залезть в нее. Тут же, в притоке, я выясняю для себя одну важную вещь: оказывается мое весло, сделанное из местной березы и алюминиевых лопастей тонет! Что ж, вроде я раньше ни разу не упускал весло, может и тут обойдется… [Окончание прохождения было очень эффектно: раздается треск, сверху падает несколько здоровых сучьев и выплывает Слава. ДШ]… далее >>>

В. Завьялов, Д. Шварц

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее – дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов – вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка – Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…