Правобережье Оки: Восьма (I)

Правобережье Оки: Восьма (I)

Восьма (ударение на первый слог) – левый приток реки Беспута, являющейся в свою очередь правым притоком Оки. Протекает по территории Тульской области (около 140 км от Москвы) и, как было выяснено, представляет большой интерес для сплава в период паводка. Рекомендуемое судно – каяк или Ласточка. Ниже будут представлены различные данные по этой речке. Все цифры получены с помощью часов, карты-двухкилометровки, циркуля, линейки и поправочного коэффициента на кривизну, который я положил равным 1,2. Все это, конечно, очень условно, но некоторое представление о маршруте дает.

Заброска. Вероятно, главной, если не единственной причиной отсутствия Восьмы в списке популярных паводковых рек является ее труднодоступность. Забрасываться из Москвы надо так: на электричке от Павелецкого вокзала до Каширы (108 км), далее на автобусе до Иванькова (расписание см. ниже, в приложении). И тут наступает облом: хваленая трасса Р-115 (подумать только!) почти непроходима в смысле автостопа; автобусного сообщения тоже нет. Поэтому либо заказывайте тачку, либо идите 11 км пешком до моста, что близ Климовского. Это и есть место старта.

Выброска. Можно плыть до моста в Восемском (24 км), откуда 2 км до Иванькова, либо же дальше – в Беспуту и Оку, к платф. Белопесоцкий. В моем случае (живу в Бирюлеве) при довольно благоприятном раскладе с транспортом как заброска, так и выброска заняли по пять часов, считая от дома до речки… далее >>>

А. Тонис

Льняная, 1987 г

28.04.87, день нолевой До 9.30 кукуем в поезде. Поезд не спешит, вежливо пропуская всех желающих. Результат – 5 часов отсидки в Окуловке. Это отнюдь не центр мира, но народ рьяно взялся ее исследовать. В результате закуплены торт, хоккейный шлем неизвестной конструкции и… флог РСФСР. Электричка оказалась такой же сонной. Через 45 минут высадились на 220…

Веребушка – Торботка (IV)

Потом начались завалы, много завалов, ну просто очень много. Некоторые перепрыгивали и переползали, под некоторыми продирались, большинство обносили. Брежки довольно крутые, посему часто приходилось искать места для чалки и спуска на воду. Ситуация как в известной песне “Ходят кони над рекою…”. Правда, со спуском было легче – находили приемлемый обрывчик и с него падали в…

Льняная (2 мая)

2 мая С утра на следующий день досушили мокрые вещи и отплыли в 15.30. Речка сначала течет по лесу, берега низкие, сильно петляет. Много завалов, образованных в частности с помощью бобров. Именно в этот день мы окончательно утвердились в мысли, что бобров надо душить! Мы отплыли немного раньше ребят из соседней группы, но они обещали…