Каширка – открытие сезона (IX)

Каширка - открытие сезона (IX)

Случилась тут и маленькая неприятность: порывам ветра пламя сдуло в сторону, и оно мигом припаяло Юркины капроновые защитные штаны к неопрену,хорошо хоть комбез не тронуло. Мужики на таймене, кате-одиночке и жуковском каяке отчалили и на их место прибыли другие, лихо съехав с откоса на таймене. Их бородатый предводитель рассказал нам драматическую историю как в этой вот самой плотине кто-то утонул и мы пошли смотреть.

Слив там был метра полтора, но под ним пенная яма метра на два, на наверняка с карманом под сливом. Чуть подальше под пролетом моста громоздились сугробы желтоватой пены и выходили огромные поганки. Желания поэкспериментировать ни у кого не возникло. Когда я подошел снизу, первая же поганка так меня подкинула, что я почел за благо тут же смыться.

За плотиной Каширка стала еще шире и хотя, деревья продолжали торчать, а ветки – расчесывать, мы погребли быстрее. Сергей хоть иногда и залетал с разбегу в кусты, стал управляться с каяком заметно лучше. Юрка попросил у меня попробовать мое новое рязанское весло – у него оказался мой разворот, я то я уж думал я тут один такой с правым! Hа правом берегу раз показались трое мужиков с невообразимой длины шестами с сетками на конце. Кого они ими ловить собрались – загадка.

От нечего делать мы стали отрабатывать синхронное плавание: три каяка шли с дистанцией сантимтров сорок, и синхронно поворачивали пред препятствиеями. Правда, когда впереди возник очередной затопленный лес с кустами, завалами и заломами мы брызнули в разные стороны как стая мальков: Леша направо, Юрка прямо, я – налево.

Вот наконец впереди показалась оргомная насыпь кольцевой железки. Река уперлась в нее, взбурлила и повернула направо. Почти сразу же я с удивлением увидел развитую вертикальную турбулентоность. Вся правая сторона русла взбурлили поганками и каяк стало сильно жать влево. Hе успел я насладиться этим явлением, как впереди нарисовался сливчик где-то на полметра и цепочка хороших валов за ним. Я развернулся и с удовольствием покачался на них лагом. Правда сразу за валами на струю высунулась здоровенная ветка, но уклониться от нее не составило труда. Шедший за мной Леша принялся кататься на валах, Юрка за ним… далее >>>

Т. Костин

Льняная (подъезды и отъезды)

4 мая 1999-го: воды в Льняной очень много. 10 завалов. К 9-му мая воды видимо тоже останется достаточно. Пл. 225 км. – р. Льняная – дер. Коржава. – р. Мста – Топорок Валдайская 2+, 100 км, 4 дня, 19 человек, 29.04-03.05.1995 р. Льняная 100 км, 8 м, 10 кубов, 1-5 м/км. Подъезды: поездом до станции…

Льняная (4 мая)

4 мая Встали довольно рано (около восьми), стали собирать оставшиеся вещи и готовить завтрак. Утром временами стал идти снег, который ближе к середине дня превратился в заряды града, идущие с перерывами. Вышли со стоянки в 11.35, на мосту были до 12. Ребят из третьей группы там не оказалось, подождали минут 20 и пошли дальше. Режим…

Волма – Колпинка (II)

Река Волма берет свое начало из озер Большого Борового и Нездринского. Протяженность ок. 80 км. Общий перепад от истока до устья ок. 120 м. Судя по расходу воды и количеству завалов, сплав от истока возможен только для каяка и не представляет спортивного интереса. Приблизительно через 2 км после оз. Белого, при впадении ручья Радуга (не…