Правобережье Оки: Восьма (I)

Правобережье Оки: Восьма (I)

Восьма (ударение на первый слог) – левый приток реки Беспута, являющейся в свою очередь правым притоком Оки. Протекает по территории Тульской области (около 140 км от Москвы) и, как было выяснено, представляет большой интерес для сплава в период паводка. Рекомендуемое судно – каяк или Ласточка. Ниже будут представлены различные данные по этой речке. Все цифры получены с помощью часов, карты-двухкилометровки, циркуля, линейки и поправочного коэффициента на кривизну, который я положил равным 1,2. Все это, конечно, очень условно, но некоторое представление о маршруте дает.

Заброска. Вероятно, главной, если не единственной причиной отсутствия Восьмы в списке популярных паводковых рек является ее труднодоступность. Забрасываться из Москвы надо так: на электричке от Павелецкого вокзала до Каширы (108 км), далее на автобусе до Иванькова (расписание см. ниже, в приложении). И тут наступает облом: хваленая трасса Р-115 (подумать только!) почти непроходима в смысле автостопа; автобусного сообщения тоже нет. Поэтому либо заказывайте тачку, либо идите 11 км пешком до моста, что близ Климовского. Это и есть место старта.

Выброска. Можно плыть до моста в Восемском (24 км), откуда 2 км до Иванькова, либо же дальше – в Беспуту и Оку, к платф. Белопесоцкий. В моем случае (живу в Бирюлеве) при довольно благоприятном раскладе с транспортом как заброска, так и выброска заняли по пять часов, считая от дома до речки… далее >>>

А. Тонис

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…