Каширка – открытие сезона (IX)

Каширка - открытие сезона (IX)

Случилась тут и маленькая неприятность: порывам ветра пламя сдуло в сторону, и оно мигом припаяло Юркины капроновые защитные штаны к неопрену,хорошо хоть комбез не тронуло. Мужики на таймене, кате-одиночке и жуковском каяке отчалили и на их место прибыли другие, лихо съехав с откоса на таймене. Их бородатый предводитель рассказал нам драматическую историю как в этой вот самой плотине кто-то утонул и мы пошли смотреть.

Слив там был метра полтора, но под ним пенная яма метра на два, на наверняка с карманом под сливом. Чуть подальше под пролетом моста громоздились сугробы желтоватой пены и выходили огромные поганки. Желания поэкспериментировать ни у кого не возникло. Когда я подошел снизу, первая же поганка так меня подкинула, что я почел за благо тут же смыться.

За плотиной Каширка стала еще шире и хотя, деревья продолжали торчать, а ветки – расчесывать, мы погребли быстрее. Сергей хоть иногда и залетал с разбегу в кусты, стал управляться с каяком заметно лучше. Юрка попросил у меня попробовать мое новое рязанское весло – у него оказался мой разворот, я то я уж думал я тут один такой с правым! Hа правом берегу раз показались трое мужиков с невообразимой длины шестами с сетками на конце. Кого они ими ловить собрались – загадка.

От нечего делать мы стали отрабатывать синхронное плавание: три каяка шли с дистанцией сантимтров сорок, и синхронно поворачивали пред препятствиеями. Правда, когда впереди возник очередной затопленный лес с кустами, завалами и заломами мы брызнули в разные стороны как стая мальков: Леша направо, Юрка прямо, я – налево.

Вот наконец впереди показалась оргомная насыпь кольцевой железки. Река уперлась в нее, взбурлила и повернула направо. Почти сразу же я с удивлением увидел развитую вертикальную турбулентоность. Вся правая сторона русла взбурлили поганками и каяк стало сильно жать влево. Hе успел я насладиться этим явлением, как впереди нарисовался сливчик где-то на полметра и цепочка хороших валов за ним. Я развернулся и с удовольствием покачался на них лагом. Правда сразу за валами на струю высунулась здоровенная ветка, но уклониться от нее не составило труда. Шедший за мной Леша принялся кататься на валах, Юрка за ним… далее >>>

Т. Костин

Мста (II)

Вот так. Уже в Боровичах поровнялись с группой Немытова, но тогда я это еще не осознавал, только вижу – рожа знакомая, а чья – не помню, я его один раз видел, год назад, когда я водил класс его брата по Западной Двине, и он провожал нас. Поболтали, поплыли дальше. За вторым автодорожным мостом – антистапель,…

Люботка-Торопа-Зап.Двина-Жижица

Протяженность – 220 км. Число ходовых дней – 7. Категория сложности – 2. Подъезд – от станции Андреаполь железнодорожной линии Бологое – Великие Луки 30 км на рейсовом автобусе до села Хотилицы, точнее на 1,5 км дальше, до Гостилицкого озера, красиво расположенного в котловине между высокими берегами. Из западного угла озера вытекает Люботка (длина примерно…

Волма (4.05.1999 г)

Ночь была еще холоднее. Не торопясь позавтракали, собрались и поплыли. Рекордно ранний выход – 12:40. По традиции немного отстаем от катамаранщиков. В подтверждение распространенного закона – на левом берегу отличнейшая стоянка в 150 метрах от нашей. Стал морально готовиться к дню гребли по спокойной воде. Но по счатью оказалось все не так грустно. Шиверы время…