Правобережье Оки: Восьма (I)

Правобережье Оки: Восьма (I)

Восьма (ударение на первый слог) – левый приток реки Беспута, являющейся в свою очередь правым притоком Оки. Протекает по территории Тульской области (около 140 км от Москвы) и, как было выяснено, представляет большой интерес для сплава в период паводка. Рекомендуемое судно – каяк или Ласточка. Ниже будут представлены различные данные по этой речке. Все цифры получены с помощью часов, карты-двухкилометровки, циркуля, линейки и поправочного коэффициента на кривизну, который я положил равным 1,2. Все это, конечно, очень условно, но некоторое представление о маршруте дает.

Заброска. Вероятно, главной, если не единственной причиной отсутствия Восьмы в списке популярных паводковых рек является ее труднодоступность. Забрасываться из Москвы надо так: на электричке от Павелецкого вокзала до Каширы (108 км), далее на автобусе до Иванькова (расписание см. ниже, в приложении). И тут наступает облом: хваленая трасса Р-115 (подумать только!) почти непроходима в смысле автостопа; автобусного сообщения тоже нет. Поэтому либо заказывайте тачку, либо идите 11 км пешком до моста, что близ Климовского. Это и есть место старта.

Выброска. Можно плыть до моста в Восемском (24 км), откуда 2 км до Иванькова, либо же дальше – в Беспуту и Оку, к платф. Белопесоцкий. В моем случае (живу в Бирюлеве) при довольно благоприятном раскладе с транспортом как заброска, так и выброска заняли по пять часов, считая от дома до речки… далее >>>

А. Тонис

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…