Правобережье Оки: Восьма (VI)

Правобережье Оки: Восьма (VI)

В 15.30 речка, вобрав в себя еще приток или два, успокоилась. Начались ледовые заторы. На обносе одного из них я устроил перекус (15.30—15.50). После перекуса я зачем-то шел еще около часа. Это время почти полностью ушло на ледовые проводки и обносы, за исключением небольшого порожистого участка между заторами. Там через всю реку лежит громадная береза, проход у правого берега. Хватит высоты или не хватит? Пригибаюсь — бумс! Носите каски, как мог бы спеть Андрей Макаревич. А у меня на затылке после этого прохождения солидная шишка.

16.40. Примерно перед впадением притока из Подосинок вода совсем успокоилась и льды пошли сплошняком. Принимаю решение о прекращении сплава. Вытаскиваюсь наверх, на поле, там антистапель. В 17.30 начинаю выброску. Слева подходит овраг, вдоль него поднимаюсь к дер. Вележево (конечно, это не оптимальный вариант, но пересекать овраг не хотелось). У прудика, что к востоку от Вележева, встречаю дачницу, весьма миловидную девушку лет шестнадцати или даже менее. Беседуем. Выясняется, что она приехала сюда из Москвы на выходные специально, чтобы посмотреть ледоход на Восьме. Она тоже плавала по этой речке, но летом и совсем немножко, на резиновой лодке. Говорит, что почти везде требовалась проводка. Охотно верю. Короче, заболтался и едва успел на автобус 19.30 из Иванькова на Каширу.

В Кашире жду электрички, пью кофе. Подъезжает машина, останавливается. «Эй, парашютист!» — доносится из нее пьяный голос. Почему они все меня парашютистом считают? Электричка не ехала — летела. Промахивая без остановки Белые Столбы, замечаю впереди яркий огненный свет. Подъезжаем ближе, и оказывается, что это горит дом, равномерно объятый языками пламени и весь какой-то прозрачный. Каких-либо признаков спасработ не видно. Огненное зрелище мелькнуло и растворилось, как всегда в конце концов растворяется позади все то яркое и лучистое, мимо чего мы проносимся в нашей жизни.

А. Тонис

Льняная (общее описание маршрута)

Поездом №30 М-Спб отъезд в час с копейками прибытие на станцию Окуловка. Поездов много, возможны варианты. Плацкарта стоит около 70 рублей (1$=6.1 руб.). Особенность при взятии билетов заранее — дают только коммерческие купе по 150 руб., за пару дней выбрасывают плацкарту, а за пару часов — вообще все, что осталось. Общих вагонов нет вообще. Заброска…

Веребушка — Торботка (III)

Приплыв на захваченной лодке, в лагерь и поимев не большой совет в Филях, решили, что оба каякера идут смотреть Торбинку, а остальные ставят лагерь. Сбросив гидрики, потопали на разведку. Судя по карте, от леспромхоза шла грунтовка до деревни Шабаново, около которой и протекала Торбинка. Грунтовка оказалась разбитой глиняной колеей, по которой могли проползти лишь лягушки…

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат — 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…